16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7539772.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Сетевики добиваются доступа

Нередко компании, обслуживающие сети, сталкиваются с препятствиями по физическому доступу на линейные объекты. Договориться миром получается не всегда, в результате судебная практика пополняется примерами новых тяжб по подобным поводам. Предсказать заранее их исход невозможно.

Эксперты отмечают, что в подобных делах множество нюансов и единообразия решений потому ожидать не приходится.


ТЭК: операция «Освобождение»

В северной столице интенсивно с «захватчиками» борется государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб»).

«С марта 2020 года, когда в ГУП «ТЭК СПб» началась активная работа по освобождению зон тепловых сетей, энергетики устранили нарушения по 352 адресам. Специалисты добились освобождения 215 подвалов, 40 участков с зелеными насаждениями и ликвидировали 97 объектов, где над сетями располагались автостоянки, заборы, киоски и игровые площадки», — сообщила руководитель пресс-службы ГУП «ТЭК СПб» Софья Андреева.

Одним из нарушений, которые недавно ликвидировал ГУП ТЭК, стала кухня, обнаруженная теплоэнергетиками в подвале жилого дома на пр. Энгельса. Собственник проигнорировал требования специалистов освободить помещение, но суд обязал его устранить препятствия в осуществлении права хозяйственного ведения тепловой сети ГУП «ТЭК СПб». Еще одна недавняя победа предприятия — возвращение беспрепятственного доступа к сетям в подвальных помещениях дома на Скобелевском пр., д. 17. Ранее там находились детские секции, в которых занимались около 150 юных петербуржцев. В результате системной работы теплоэнергетиков дом творчества освободил помещения добровольно, предоставив для кружков более безопасные помещения.

На контроле теплоэнергетиков, по данным на 20 октября, остаются 460 адресов, в том числе 176 подвалов, 78 зеленых насаждений. Еще 206 случаев классифицируются как «другие нарушения», в этой категории 22 детские площадки, 46 торговых точек и 48 стихийных парковок над сетями.

Постройка любых объектов в границах охранной зоны тепловых сетей категорически запрещена, напоминают на предприятии. В случае дефекта на таких участках и вытекания горячей воды на поверхность возникает потенциальная опасность здоровью и жизни людей, а также причинения ущерба имуществу.

Зачастую посторонние объекты находятся в опасной близости с трубопроводами 60-х и 70-х годов прокладки, которые имеют высокий износ. В зоне особого риска — площадки, магазины и парковки, незаконно размещенные над тепломагистралями.

Предприятие ведет активную системную работу с нарушителями охранных зон тепловых сетей, направленную на предотвращение инцидентов, сопряженных с угрозой здоровью, риском для жизни или причинением ущерба имуществу. При выявлении незаконно размещенных объектов во время регулярных обходов теплотрасс сотрудники ТЭКа фиксируют нарушения, после этого собственнику выдается предписание о необходимости устранить их. Если владелец игнорирует требования ТЭКа, предприятие обращается в уполномоченные исполнительные органы государственной власти, а при необходимости в контрольно-надзорные и правоохранительные органы. При игнорировании подобных нарушений ТЭК инициирует судебное разбирательство.


ЖСК: не наши машины

Вот один из примеров. Дело, где ГУП ТЭК подал иск к ЖСК-343 (Санкт-Петербург, ул. Орбели, 23-1).

Компания требовала прекратить деятельность по обустройству автостоянки. Еще до суда сетевики неоднократно выдавали предписания об освобождении охранной зоны тепловой сети.

Жилищный кооператив в ответ указал, что участок, на котором паркуются автомобили, ему не принадлежит.

«В качестве доказательств нарушения ответчиком (ЖСК-343) охранной зоны истцом (ГУП ТЭК СПб) представлен акт осмотра территории от 28.11.2019, составленный сотрудниками самого же истца в одностороннем порядке, без привлечения ответчика. В указанном акте не содержится сведений о том, на основании чего сделаны выводы о нахождении спорной автостоянки в пределах охранной зоны, об обустройстве и использовании автостоянки именно ответчиком», — отметил суд.

Итак, вина именно кооператива не доказана.

Председатель ЖСК-353 Светлана Лукьянова пояснила, что шлагбаум, который пытались поставить в вину кооперативу, стоит на территории ЖСК, но он никому не мешает.

А вот примерно шесть машин, которые люди ставят за ним, к жилкооперативу отношения не имеют.

«Рядом школа, церковь, чьи это автомобили? Кто знает… В любом случае, их держат не на нашем участке. Мы, кстати, двадцать лет платили за него налоги, а потом оказалось, что это земля не наша, город забрал ее себе. Проблема уходит корнями в прошлые десятилетия. Труба была проложена в шестидесятые годы, она нужна не одному нашему дому, который был построен в 1968 году», — пояснила она.

Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти в иске отказал, впрочем, дело не закончилось, подана апелляция. Очередное заседание по данному делу в 13-м арбитражном апелляционном суде состоится 17 ноября 2021 года.


Дела с историей

Любая деятельность в сфере энергетики в силу закона осуществляется по договорам. Схема взаимодействия при невозможности доступа прописана в законе: претензия — ответ на претензию (согласие или несогласие) — исполнение или неисполнение — если неисполнение — суд — понуждение к исполнению либо компенсация.

«Обязательно нужно соблюсти претензионный порядок!» — обращает внимание адвокат Городской коллегии Санкт-Петербурга Виктор Касаткин.

Как правило, компании ТЭКа — монополисты, значит, все споры с ними должны рассматриваться с участием антимонопольного органа. Однако об этом многие забывают, в том числе и суды, замечает эксперт.

Споры о сносе объектов недвижимости, расположенных в охранных зонах линейных объектов, или о запрещении какой-либо хозяйственной деятельности в такой зоне являются достаточно непростыми. На одной чаше весов Фемиды находится нормальная эксплуатация имеющей общественное значение сети и безопасность жизни и здоровья граждан. На другой чаше — права на земельный участок и постройки на нем.

«Эти споры осложнены еще и тем, что и сети, и здания часто возведены еще в советское время, а нарушение границ охранной зоны или даже существование самого линейного объекта были неочевидны при строительстве. Некоторое время назад баланс был смещен в пользу защиты интересов сетевых организаций. Логика судов была такой. Охранная зона установлена нормативно, а незнание закона не освобождает от ответственности», — утверждает руководитель группы энергетики юридической копании «Пепеляев Групп», к. ю. н., заведующий кафедрой обязательственного права ИЦЧП им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Михаил Церковников.

Однако такой перекос привел к росту социального напряжения, поскольку в судебном порядке как самовольные постройки, то есть без компенсации, стали сносить жилые дома, построенные несколько десятков лет назад. Пострадавшие от сноса граждане обратились на прямой линии к Президенту Российской Федерации. В ней было уточнено понятие самовольной постройки в Гражданском кодексе РФ. Теперь прямо указано, что не является самовольной постройкой строение, возведенное с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении его участка. Кроме того, согласно позиции Верховного Суда РФ постройка должна соответствовать требованиям и ограничениям, действующим на момент ее создания. Последующие изменения не делают ее самовольной.

«Но важно отметить, что эти изменения не лишают сетевых компаний права требовать сноса зданий и сооружений без выплаты компенсации, если они возведены уже после законного строительства линейного объекта и границы охранной зоны не могли вызывать сомнений. Кроме того, владельцы сетей получили возможность установить так называемый публичный сервитут в отношении участков, по которым проходит сеть»,— делает вывод Михаил Церковников.

Юристы надеются, что теперь практика найдет разумный баланс и будет основываться не на формальном подходе (то есть просто на констатации факта нахождения здания и сооружения в границах охранной зоны), а на содержательном, детальном выяснении обстоятельств дела, например того, когда и при каких обстоятельствах созданы сети и спорная постройка.

Законы,

Сетевики добиваются доступаКод PHP" data-description="Нередко компании, обслуживающие сети, сталкиваются с препятствиями по физическому доступу на линейные объекты. Договориться миром получается не всегда, в результате судебная практика пополняется примерами новых тяжб по подобным поводам. Предсказать заранее их исход невозможно." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7539772.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e4f/zak1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.