16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7472334.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Сергей Захаров: «Наше оборудование помогает экономить»

Сергей Захаров, директор Департамента промышленного оборудования «Грундфос»

Ключевым аргументом, влияющим на выбор насосного оборудования, должна быть не цена, а стоимость его жизненного цикла. «Грундфос», к примеру, производит энергоэффективные решения, снижающие стоимость жизненного цикла объекта как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, что позволяет добиться существенной экономии. Об этом и многом другом в интервью «ЭПР» рассказал директор Департамента промышленного оборудования «Грундфос» Сергей Захаров.

Эффективность превышает 30%

– Сергей, что помогает вашей компании удерживать лидирующие позиции на рынке насосного оборудования?

– Концерн Grundfos — один из ведущих в мире производителей насосного оборудования. Отличительными чертами нашей продукции являются качество и надежность. Думаю, большая часть нашей целевой аудитории отдает предпочтение решениям Grundfos именно за эти преимущества. Отмечу однако, что в последнее время потребительские предпочтения изменились: мы наблюдаем тренд на максимальное удешевление инженерных систем. Этому есть объективные причины: девальвация рубля, ограниченные бюджеты на строительство новых или реконструкцию действующих зданий и сооружений. На рынок влияет сильное подорожание стройматериалов — металла, дерева, цемента, кирпича и так далее. На фоне такого значительного повышения цен компаниям приходится укладываться в ранее согласованный бюджет, и, как следствие, они пытаются найти сферу, на которой можно сэкономить. К сожалению, часто это инженерное оборудование, и эта тенденция проявляет себя все более активно. Надеюсь, ситуация изменится и такие особенности, как надежность, энергоэффективность, низкая стоимость эксплуатации на протяжении жизненного цикла объекта, вновь станут определяющими при выборе насосного оборудования.

– Расскажите, пожалуйста, где сегодня используется производимое вами оборудование и на какие эффекты оно помогает выйти в плане энергоэффективности? Сколько времени требуется для достижения эффекта?

– Оборудование «Грундфос» предназначено для водоснабжения, отопления, водоотведения, водоподготовки и используется в сферах многоэтажного строительства, промышленности, теплоснабжения, коммунального водоснабжения и канализации. Что касается энергоэффективности, наибольший эффект заметен в системах, где насосное оборудование работает постоянно. Это большей частью насосы для систем отопления многоквартирных домов, теплосетей, центральных тепловых пунктов, индивидуальных тепловых пунктов и так далее. Однако существенную экономию дают и энергоэффективные насосы для водоснабжения. Например, некоторые застройщики, которые после сдачи объекта также занимаются его эксплуатацией, предпочитают наше оборудование для водоснабжения именно из-за его экономичности. Что касается срока, за который будет заметен эффект, то здесь нельзя вывести среднюю цифру. В каких-то случаях эффект достигается за первые несколько месяцев использования, а в каких-то — за 3–5 лет. Если же сравнивать с оборудованием, установленным 10 и более лет назад, то современные решения Grundfos дают эффективность, превышающую 30%.

– Учитывая непростую экономическую обстановку и ситуацию с пандемией, для многих компаний на первый план вышла цена оборудования. Видите ли вы такой тренд и как могли бы его прокомментировать? На что нужно обращать внимание при покупке оборудования, кроме цены?

– Как я уже отмечал ранее, многие компании действительно ставят во главу угла цену оборудования. Причин тому несколько: девальвация рубля, стремление сэкономить на инженерных системах, подорожание строительных материалов. При этом ключевым аргументом, влияющим на выбор оборудования, должна быть стоимость его жизненного цикла. Сейчас в тендерах зачастую прописывается снижение энергопотребления, однако почти нигде не идет речь об условиях, связанных со стоимостью жизненного цикла объектов. В итоге потребителю приходится платить за эксплуатационные издержки. «Грундфос» производит энергоэффективные решения, снижающие стоимость жизненного цикла объекта как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, даже с помощью стандартного оборудования «Грундфос» можно добиться существенной экономии.

– Сравнивали ли вы потребление электроэнергии насосами с использованием частотных преобразователей и без них? Какая при этом достигается экономия?

– Да, такие сравнения проводились, но для определения сроков окупаемости важно понимать, о каких именно насосах идет речь. Электродвигатель – непосредственный потребитель электроэнергии, а частотный преобразователь позволяет значительно повысить его энергоэффективность. Насос с таким электродвигателем работает в оптимальной рабочей точке и не тратит «лишнюю» электроэнергию. Кроме того, регулирование оборотов повышает срок службы насоса, иногда в 2–3 раза. Поэтому в конечном итоге насос с частотным преобразователем обходится дешевле.

Использование в составе инженерной инфраструктуры современного оборудования со сниженным энергопотреблением и улучшенным функционалом — один из наиболее востребованных инструментов повышения энергоэффективности зданий. Это дает до 30% прямой экономии энергии, потребляемой оборудованием, а кроме того, позволяет оптимизировать смежные процессы, чтобы даже эта электроэнергия потреблялась наиболее эффективно и «по делу». Применение «интеллектуальных» циркуляционных насосов с частотным регулированием позволяет строить более эффективные системы теплоснабжения, что в итоге ведет к экономии не только электроэнергии, но и тепла — основного энергоресурса, потребляемого современными зданиями. В комплексе с другими мероприятиями по общему энергосбережению такое оборудование позволяет сократить размер платы за содержание общедомового имущества на 15–20%. Некоторые же небольшие насосы для отопления могут экономить до 80% электроэнергии.


Не хватает комплексного подхода

– Какими вы видите перспективы РФ в плане энергоэффективности? Какие шаги, мероприятия нужно реализовать, чтобы достичь успехов в этом направлении?

– В России огромный потенциал для развития энергоэффективности и возможностей экономии, и этому способствует постоянно совершенствующееся законодательство в указанной сфере. Однако есть и сдерживающие факторы. Принятые законы не всегда выполняются — энергоэффективность, стоимость жизненного цикла могут отходить на второй план, уступая место такому фактору, как цена оборудования. В итоге мы имеем внушительный комплекс мер, но, к сожалению, нередко он «действует» только на бумаге.

Кроме того, если говорить о теплоснабжении, то пока не хватает комплексного подхода, понимания, что для повышения энергоэффективности необходимо рассматривать систему в целом и учитывать все параметры: температуру теплоносителя, количество, вид и мощность насосов, количество секций в теплообменниках и так далее. Мы как компания, производящая решения, в том числе для теплоэнергетической отрасли, предлагаем предприятиям, теплосетям сэкономить как минимум на насосном оборудовании, проведя предварительно технический аудит насосных систем. Да, это лишь часть большой системы, однако она дает существенную экономию: срок окупаемости в таких проектах может составлять всего несколько месяцев. Иногда по результатам проведенных аудитов мы видим, что срок окупаемости установки нового насоса может оказаться всего 2–3 месяца.

– Насколько нам известно, вы производите насосные установки, которые полностью соответствуют обновленным в прошлом и в этом году СП по пожаротушению. Расскажите, пожалуйста, про особенности этих установок и важности качественной системы пожаротушения на предприятиях, в зданиях.

– В октябре этого года мы завершили сертификацию установок пожаротушения линейки Hydro MX на соответствие требованиям обновленных сводов правил для систем противопожарной защиты, введенных в действие в январе-марте: СП 10.13130.2020, СП 484.1311500.2020 и СП 485.1311500.2020. Оборудование относится к третьему поколению установок пожаротушения Grundfos и включает две серии с расширенным функционалом (Hydro MX-A и Hydro MX-V), рассчитанные на применение в составе систем с номинальным давлением до PN25. Автоматика управления установками сертифицирована по ГОСТ Р 53325-2012 в соответствии с новым Техническим регламентом 43.

Сфера применения комплектных насосных установок GRUNDFOS Hydro MX необычайно широка. Их используют в жилых и коммерческих зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, учебных и медицинских учреждениях, на производстве, логистических и транспортных предприятиях и так далее. Оборудование рассчитано на работу в составе спринклерных и дренчерных автоматических систем водяного и пенного пожаротушения, а также систем с гидрантами.

В числе особенностей наших насосных установок — широкий набор возможностей для контроля рабочих параметров и подключения дополнительного оборудования, различные алгоритмы автоматического и ручного управления, каскадная работа основных пожарных насосов, резервирование, разнообразная комплектация и многое другое. Решения «Грундфос» предполагают возможность включения необходимого набора опций в соответствии с требованиями новых российских нормативов для проектов любого типа.

В целом, говоря о системах пожаротушения, важно понимать, что в этой сфере использование качественного оборудования имеет критически важное значение. К сожалению, есть компании, которые в погоне за дешевизной устанавливают на своих объектах самосборные установки, руководствуясь логикой: «им не придется работать». Сработать они должны один раз, но гарантированно. Мы говорим о жизни людей.

Насосы, Энергоэффективность,

Сергей Захаров: «Наше оборудование помогает экономить»Код PHP" data-description="Ключевым аргументом, влияющим на выбор насосного оборудования, должна быть не цена, а стоимость его жизненного цикла. «Грундфос», к примеру, производит энергоэффективные решения, снижающие стоимость жизненного цикла объекта как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, что позволяет добиться существенной экономии. Об этом и многом другом в интервью «ЭПР» рассказал директор Департамента промышленного оборудования «Грундфос» Серг" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7472334.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/29c/pr7.jpg" >

Похожие Свежие Популярные