16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7396250.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Компании сами знают, куда нужно идти

Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования топливно-энергетического комплекса VYGON Consulting

Нуждаются ли отраслевые компании в уточнении цифрового курса, рассуждает Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования топливно-энергетического комплекса VYGON Consulting.

«Цифровая трансформация — история не про оцифровку каких-то процессов. В нефтегазовой отрасли вопросы повышения эффективности решаются путем применения тех решений, которые с точки зрения экономии и затрат на их внедрение очень важны. Для того чтобы обработать все сейсмические данные, которые генерятся ежегодно, отрасль тратит около 40 млрд рублей. Поэтому вопрос обмена этими данными является ключевым ресурсом, ключевой ценностью. Собственно говоря, для этого и формируется закон — по сути, это абсолютная рамка, которая задает дальнейший вектор движения. Также будет большое количество подзаконных актов, в том числе предполагается создание отраслевых центров компетенций и выведения на них части саморегулирования, особенно что касается стандартизации данных и классификаторов.




Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково»:

«Минцифры вышло с инициативой об изменении Стратегии цифровой трансформации отраслей. Сейчас идет процесс практически во всех компаниях по их изменению. Это очень важный шаг».




Объективно Минцифры достаточно далеко от отраслей промышленности, и когда оно заявляет какие-то показатели, это не совсем правильно — компании сами достаточно хорошо знают, куда им нужно идти. Во всем мире уже давно существуют консорциумы, которые не просто обмениваются мнениями, а формируют отраслевые стандарты, отраслевую повестку. Возможно, нам стоит присмотреться к этому опыту».


(Российская энергетическая неделя-2021)
Фото: Фонд Росконгресс



Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика, Электрические сети,

Компании сами знают, куда нужно идтиКод PHP" data-description="Нуждаются ли отраслевые компании в уточнении цифрового курса, рассуждает Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования топливно-энергетического комплекса VYGON Consulting.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7396250.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6d9/t2.jpg" >

Похожие Свежие Популярные