16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5130981.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Для заказчика и любой среды. Отраслевая экспозиции достижений

«РосГазЭкспо» — одна из ведущих экспозиций в российской газовой отрасли. Ежегодно выставку посещают около 10 000 специалистов.

Мы побеседовали с участниками выставки о том, какие новинки были представлены в этом году.

Антон Козырев, вице-президент по развитию АО «Электротехнические заводы ”Энергомера”»:

«”Концерн Энергомера” — многоотраслевой промышленный холдинг, деятельность которого сосредоточена в таких направлениях, как электротехническое приборостроение, сельскохозяйственный сектор и производство сапфировых пластин и солнечных панелей для энергетики. Наша компания выпускает оборудование электрохимической защиты от коррозии, интеллектуальные приборы учета электроэнергии, энергетическое оборудование для цифровизации — подстанции и сопутствующее оборудование и телекоммуникационное оборудование. На выставке «РосГазЭкспо» мы предложили вниманию гостей, в первую очередь, технологии для нефтегазовой отрасли. В частности, это модульная станция катодной защиты, высоковольтное распределительное устройство и система телемеханики».

В этом году мы выпустили обновленную линейку продукции для нужд Газпрома и Межрегионгаза. Модельный ряд модернизирован путем конструктивных технических и технологических решений. Мы представляем новинку — бюджетное исполнение преобразователей напряжения для катодной защиты с повышенными характеристиками качества при полном сохранении основного функционала. В оптимизированном варианте эта технология найдет свое применение во всех ГРО России. Для электросетевого комплекса мы предлагаем решения по созданию цифровых двойников, а также серию вакуумных выключателей до 1 000 А — наилучших изделий в своем классе по массогабаритным размерам.

Роман Свиридов, генеральный директор «Космос Нефть Газ»:

«В 2020 году ФПК КНГ открыло новое направление по проектированию, производству и строительству современных цифровых подстанций под ключ в блочно-модульном исполнении. На выставке мы как раз и представили первую полностью произведенную в России подстанцию блочно-модульного типа в двухэтажном исполнении: на первом этаже находятся шкафы КРУЭ, на втором — закрытое распределительное устройство напряжением 110 кВ. Именно в этом заключается уникальность нашего решения. Данная подстанция уже работает на предприятии ведущей металлургической компании РФ в Костомукше, а также проектируется подобное решение для ряда других промышленных объектов. Стоит отметить, что мы работаем совместно с компанией Siemens по локализации производства оборудования для подстанций. В наших планах довести долю локализации до 80% в производстве электрооборудования и испытании ячеек КРУ».

Алексей Александров, заместитель главного конструктора завода «Прибор»:

«Наше производство выпускает широкую номенклатуру изделий для применения в газообразных средах: клапанные блоки, преобразователь давления, в числе новинок — узел ввода метанола для нефтегазовой промышленности. Он применяется для предотвращения гидратообразований и пробкообразований при добыче газа из скважины. Кроме того, в числе инновационной продукции — датчики давления с достаточно высоким рабочим диапазоном. Новинкой также является газовый редуктор для подачи сжиженного топлива в двигатель внутреннего сгорания автомобилей. Выставка, на мой взгляд, достаточно интересна в плане ознакомления с продукцией и технологиями отраслевых компаний и возможностями для заключения договоренностей».

Алексей Германов, директор по развитию АО «Корвет»:

«На выставке мы представили мазутное насосное оборудование, которое лишь косвенно относится к газовой отрасли, но тем не менее наша продукция заслужила интерес посетителей. Компания «Корвет» занимается производством насосного оборудования для вязких сред. Отмечу, что аналогов нашему оборудованию не существует. Уникальность нашего насосного оборудования в геометрии самого рабочего колеса, благодаря чему можно перекачивать вязкие жидкости. Изначально такая технология насосного оборудования предназначалась для топливных двигателей космических ракет, и наша компания получила патент на эту разработку, хотя для космической сферы она не применялась. Тем не менее для нефтегазовой отрасли наше насосное оборудование выпускается серийно — в среднем 5–10 единиц в неделю».

Александр Лебедев, компания Makers, СКОЛКОВО:

«Мы представили роботизированное решение в виде робота-собаки. Это один из типов продукции в нашей номенклатуре, в числе других — колесные и гусеничные роботы, которых мы покупаем у наших партнеров в Китае и в России, записываем софт и адаптируем под конкретные задачи заказчика. Наши роботы могут патрулировать местность, обходить препятствия и самостоятельно двигаться по лестнице и нести полезное оборудование, в первую очередь шасси, а дальше все зависит от конкретной задачи, например, установить на корпус робота камеру и датчик метана, и робот будет следить за утечками этого газа на объекте. Роботы способны поднимать вес в пределах 12–20 кг, если груз более тяжелый, то он предназначается уже для гусеничных и колесных роботов. В настоящее время мы применяем роботы в основном в помещениях — у нас есть интересный кейс, в рамках которого робот инспектирует персонал на предприятии, мы задаем ему конкретные точки в помещении, и он контролирует работу сотрудников в определенный момент времени с трансляцией видео руководству».

Павел Демидов, директор по развитию НПК «Фотоника»:

«Наша компания специализируется на разработке и производстве камер различных специальных диапазонов для нужд промышленности. На выставке мы представили ряд изделий: одно из них — тепловизор, позволяющий обнаружить утечку метана на трубопроводах, в системах бытового газа, а также в рамках государственной программы и проектов по применению метана в качестве автомобильного топлива. Особенностью этого прибора является то, что он — первый в России тепловизор такого уровня. Существуют импортные аналоги, но их поставка в РФ достаточно ограничена, а цена высока. В связи с этим наши изделия могут составить беспрецедентную альтернативу иностранной продукции. Принцип действия заключается в использовании собственно тепловизора-объектива и узкополосного фильтра инфракрасного диапазона со способностью обнаруживать самые минимальные значения утечки метана. Наш неохлаждаемый тепловизор работает в спектре 7 микрон, где наиболее четко заметна утечка метана. Наше оборудование имеет достаточно высокий экономический эффект — его цена в три раза ниже зарубежных аналогов, а характеристики качества — превышают аналоги, в том числе и по сроку службы изделия».

Лидия Медведева, руководитель направления по продвижению спецодежды компании «Техноавиа»:

«На собственном стенде и в рамках стенда «Ассоциации производителей газового оборудования» компания «Техноавиа» представила новые уникальные продукты для российского рынка спецодежды — огнестойкие костюмы Флеймгард (зимний и летний) — это совместная разработка с компанией W.L.Gore (Гор). В основе разработки материала заложены две технологии компании GORE, а именно базовая технология GORE-TEX (Гортекс) — «защита от дождя» с высокими показателями паропроницаемости, и вторая — запатентованная технология GORE® PYRAD® (ГорПайрэд) — «защита от огня». На сегодняшний день такого комплекса защитных свойств в одном изделии — защиты от кратковременного воздействия пламени с сочетанием защиты от разных видов жидких веществ, включая сырую нефть и жидкие химические вещества, — нет на российском рынке. Помимо этого уникального сочетания этот костюм легкий, удобный и за ним просто ухаживать, все защитные свойства сохраняются после многочисленных промышленных стирок, и эта спецодежда с мембранной технологией не нуждается в дополнительных обработках на протяжении всего срока эксплуатации.

Иными словами, мы решили комплекс задач — предложили специалисту необходимое сочетание защитных свойств, обеспечили удобство и комфорт в течение всей рабочей смены при необходимой легкости в эксплуатации и уходе. Один костюм заменяет несколько комплектов защитной одежды, которые необходимы для обеспечения безопасной работы профессионала в условиях факторов повышенного риска — и это для предприятий становится важным обоснованием цены технологичного комплекта».

Дмитрий Мосолов, первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Вега-ГАЗ»:

«В этом году мы представили свое новое решение — распределенную систему управления (САУ) газоперекачивающим агрегатом (ГПА), реализованную на базе отечественных программно-технических средств ООО «Прософт-Системы» и АО «Атомик Софт». Универсальность данного решения позволяет оперативно масштабировать информационную емкость и функционал САУ, а также значительно повысить надежность системы и обеспечить высокую заводскую готовность. Также, на стенде мы продемонстрировали наши разработки на базе отечественных программно-технических средств ФГУП ЭЗАН — системы агрегатной и цеховой автоматики для компрессорных станций газопровода «Сила Сибири», а также новые проекты наших компаний-партнеров: модернизированную систему диагностики технического состояния ГПА; новую разработку АО «Электрощит» в области гарантированного электропитания для бесперебойной работы ГПА.

Кстати, в этом году стенд нашей компании посетили представили основных профильных подразделений Компаний Группы ПАО «Газпром», мы обсуждались сотрудничество и взаимодействие в области перспективных направлений развития».

Выставки, конференции, Газпром,

Для заказчика и любой среды. Отраслевая экспозиции достиженийКод PHP" data-description="«РосГазЭкспо» — одна из ведущих экспозиций в российской газовой отрасли. Ежегодно выставку посещают около 10 000 специалистов." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5130981.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ab6/ex1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные