16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5119460.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Сахалинский дебют

Островной субъект РФ должен стать первым регионом, который получит статус углеродно-нейтрального. В случае успеха полученный опыт будет трансформирован на остальную территорию страны.

Сахалин «может стать углеродонейтральным уже к 2026 году, послужить отправной точкой формирования национального рынка торговли углеродными единицами», — подтвердил 5 октября на совещании с членами Правительства РФ Президент России Владимир Путин.


Путь к нейтралу

Законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов в Сахалинской области» разработан Минэкономразвития еще в июле 2021 года.

Основные позиции эксперимента:

  • Время его проведения 2022–2025 годы.
  • Регулированию подлежат только крупные эмитенты СО2: не менее 50 тысяч тонн/год на первом этапе и не менее 20 тысяч тонн с 2024 года.
  • На основе данных о выбросах за 2021 год утверждаются квоты по выбросам углекислого газа.
  • Ставки платы за невыполнение (превышение) квоты устанавливаются Правительством РФ. В качестве дополнительной стимуляции снижения выбросов проектом говорится о налоговых льготах, но для реализации этого положения понадобятся дополнительная правка законодательства.
  • Неиспользуемые квоты можно перепродавать.


Сколько срезать

Согласно плану по достижению нейтральности, работу начали с инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов. Провело ее министерство экологии Сахалинской области на основе методик Минприроды России. В 2021 году в соответствии с «Дорожной картой» по эксперименту проводилась углубленная инвентаризация за 2019 год — как по региону в целом, так и по более 100 предприятиям — основным эмитентам парниковых газов.

Выбросы составили 12,3 млн тонн в СО2-эквиваленте. Поглощение — 11,1 млн тонн СО2-экв. Отрицательная разница — 1,2 млн тонн СО2-экв. Это и есть цифра, которую нужно свести к нулю для достижения углеродной нейтральности.

Валерий ЛимаренкоОбластная власть считает, что это уравнение имеет решение. И это не просто благое пожелание. Под достижение цели намечен план действий.

«В ближайшие годы с угля на газ переведут 145 островных котельных. Доля автомобилей, работающих на газомоторном топливе и электричестве, должна вырасти до 30%. Бензиновый и дизельный общественный транспорт будет постепенно заменяться на экологически чистый. Следующая цель — увеличение доли возобновляемых источников энергии в выработке электричества до 15%», — уверен губернатор региона Валерий Лимаренко.

Максим РешетниковГлава Сахалина также обратился к Президенту России за поддержкой инициативы по принятию закона об углеродном эксперименте.

До конца 2021 года законопроект о сахалинском эксперименте планируется внести в Госдуму для рассмотрения в приоритетном порядке. Об этом на международном конгрессе Ecumene 2021 по устойчивому развитию заявил министр экономического развития России Максим Решетников.


Углерод в законе

Тема эксперимента активно обсуждалась на «Российской энергетической неделе-2021». Эксперты сравнивали отечественные замыслы с мировыми практиками.

Рынок квот строится по особым путям каждым государством и пока различается в странах почти на два порядка от 1 евро (Казахстан) до 50 евро (ЕС) за тонну. При этом самая высокая цена в ЕС далеко не для всех.

Помимо цены важно решить системную проблему точности и защищенности учета выбросов. Потому что если оставить лазейку двойного зачета одной и той же углеродной квоты, то найдутся желающие воспользоваться этой лазейкой.



Ожидается, что первые сделки по сахалинским квотам пройдут в мае 2022 года.



К участию в подобных углеродных экспериментах уже проявили интерес несколько российских регионов — в том числе Калининградская область и Ханты-Мансийский АО.

«Отечественные климатические проекты представляют огромное поле для международной кооперации, причем на многие десятки лет вперед. И могут сыграть, прямо скажу, ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата. Критически важен и учет эмиссии и поглощения парниковых газов. С созданием национальной системы мониторинга тоже нельзя затягивать. А для точности климатических данных остро необходимо участие науки. В России уже создается сеть карбоновых полигонов, где отрабатывают контроль эмиссий и поглощения углекислого газа и поглощающей способности всех экосистем», — сказал Владимир Путин.


Прибыльная экология

Валерий Лимаренко делает ставку на механизмы «зеленого» финансирования. Правительство Сахалинской области развивает международное сотрудничество по вопросам углеродного регулирования. Активное взаимодействие идет с японскими коллегами, Евросоюзом и Всемирным Банком.

Уже действуют сахалинские региональные налоговые льготы в области энергетики и чистого транспорта. Например, освобождение от уплаты налога на имущество, используемое для производства электрической или тепловой энергии. Для владельцев газомоторных автомобилей и электрокаров транспортный налог снижен в два раза.

«Мы планируем в ближайшие годы создать полноценную инфраструктуру, позволяющую минимизировать углеродный след от производственной деятельности в Углегорском районе, — прокомментировал директор представительства в г. Южно-Сахалинске «Восточной горнорудной компании» Александр Босой. — В «зеленый» угольный кластер войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт протяженностью 23 километра, ветропарк с 16 турбинами и суммарной рекордной для Дальнего Востока проектной мощностью 67,2 мегаватта. Также мы рассматриваем возможность перевода парка самосвалов «БелАЗ» на зеленую силу электротяги. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона».

Углегорский ветропарк, по предварительным расчетам, позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива и сократить выбросы в атмосферу CO2 на 125 тыс. тонн ежегодно.

Также участвовать в сахалинском климатическом эксперименте намерены компании «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Основной акционер ПАО «Газпром» (50%+1 акция), миноритарные акционеры: «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси».

За последние десять лет «Сахалин Энерджи» разработала и реализовала программу, которая позволила повысить производство СПГ на 20% и на 18% сократить выбросы парниковых газов. Однако в компании отмечают, что аналогичные программы существуют у многих предприятий и необходимо четко понимать, что до бесконечности сокращать парниковые выбросы невозможно. Именно поэтому важно, чтобы параметр контроля и выделения квот каждому предприятию в регионе учитывал методику удельных затрат исходя из объемов выпускаемой продукции с учетом своих производственных программ.

Декарбонизация, Углеродный след,

Сахалинский дебютКод PHP" data-description="Островной субъект РФ должен стать первым регионом, который получит статус углеродно-нейтрального. В случае успеха полученный опыт будет трансформирован на остальную территорию страны." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5119460.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c00/z1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные