16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5109841.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Что влияет на надежность электрооборудования?

В последнее десятилетие тема повышения надежности оборудования стала одной из ключевых для электроэнергетики. Появились решения, призванные повысить надежность, многие из которых основаны на добавлении функций мониторинга. Но так ли сильно это повлияло на базовые характеристики работы и что в итоге определяет надежность?

На примере распределительных трансформаторов рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.

Надежность — это свойство объекта сохранять в установленных пределах значения параметров, важных для эксплуатации. Нередко понятие надежности отождествляют с восприятием качества, однако теория надежности основана на статистических методах, поэтому основные критерии обозначают через измеримые и расчетные количественные показатели.

Снижение надежности связано с появлением или наличием дефектов в оборудовании, к которым относят каждое отдельное несоответствие установленным требованиям. Разделение дефектов по степени явности, значительности, устранимости и критичности позволяет принять своевременные меры для повышения надежности при эксплуатации.

Любое электротехническое устройство состоит из нескольких систем: электромагнитной, электроизоляционной, механической и системы охлаждения. У разных типов оборудования дефекты в этих составных частях оказывают разное влияние на общий уровень надежности. В случае наличия программной составляющей также добавляется вероятность сбоев по причине ошибок работы программных комплексов или внешнего вмешательства, но напрямую к дефектам электрооборудования они не относятся.

Дефекты в высоковольтном оборудовании могут возникнуть из-за ошибок при проектировании, изготовлении и эксплуатации оборудования. При этом как производитель, так и заказчик заинтересованы в снижении рисков возникновения дефектов на всех стадиях жизненного цикла оборудования. Производители оптимизируют работу своих служб, чтобы обеспечить требуемый уровень контроля за качеством производства, а также снабжают заказчика всей необходимой информацией по эксплуатации и обслуживанию. Заказчик, со своей стороны, может провести аудит производственных возможностей предприятия и регламентирует работы при эксплуатации.




Объективный способ выявить дефекты проектирования и производства — это испытания оборудования. Приемо-сдаточные и типовые испытания подтверждают соответствие основных требуемых характеристик оборудования.

Специальные испытания позволяют подтвердить способность оборудования работать при требуемых условиях среды. Они проводятся на типовых образцах с целью подтверждения правильности выбора технологии и специальных конструктивных решений.

С точки зрения надежности сухой трансформатор с литой изоляцией обладает целым перечнем преимуществ перед аналогами с воздушно-барьерной конструкцией и масляными трансформаторами:




Дефекты также могут проявиться или возникнуть при монтаже или эксплуатации. Это часто связано с нарушением условий применения электрооборудования, отсутствием стратегии проведения мероприятий по поддержанию работоспособного состояния, несвоевременное и некачественное проведение эксплуатационно-технических мероприятий по обслуживанию, низкая квалификация обслуживающего персонала и с некоторыми другими.

Современные концепции цифровой трансформации пытаются решать проблемы надежности через изменение парадигмы и переход к измерению показателей оборудования, а также мероприятий по поддержанию требуемого уровня работоспособности. Это позволяет вывести контроль на новый уровень и минимизировать человеческий фактор. Но срок службы сухого трансформатора — 30 лет, а устаревание цифровой базы происходит каждые 10–15 лет, и переоборудование может потребовать дополнительных инвестиций.

В ближайшей перспективе будут меняться датчики, протоколы связи, программные алгоритмы, коннекторы и способы учета. Непосредственно электротехническая составляющая еще долгое время не претерпит принципиальных изменений, поэтому производителям оборудования важно поддерживать базовый уровень надежности при переходе электротехнической отрасли на цифровые решения, а также обеспечивать совместимость с современными технологиями.

Электротехника, Энергооборудование , Трансформаторы,

Что влияет на надежность электрооборудования?Код PHP" data-description="В последнее десятилетие тема повышения надежности оборудования стала одной из ключевых для электроэнергетики. Появились решения, призванные повысить надежность, многие из которых основаны на добавлении функций мониторинга. Но так ли сильно это повлияло на базовые характеристики работы и что в итоге определяет надежность?" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5109841.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a81/pr11.jpg" >

Похожие Свежие Популярные