16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5081836.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Российский потенциал инноваций

Ольга Новоселова, генеральный директор НП «Распределенная энергетика»

Распределенная энергетика в России является инновационным , быстро растущим сектором российской энергетики. Развитие распределенной энергетики в России принято на вооружение потребителями, но пока не стало государственной политикой. Несмотря на это, соответствующие изменения происходят и в России, пусть и медленнее чем в мире. Об этом рассказала, отвечая на вопросы посетителей сайта eprussia.ru, генеральный директор НП «Распределенная энергетика» Ольга Новоселова.

— Ольга Алексеевна, есть ли в РФ технические возможности для производства инновационного оборудования для объектов распределенной генерации? Какие уже реализованные проекты вы можете представить в качестве примера и где они находятся? Вообще, в целом, насколько проекты распредгенерации дорогое удовольствие, как быстро они окупаются и от чего это зависит?

Михаил Осокин, теплотехник, Астрахань


— Инновационное развитие электроэнергетики является одним из основных приоритетов государственной политики развитых стран. В мире активно внедряются технологии распределенной энергетики. В рамках «Энергетического перехода», обсуждаемого в настоящее время на уровне Правительства Российской Федерации, и Энергетической стратегии России до 2035 года существенная роль и место отводятся «прорывным технологиям», в том числе в сфере распределенной энергетики, возобновляемой энергетики, водородной энергетики, накопителей энергии, цифровых технологий и т. д.

Рынок продукции энергомашиностроения в России растет, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру. Российское энергомашиностроение также имеет достаточные технические и производственные возможности поставок современных конкурентоспособных котлов-утилизаторов, паровых турбин, электрогенераторов и другого оборудования для ПГУ любой мощности. Многие российские компании провели технологическое обновление производства и имеют возможность на равных конкурировать с мировыми гигантами энергомашиностроения. В нашей стране также разрабатываются и производятся генерирующие установки, которые можно широко применять в распределенной энергетике.

К отечественным производителям газовых турбин малой мощности следует отнести ОАО «УК «ОДК», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ» и т. д. (Инновационный кластер Ярославской области «Газотурбостроение и энергомашиностроение»).

В России на рынке распределенной энергетики работает большое количество компаний (включая членов НП «Распределенная энергетика», в каждой из которых внедрено большое количество проектов в промышленности, нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, городской среде, энергоснабжении школ, больниц, торговых центров, спортивных сооружений.

В рамках Плана мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации на изолированных и труднодоступных территориях (утв. Правительством РФ от 15.08.2019 № 7456п-П9) в рамках рабочих групп Минэнерго России, НП «Совет рынка», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики с привлечением НП «Распределенная энергетика» обсужден перечень объектов генерации на изолированных и удаленных территориях (подготовлен Аналитическим Центром при Правительстве РФ), подлежащих модернизации, а также финансовые механизмы привлечения инвестиций (концессионные соглашения (ГЧП), энергосервисные контракты, ряд других, вопросы конкурсных процедур, гарантии возврата инвестиций (долгосрочные параметры тарифного регулирования) и т.  д.


— Ольга Алексеевна, прокомментируйте, пожалуйста, потенциал эксперимента в Сахалинской области, в отношении которой Минэкономразвития РФ разработало законопроект о проведении эксперимента по госрегулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц. Не получится ли так, что этот эксперимент так и останется опытом, причем не самым удачным в России?

Владислав Тихонович, исследователь, Армавир


— Все громче со стороны национальных правительств и международных организаций звучат призывы пойти по низкоуглеродному пути восстановления мировой экономики. Евросоюз четко подтвердил свою приверженность «зеленому» курсу на полную климатическую нейтральность к 2050 г., что потребует колоссальных средств — 175–290 млрд евро инвестиций в год. Кроме государственного финансирования в 1 трлн евро на ближайшие 10 лет, в ЕС предусмотрено несколько инициатив для развития частного зеленого финансирования — такие инвестпроекты будут получать привилегированный доступ к деньгам.

Правительства стран-импортеров всерьез задумываются о том, что при избыточном предложении сверхдешевых углеводородов самое время ввести давно обсуждавшиеся механизмы пограничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism) — дополнительного сбора на некоторые энергоемкие виды импортируемой продукции, который бы учитывал ее углеродный след, и таким образом лишить не отягощенный жесткими экостандартами и потому более дешевый импорт конкурентного преимущества перед местной продукцией.


Illustration by @vectorjuice / freepik.com



В России разработан и прошел обсуждения в органах государственной власти и экспертном сообществе проект Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В рамках Экспертной сессии РАН (27 марта 2021 г.) по Стратегии низкоуглеродного развития России с участием президента РАН А.М. Сергеева, министра экономического развития РФ М.Г. Решетникова, представителей ряда институтов РАН, экспертного сообщества обсужден вопрос о концепции структуры экосистем карбоновых полигонов.

Отмечено, что концепция карбоновых полигонов должна включать в себя роль почв и лесов в регулирование цикла углерода в наземных экосистемах, включая потоки углерода в жидкой и газообразной фазах. Кроме того, проект должен быть не просто научно-исследовательским, а, по возможности, научно-технологическим: с применением новых технологий, отработкой методов дистанционного мониторинга, с использованием в том числе информации из космоса и так далее.

Экспериментальным «карбоновым» полигоном была выбрана Сахалинская область с учетом особенностей промышленного производства (нефть, газ, уголь), того факта , что 68% территории занято лесами, играющими важнейшую роль в поглощении парниковых газов, а также большого потенциала региона в развитии ВИЭ и водородных проектов.

По итогам эксперимента будет проведена инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов. Также планируется внедрение квотирования выбросов и обязательной углеродной отчетности (более широкой, чем на федеральном уровне).


— Ольга Алексеевна, как известно, вы были инициатором внесения в закон «Об электроэнергетике» понятия «распределенная генерация». Удалось ли закрепить этот термин в законе, что это дало реальной отрасли и есть ли у вас дальнейшие планы в продвижении этого понятия, какие?

Симеон Гольфред, сотрудник предприятия турбостроения, Челябинск


— В рамках разработки установочных документов Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и деятельности Рабочей группы Комитета по энергетике Государственной думы Российской Федерации был проведен анализ существующей терминологической базы в области малой распределенной энергетики в России и за рубежом. По результатам проведенного анализа сделан вывод об отсутствии в России единого законодательно закрепленного понятия «распределенной энергетики», а также четкой классификации генерирующих объектов, относящихся к категории «распределенной» энергетики.

По итогам работы Рабочей группы (Секции Экспертного совета 2016–2017 гг.) Комитета по энергетике Госдумы предложено закрепить в законодательстве (ФЗ «Об электроэнергетике» и в ФЗ «О теплоснабжении») определение «распределенная энергетика». Указанный вопрос нашел свое отражение в рекомендациях круглого стола (адресованных органам государственной власти) Комитета по энергетике Госдумы РФ на тему «Распределенная энергетика как важное направление современной энергетики» (20.02.2017).

Также вопрос внесения поправок в законодательство об электроэнергетике был обсужден и нашел свое отражение в Протоколах заседаний Секции Экспертного совета Госдумы РФ по законодательному регулированию распределенной энергетики, включая ВИЭ (Протоколы № 1 от 25.05.2017, № 4 от 06.12.2019).

Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инновации, Углеродный след, Законы,

Российский потенциал инновацийКод PHP" data-description="Распределенная  энергетика  в  России  является  инновационным ,  быстро  растущим  сектором  российской  энергетики. Развитие распределенной энергетики в России принято на вооружение потребителями, но пока не стало государственной политикой. Несмотря на это, соответствующие изменения происходят и в России, пусть и медленнее чем &nbs" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5081836.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/955/t14.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные