16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5080444.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Атомная энергетика проходит очистку

Модульная малая ядерная электростанция «Академик Ломоносов»

Десять стран обратились в Европейскую комиссию с предложением считать ядерную энергию низкоуглеродной, то есть вполне «зеленой», и снять все ограничения на ее развитие. Столь радикальное «потепление» отношения к атомной энергетике, безусловно, мера вынужденная и является результатом разразившегося в мире энергетического кризиса.

Хотя и раньше атом считался «пограничной зоной» между чистыми или возобновляемыми источниками энергии и грязными ископаемыми. Признание его достаточно «чистым» позволит вдохнуть новую жизнь в проекты реконструкции и модернизации атомных станций в Европе, которые пока находятся в подвешенном состоянии. А для России — нарастить долю атома в энергетическом миксе с нынешних 10 процентов до 25. При этом упор делается на малую ядерную энергетику. В России под этим подразумевают электростанции, обеспечивающие целые регионы.


Обманчивые тонно-проценты

По словам генерального директора корпорации «Росатом» Алексея Лихачева, несмотря на множество исследований о влиянии энергетики на природу, до сих пор не выработано общее понимание, с которым бы согласились большинство специалистов. Поэтому вводить ограничения на использование того или иного вида энергии необходимо крайне осторожно и не опираться на чисто формальные показатели. Например, в Германии доля «чистой» энергии в государственном балансе составляет 45%, а во Франции — 25%. При этом доля атомной энергетики в Германии — 11%, во Франции — 70%. В то же время ежегодные объемы выбросов углекислого газа в Германии достигают 617 млн тонн эквивалента, а во Франции — 272.

Кроме того, при принятии решения о развитии того или иного рода энергогенерации необходимо опираться на природные данные. Например, известно, что в среднем в России скорость ветра на 5 километров в час ниже, чем в Европе. Поэтому массовое строительство ветрогенераторов в нашей стране не столь целесообразно, как у соседей по континенту. Как и использование солнечных панелей, для активной эксплуатации которых пригодны далеко не все районы.

Именно поэтому российские власти, по словам замминистра энергетики Евгения Грабчака, намерены развивать все виды генерации пропорционально. При этом рост потребления энергии оценивается правительством в 1–1,5% в год.

Переоценка спроса уже однажды сыграла злую шутку с отечественными энергетиками. После кризиса 2008 года из-за избыточного оптимизма российское правительство спрогнозировало ежегодное увеличение спроса на электроэнергию в 5–6%. Энергетики резко увеличили ввод новых мощностей, которые до сих пор остаются невостребованными. Лишь к 2023 году потребление энергии в России достигнет того оптимистичного уровня.

Нынешние представители Минэнерго оценивают потенциальный спрос реалистичнее. По словам Евгения Грабчака, в общем объеме энергоресурсов уменьшится лишь доля угля. С нынешних 12% она снизится до 9% к 2035 году и до 4,5% к 2050 году. При этом доли газа и ветрогенерации будут расти. Вообще же, достигнутый энергетический баланс доказал свою надежность, и менять его нет никакой необходимости в угоду тенденциям.

По словам заместителя министра, «у нас есть конкурентное преимущество, отказываться от которого в угоду трендам и тенденциям не очень разумно». Кроме того, нет необходимости ломать исторически сложившуюся энергосистему, которая остается «хребтом» российской энергетики.


Большие выгоды малых станций

Но вот для развития регионов, куда не дотягиваются линии электропередачи, целесообразно развивать возобновляемые источники энергии либо использовать современные наработки отечественных ядерщиков. Одним из примеров такого взаимодействия стало строительство атомной станции малой мощности в Якутии. Централизованное энергоснабжение в этой республике покрывает лишь 36% территории. Для снабжения электроэнергией остальной части республики были построены 143 дизельные электростанции, которые ежегодно поглощают топливо на 10 млрд рублей. В результате себестоимость киловатт•часа электроэнергии в поселках составляет свыше 100 рублей. Республиканские власти реализовали несколько проектов по строительству станций и ветряной, и солнечной генерации. Но для надежного снабжения золоторудных предприятий потребовался проект атомной электростанции — первый в постсоветской России на территории Якутии.

Старт сооружения атомной станции малой мощности запланирован на 2024 год. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок строительства — 4 года, эксплуатации — 60 лет.

Атомная станция малой мощности в Якутии

Атомная станция малой мощности в Якутии


Близкий по размаху проект — строительство плавучей атомной электростанции — был реализован «Росатомом» по заказу горнодобывающей компании «ГДК Баимская» на Чукотке. Компания планирует добывать в этом восточном регионе медь, золото, серебро и молибден. Более того, он станет крупнейшим в мире предприятием по добыче меди. А обеспечивать электроэнергией ее будет плавучая станция мощностью более 400 мегаватт. Выбор этого вида станции обу-словлен еще и тем, что навигация в этом Дальневосточном регионе составляет всего 3–4 месяца в году. Столько же времени открыты дорожные пути. Так что другие виды топлива, кроме ядерного, доставлять сюда регулярно весьма затруднительно. Да и строительство любых капитальных объектов осложнено по той же причине. А использование плавучей АЭС позволяет получать электроэнергию по фиксированной цене 6 рублей в течение ближайших 40–60 лет. Кроме того, поскольку основная часть продукции комбината ориентирована на экспорт, то снабжение от АЭС позволит избежать углеродного налога, который вводит Евросоюз.

По словам представителя МАГАТЭ Михаила Чудакова, сейчас атомная энергетика составляет 10% от объемов всей вырабатываемой электроэнергии в мире, но при этом это треть всей низкоуглеродной энергетики. По расчетам агентства, к 2050 году мощности атомных станций возрастут вдвое, или до 750 ГВт. Но при этом они останутся на уровне 10% в общем энергетическом балансе по типам энергии. Есть и пессимистическая оценка: снижение объемов с нынешних 396 ГВт до 360 ГВт. Но чтобы не допустить климатических изменений на Земле, необходимо довести долю ядерной энергетики до 25%.

Атомная энергетика выигрывает у других видов по ряду экономических показателей. Так, доля сырья в конечной стоимости электроэнергии для атомных станций составляет лишь 8%, тогда как для углеводородов этот показатель превышает 50%. Что делает цены на электроэнергию для станций, работающих на углеродном топливе, весьма зависимой от его стоимости. К тому же доля начальных вложений при сооружении новых станций довольно высока. Все это становится причиной особого интереса стран к малой ядерной энергетике. Уже сейчас насчитывается более 72 проектов модульных малых ядерных электростанций 19 стран. Но реально работают лишь несколько.

Например, «Академик Ломоносов» с 2020 года снабжает теплом и электричеством заполярный город Павек на Чукотке. Еще одна модульная станция — Linglong One, строящаяся в Китае, ориентирована на производство водорода. Преимущество малых и средних ядерных станций — низкие начальные вложения — уже оценили в мире. В особенности островные государства, которым сложно строить крупный энергетический объект со всей его инфраструктурой.

Возможно, на «потепление» отношения европейцев к атому повлиял не только «газовый кризис», но и заокеанские проекты. Американцы, как и китайцы, вполне благожелательно относятся к атомной генерации, естественно при жестком соблюдении мер предосторожности. И в рамках декарбонизации в США планируется заменить выводящиеся из эксплуатации угольные электростанции, обеспечивающие электричеством Вашингтон, на малые модульные ядерные реакторы. В любом случае «реабилитация» атомной энергетики в Евросоюзе будет способствовать диверсификации энергетического снабжения континента и стабилизации цен.

Атомная энергетика, Росатом, Декарбонизация,

Атомная энергетика проходит очисткуКод PHP" data-description="Десять стран обратились в Европейскую комиссию с предложением считать ядерную энергию низкоуглеродной, то есть вполне «зеленой», и снять все ограничения на ее развитие. Столь радикальное «потепление» отношения к атомной энергетике, безусловно, мера вынужденная и является результатом разразившегося в мире энергетического кризиса." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5080444.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/60c/t12.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.