16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5061190.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Владимир Путин: Россия будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики

Фото: kremlin.ru

Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики и ставит конкретный ориентир — не позднее 2060 года. Об этом на форуме «Российская энергетическая неделя-2021» заявил Президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении на пленарном заседании РЭН глава страны коснулся важнейших тем глобальной повестки.

Встряска коронавирусом

«Энергетика в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией коронавируса, когда из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения во всем мире резко сократился спрос на энергоресурсы.

По итогам прошлого года, глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7%. Это стало самым серьезным шоком для отрасли за последние 70 лет. Из-за падения спроса скорректировались и цены. Так, по сравнению с 2018 годом стоимость природного газа в Европе в предыдущем году упала в 2,5 раза: в 2020-м она составила 113 долларов за тысячу кубов, в 2019-м было 159 долларов, а в 2018-м — 282 доллара.

Абсолютно уникальная ситуация сложилась в нефтяном сегменте — весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение: хранить нефть стало дороже, чем заплатить за то, чтобы ее взяли.

Последствия пандемии, встряска региональных энергетических рынков еще раз показали, насколько значима для современного мира стабильная, уверенная работа ТЭКа, снабжение потребителей доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду.

Чтобы обеспечить энергетическую и экологическую безопасность планеты, нужны взвешенные, ответственные действия всех участников рынка — как производителей, так и потребителей, ориентированные на длительную перспективу в интересах устойчивого развития наших стран, для обеспечения благополучия наших народов.

Россия готова к такому созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству, в том числе к прямому диалогу с партнерами в Европе, с Еврокомиссией, для поиска общих решений по стабилизации энергорынков и борьбе с изменением климата».


Резерва ВИЭ пока не хватает

«Ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой. Главная причина в том, что не все на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа.

За последние десять лет доля ВИЭ в европейском энергобалансе резко выросла — вроде бы и хорошо, она стала играть значимую роль. Однако главной отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Значит, нужны большие резервные мощности. И если случаются серьезные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает.

Именно это произошло в нынешнем году, когда из-за снижения выработки на ВЭС на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на нее подскочили, что стало спусковым крючком для роста газовых котировок на спотовом рынке.

При этом что важно: потребление газа зависит от сезона. Летом его запасы традиционно восполняются перед зимним периодом. Однако в этом году даже после холодной зимы в Европе многие страны не стали этого делать, понадеялись на спотовые поставки газа, на так называемую «невидимую руку» рынка, тем самым в условиях ажиотажного спроса еще сильнее подстегнули цены наверх.

Повторю: рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, как пытаются делать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, — удивляешься, как будто люди не видят цифр, реалий, просто прикрывают собственные ошибки. Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться».


Не пустые слова, а руководство к действию

«Один из главных факторов, который определяет развитие мировой энергетики в долгосрочной перспективе, — конечно, изменение климата.

Россия в полной мере осознает остроту вызовов в этой сфере. Мы видим и ощущаем все угрозы и риски и для всего человечества, для всей планеты и для нашей страны. А у нас среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза: за последние 10 лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления еще выше.

Россия поддерживает международные инициативы по сохранению климата, выполняет взятые на себя обязательства. За ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе. Это не пустые слова, а прямое руководство к действию.

Мы уже реализуем ряд проектов, которые дают и будут давать результат в течение многих лет. Российские нефтяные, газовые компании уменьшают сжигание попутного газа. Здесь у нас лучше показатели, чем где бы то ни было в мире. Запускаются проекты по улавливанию углекислого газа, мы переходим на более высокие технологические стандарты.

Большая работа ведется по модернизации электроэнергетики и ЖКХ. Будем и дальше поддерживать такие инициативы.

Огромный потенциал России заложен в повышении энергоэффективности, он оценивается в треть от текущего потребления энергии. В этой связи Правительству РФ поручено актуализировать госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Необходимо продлить ее до 2035 года, усилив работу по всем секторам национальной экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ, чтобы добиться амбициозных целей по снижению энергоемкости ВВП, а значит, и негативного воздействия на окружающую среду.

Однако климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне. В их основе должна лежать реальная забота о климате, понимание роли и вклада каждой страны с помощью взаимно признанных моделей учета и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов.

Важно следовать принципам технологической нейтральности, то есть объективно учитывать углеродный след разных видов генерации. Немногие об этом знают, но углеродный след атомной энергетики ниже, чем солнечной.

Россия обладает уникальным практическим опытом разработки и длительной эксплуатации атомных технологий, включая реакторы на быстрых нейтронах, которые в перспективе позволят перейти на замкнутый топливный цикл, шире использовать малые атомные электростанции, малые реакторы. Опираясь на достижения в этой сфере, мы продолжим экспорт атомных технологий и, тем самым, будем вносить свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики».


В увязке с планами энергетики

«Текущая ситуация в мире показывает, что вопросы сохранения климата должны решаться в тесной увязке с планами развития отраслей экономики, прежде всего энергетического сектора.

По прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводородов в мировом энергобалансе может сократиться с нынешних 80–85% до 60–65%. При этом роль нефти и угля снизится, а роль природного газа, как наиболее экологически чистого «переходного» вида топлива, вырастет.

В том числе речь идет о развитии производства СПГ. К 2035 году мы рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 млн тонн в год, а также укрепить свое положение на рынке, заняв на нем около 20%. Уже сегодня СПГ является основным грузом для Северного морского пути.

Кроме того, в горизонте 2035 года ожидаем нарастить нашу долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии с нынешнего 1% до 7%. В ближайшие десятилетия в мировой энергетике ожидается усиление позиций водорода и аммиака. Они будут использоваться в качестве сырья, топлива, энергоносителя.

У России есть научные, ресурсные, логистические возможности, чтобы занять весомую долю на этих перспективных рынках. На недавнем экономическом форуме во Владивостоке я уже призывал к сотрудничеству в данной сфере коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассчитываю, что наши партнеры из Европы, США и из других стран также откликнутся на это предложение».


Введение ТУР вызывает опасения

«То, что мы сейчас слышим о введении углеродного налога, вызывает определенную обеспокоенность. Если соответствующие решения будут приняты в одностороннем порядке, если мы увидим, что это инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, то, думаю, в этом случае результат будет похожим на тот, что сейчас происходит — цены будут подниматься. Как американцы сделали? Ушли с европейского рынка или понизили объем продаж наполовину и снизили на 14 млрд кубометров поставки газа. Так же будет и в этом случае. Если будут приняты неадекватные решения, мы тоже будем на это реагировать соответствующим образом.

У России в связи с большим наличием разного углеводородного сырья есть весомые конкурентные преимущества, однако это наши так называемые естественные конкурентные преимущества. Нужно относиться к ним как к данности. Не нужно изобретать каких-то механизмов, чтобы, так или иначе, подобраться к этим естественным конкурентным преимуществам и их ограничить. Нужно вести честный, открытый диалог. Мы к этому готовы».

Декарбонизация, Экология, Электроэнергетика,

Владимир Путин: Россия будет добиваться углеродной нейтральности своей экономикиКод PHP" data-description="Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики и ставит конкретный ориентир — не позднее 2060 года. Об этом на форуме «Российская энергетическая неделя-2021» заявил Президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении на пленарном заседании РЭН глава страны коснулся важнейших тем глобальной повестки." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5061190.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c9f/pol1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные