16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/4029356.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Подводные лодки для ветряков

Фото: Bedrock

Глубоководные аппараты будут искать подходящие месторасположения морских ветряных электростанций.

В 2020 году Джо Байден подписал распоряжение, согласно которому федеральное агентство должно закупать только экологически чистую энергию. Поэтому большинство энергокомпаний в стране нашли для себя удобные направления добычи ресурса, одно из них — ветер. К тому же Министерство энергетики США обнародовало план, согласно которому к концу этого десятилетия мощность морских ветроэнергетических установок Америки должна достигнуть 30 ГВт. Только одна сложность: как найти наиболее подходящее место для установки офшорных ветряных электростанций?

Удобные решения для энергетиков предложили небольшие компании-стартапы Bedrock и Terradepth. Как считают ученые, если один из проектов будет реализован, эффективность добычи электроэнергии в море увеличится в десятки раз.

Разработчики проектов Bedrock и Terradepth предлагают с помощью автономных электрических подводных аппаратов создать карту океанического дна. Это поможет энергетикам найти наиболее подходящее место для установки офшорных ветряных электростанций. Отличаются проекты друг от друга только технологиями проектирования подводных аппаратов. Оба устройства созданы из экологически чистых материалов и работают на литий-ионных батареях. Ограничения по погрузке у аппаратов также одинаковые — до 300 метров. Разумеется, после более тщательных опытных исследований ученые определят, чья подводная лодка больше подходит для картографирования океанического дна.

Пока же представителям стартапов остается одно — соревноваться в презентации технологий. «Побеждает» пока Bedrock. Фирма обещает создать в пятьдесят раз более подробную карту Мирового океана и предоставить к ней бесплатный доступ.

Ветроэлектростанция,

Подводные лодки для ветряковКод PHP" data-description="Глубоководные аппараты будут искать подходящие месторасположения морских ветряных электростанций." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/4029356.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/791/mir6.jpg" >

Похожие Свежие Популярные