16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3989290.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Экоинвестициям не хватает пряников

Сегодня ответственному инвестированию мешает отсутствие как «кнута» (жестких наказаний за грязное хозяйствование), так и нехватка «пряников» (преференций за бережное отношение к природе).

В первой половине следующего года в России начнет действовать электронная площадка по торговле зелеными сертификатами. Это один из основных элементов повышения экологической ориентированности отечественной промышленности и энергетики.


Зеленые и белые, облигации и сертификаты

Несколько пояснений. Зеленые сертификаты не создают денежного потока. Их назначение не в том, чтобы привлекать финансирование подобно облигациям, а в документальном подтверждении зеленого энергопотребления. Их внедрение стимулирует потребителей к переходу на покупку электроэнергии у «зеленых» производителей. Вслед за спросом структура генерации должна постепенно меняться в пользу более чистых источников энергии.

В результате должен уменьшиться «углеродный след», который неизбежно образуется при выпуске отечественной продукции. Летом был обнародован проект паспорта стратегической инициативы «Зеленые сертификаты», переданного для оценки в комиссию Госсовета по направлению «Энергетика».

«Белые» сертификаты — это специализированные ценные бумаги, выпускаемые уполномоченным государственным органом в объеме, подтвержденном органом оценки соответствия согласно установленной величине сэкономленной энергии. «ЭПР» подробно писала об этом способе в выпуске №5–6 (409–410) за 2021 год.

Если очень коротко, то это официальные документы, удостоверяющие, что сокращение потребления энергии достигнуто. Обычно белые сертификаты сочетаются с обязательствами по экономии энергии.

«Зеленые облигации» — это долговые ценные бумаги, которые предназначены для финансирования экологически значимых проектов.


Толкает Европа

Президент компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов на конференции ИД «Коммерсантъ» «Энергетика России: новый цикл — новые трансформации» в сентябре рассказал, что развитие зеленых сертификатов в нашей стране подтолкнули зарубежные партнеры.

«Наши клиенты, среди которых есть производители автомобилей, электроники, продуктов питания, еще 3–4 года назад стали обращаться с просьбами. Мол, в России есть зеленая энергия. Им требуются справки, что они пользуются зеленой энергией», — рассказал он.

Сначала это воспринималось как новая международная забава, типа тамагочи (помните, была в начале века популярна такая электронная игра – виртуальный питомец).

Из России казалось, что западные фирмы как баре «с жиру бесятся». Но в последний момент «Русэнергосбыт», оценил, что это все серьезно.

Спрос на зеленую электроэнергию со стороны бизнеса уже есть, и он быстро растет, подтвердили «ЭПР» в Ассоциации «НП Совет рынка».

К росту спроса побуждает развитие глобальной климатической повестки. Исходя из этого при активном участии Совета рынка был разработан проект федерального закона о введении в России национальной системы сертификатов происхождения электроэнергии. Законопроект построен на базе общепринятых принципов, которые лежат в основе всех систем сертификатов, существующих в мире. В нем также учтены лучшие международные практики.

Сертификаты фиксируют и выступают носителями всей существенной информации о процессе производства конкретного мегаватт-часа электроэнергии. Потребитель, который купил и погасил сертификат, имеет право с полным основанием связывать свой бизнес с теми положительными экологическими и социальными эффектами, которые были созданы при производстве этого мегаватт-часа: снижение выбросов, отходов и прочих негативных воздействий. Другими словами, с помощью сертификатов можно «озеленить» свое потребление в полном соответствии с международными стандартами.

«В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом мнений участников рынка электроэнергии, а также последних тенденций в глобальном углеродном регулировании», — сообщили нашей газете в партнерстве.


В принудительном порядке

Во всем мире системы распространения зеленых сертификатов, как правило, строятся на принципах самоокупаемости. То есть заинтересованные участники платят за услуги по ведению реестра, внесение в него записей о выдаче, передаче и погашении сертификатов. Эти платежи, как правило, составляют очень небольшую долю от стоимости самих сертификатов.

«Российскую национальную систему предполагается строить таким же образом. Учитывая существующий и прогнозируемый спрос на «зеленые» инструменты, можно ожидать, что плата за услуги национального оператора будет относительно невелика и не превысит уровня платы в зарубежных и международных системах сертификатов», — пояснили в Совете рынка.

Опыт Евросоюза показывает, что ключевую роль играет позиция регуляторов. Инвестиции в экологичность сами по себе не окупаются. Значит, вложения в производство энергии по зеленым технологиям пойдут только по принуждению. На одну сознательность бизнеса надеяться несерьезно.

Михаил Андронов сравнил опыт трех республик Прибалтики, которые входят в ЕС, но правила игры в них разные. В Эстонии есть требование государства по зеленой энергии, там люди готовы платить за зеленые сертификаты адекватные деньги. В Латвии, Литве нет таких требований, потому цена сертификатов практически российская 1–1,5 копейки.

Судя по открытым источникам, в Европе цена сертификатов 20 коп. за 1 кВт•ч.

Михаил Андронов акцентирует, что российские сертификаты должны быть совместимы с общемировой системой.

«С точки зрения потребителей энергии, трансуглеродное регулирование, несмотря на ВТО, это повод еще раз деньги взять. Для отечественного правительства надо создать систему, чтобы избежать двойного налогообложения, чтоб налоги остались в России, а не где-то в Европе.

И очень важно, но почему-то у нас это не обсуждается, что если в стране есть способ, субсидирование зеленой генерации, то она не имеет права получать зеленый сертификат, который признается в ЕС.

Значит, сертификаты должны получать не те, кто субсидируется за счет нас же, потребителей. А те, кто вкладывает деньги в развитие и кто будет платить налоги в России!» — выделил он задачу государственной важности.


Отложенный спрос

Рынок зеленых и белых сертификатов в развитой Европе и США представляет собой организованные торговые площадки. Как показывает опыт данных стран, главным фактором маркет-мейкинга (поддержания рынка) является наличие детальных планов по выходу государства (союза государств), региона, города и т.д. на углеродную нейтральность, целевых таргетов по доле ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в общем потреблении, нормативов и штрафных систем по выбросам и других инструментов климатического регулирования.

«Без внедрения четких правил предприятия не имеют стимулов выходить на рынки, и по сути именно такая ситуация сейчас наблюдается в России. При отсутствии должной законодательной базы и зеленой стратегии рынок сертификатов будет востребован только у российских экспортеров.

Согласно проекту инициативы «Зеленые сертификаты», пилотная площадка для торговли этими активами должна быть запущена в I–II кварталах 2021 года. В свете отсутствия надлежащей зеленой законодательной базы мы не ожидаем высокого спроса на данный инструмент до 2023 года, когда будет введена упрощенная система углеродного налога в ЕС», — прокомментировал нашей газете аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Ковалев.

Согласно плану утвержденной пару лет назад общеевропейской концепции, доля ВИЭ должна составлять к 2030 году не менее 32%.

«В России перспективы активного развития зеленых сертификатов пока что не так уж радужны. Несмотря на то что в прошлом году Минэнерго принял ряд поправок к закону «Об электроэнергетике», регулирующих добровольное использование такого рода экологического лицензирования, спрос на возобновляемые источники невысок. В соответствии с данными некоммерческого партнерства «Совет рынка», общая установленная мощность зеленой генерации на начало 2020 года составляла 2092 МВт, или 0,7% от общей установленной мощности в РФ», — признает член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев.

Как показывает западная практика, модель использования зеленых и белых сертификатов эффективно себя зарекомендовала в качестве финансового механизма стимулирования энергоэффективности. В странах ЕС зеленые сертификаты, которые еще называют «гарантией происхождения» (имеется в виду гарантия того, что энергия получена из возобновляемых источников), становятся основой для достижения стратегических целей в энергобалансе.

Инвестиции, Экология, Тарифы на электроэнергию, Углеродный след,

Экоинвестициям не хватает пряниковКод PHP" data-description="Сегодня ответственному инвестированию мешает отсутствие как «кнута» (жестких наказаний за грязное хозяйствование), так и нехватка «пряников» (преференций за бережное отношение к природе)." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3989290.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0b3/fin1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные