16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3947965.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Александр Ковалев, аналитик ФГ «ФИНАМ»: Ближайшая пятилетка изменит отрасль

Аналитики считают, что декарбонизация, несмотря на высокую значимость на развитых электроэнергетических рынках, еще не добралась до отечественных представителей ТЭКа в полной мере. Такое мнение высказал аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Ковалев:

«Хоть доля ВИЭ-генерации и показывает умеренный рост (около 2% в среднем за летние месяцы 2021 года), а Правительство активно работает над дальнейшим законодательным оформлением ряда зеленых инициатив (сертификаты, биржа выбросов, водород и т.д.), отношение лидеров энергорынка к декарбонизации не сильно изменилось.

Так, по итогам отборов проектов ВИЭ на 2025–2027 гг. квота в части ВЭС досталась лишь «Фортуму» и «Росатому».

Ни «Интер РАО», ни ГЭХ, будучи лидерами энергорынка, на конкурсе так и не появились.

Что касается цифровизации, то мы видим признаки ее проникновения в бизнес энергокомпаний: особенно это касается «Россетей» и сбытов с их интеллектуальными системами учета. В целом же отечественная электроэнергетика пока не демонстрирует явных признаков резких изменений за исключением некоторых отдельных регионов/субъектов рынка.

Остаются нерешенными ключевые проблемы отрасли: перекрестное субсидирование, долгосрочные тарифы, долги за электроэнергию в СКФО и т.д. А системно-важных стратегических сдвигов в последние три года практически не происходило. Ситуация может поменяться в ближайшую пятилетку, поскольку климатическая риторика мировых лидеров стала куда более агрессивной, а перспективы введения инструментов трансграничного «зеленого» регулирования стали реальными с планами США и ЕС по углеродному налогу».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"



Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Декарбонизация, Цифровизация,

Александр Ковалев, аналитик ФГ «ФИНАМ»: Ближайшая пятилетка изменит отрасльКод PHP" data-description="Аналитики считают, что декарбонизация, несмотря на высокую значимость на развитых электроэнергетических рынках, еще не добралась до отечественных представителей ТЭКа в полной мере. Такое мнение высказал аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Ковалев:<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3947965.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d7e/t14.jpg" >

Похожие Свежие Популярные