16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3946960.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Ассоциация СПЭ: Традиционная значит безопасная

Самое существенное влияние на электроэнергетику оказывает климатическая повестка энергетического перехода, в рамках которой анонсирована глобальная декарбонизация экономики. Это предполагает в том числе и переход на использование ВИЭ.

При этом традиционная энергетика все еще сохраняет свою главенствующую роль. Такое мнение высказали в Ассоциации «Совет производителей энергии».

«В рамках политики декарбонизации страны — участницы Парижского соглашения по климату ставят задачи по сокращению парниковых газов вплоть до достижения полной углеродной нейтральности, — прокомментировали в СПЭ. — Для энергетики это, в первую очередь, сокращение прямых выбросов и переход на возобновляемые источники энергии — гидрогенерацию, солнечную энергию, энергию ветра.

Электроэнергетика России сегодня динамично развивается: реализуется масштабная программа модернизации оборудования тепловых электростанций, строятся новые атомные электростанции.

Реализуется новая программа строительства ВИЭ на период 2025–2035 годов, обсуждаются проекты водородной энергетики и применение накопителей, развиваются механизмы управления спросом.

Однако тепловые электростанции остаются основой национальной электроэнергетики, сохраняя порядка 2/3 в Единой энергосистеме.

Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии является одним из наиболее эффективных циклов производства, а коэффициент использования установленной мощности российских тепловых электростанций один из самых высоких в мире — 50%.

Таким образом, роль и значение традиционной генерации в среднесрочной перспективе останется значительной. При этом национальная когенерация в меньшей степени зависит от конъюнктурных факторов и обладает значительным «запасом прочности»».

В Ассоциации также напомнили, что в условиях существенного роста потребления зимой 2020–2021 гг. российская электроэнергетика подтвердила свою надежность. А наличие необходимых резервов в энергосистеме РФ позволило без потерь пройти экстремальные климатические условия.

«Рост спроса на электроэнергию в ходе восстановления экономической активности после пандемии привел к энергетическому кризису в Европе, Китае и ряде других стран мира.

Стало очевидно, что только и исключительно ВИЭ не могут в полной степени обеспечить энергобезопасность, надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей», — подчеркнули в Ассоциации «Совет производителей энергии».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Генерация, Электроэнергетика, Развитие энергетики,

Ассоциация СПЭ: Традиционная значит безопаснаяКод PHP" data-description="Самое существенное влияние на электроэнергетику оказывает климатическая повестка энергетического перехода, в рамках которой анонсирована глобальная декарбонизация экономики. Это предполагает в том числе и переход на использование ВИЭ. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3946960.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f30/t8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные