16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3945973.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Стратегический подход

Рост загрузки производства, новые рабочие места и расширение линейки оборудования и сервисов — ключевые тренды текущего этапа стратегического развития «Силовых машин».

По итогам 2020 года портфель заказов АО «Силовые машины» составил 541 млрд рублей, этот показатель всего за год, да еще и в период пандемии, вырос на 39%. Реализация текущих проектов и заключение новых крупных контрактов на российском и внешнем рынках обеспечили рост загрузки предприятий «Силовых машин» в этом году на 20%. Выстраивание четких процессов управления и высокая операционная эффективность открывают новые возможности для компании и ее сотрудников. Появляются новые рабочие места, создаются кросс-функциональные команды. Меняются подходы к разработке проектов и инноваций — в процесс генерации идей и решения задач вовлекаются эксперты из разных областей, которые 1-2 месяца работают «в отрыве» от своих текущих проектов, полностью фокусируясь на новых, прорывных.

Такой подход к работе и диверсифицированный портфель производимой продукции находят отражение и в программе НИОКР, включающей несколько десятков мероприятий. Ее реализация позволяет непрерывно совершенствовать существующие технологии и оборудование, а также заниматься созданием принципиально новых, обеспечивая лидерские позиции компании на российском и мировом рынках.


Первая тихоходная турбина для АЭС

В июле 2021 года «Силовые машины» изготовили первую российскую тихоходную турбину для АЭС. Освоение данной технологии сделало компанию единственным в мире предприятием, изготавливающим сегодня мощные паровые турбины как в быстроходном, так и в тихоходном исполнении.

Опираясь на опыт создания мощных быстроходных паровых турбин и передовые достижения науки, «Силовые машины» в течение нескольких лет вели проект разработки и производства тихоходной турбоустановки мощностью 1255 МВт. Компания последовательно реализовала комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментальной отработки новых узлов на модельных и натурных стендах, технологической подготовки производства.

Специально для производства инновационного типа оборудования «Силовые машины» построили и ввели в эксплуатацию современный высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску энергетического оборудования мощностью от 500 МВт. В том числе тихоходных турбоагрегатов для атомных электростанций мощностью выше 1200 МВт с возможностью расширения линейки до мощности 1800 МВт. Инвестиции в строительство и оснащение комплекса составили около 7 млрд руб.

Тихоходная турбина нового поколения мощностью 1255 МВт спроектирована и разработана сотрудниками специального конструкторского бюро ЛМЗ «Турбина» с учетом требований инновационного проекта «ВВЭР-ТОИ», а также в соответствии с требованиями и при активной поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

На сегодня она считается одной из самых перспективных в мире. Характеристики основных узлов позволят в будущем создать на ее базе машину, применение которой будет возможно в турбоустановке с единичной мощностью в диапазоне 1600–1800 МВт.


Быстроходная паровая турбина для АЭС

«Силовые машины» обладают еще одной уникальной технологией — это быстроходная паровая турбина для АЭС мощностью 1200 МВт. Компания — единственная, кто достиг такой мощности турбины в быстроходном исполнении. Это позволило предложить для атомной станции компактное и более дешевое решение, чем у зарубежных конкурентов.

Сейчас «Силовые машины» продолжают совершенствовать быстроход. У компании обширная программа НИОКР по этой теме. Сейчас компания — на передовых позициях с точки зрения КПД и мощности.


Газовые турбины средней и большой мощности

При поддержке Минпромторга РФ «Силовые машины» с 2018 года реализуют программу возрождения производства полностью российских энергетических газовых турбин средней и большой мощности. Производство отечественных газовых турбин большой мощности и создание российского инжиниринга в этой области — одна из ключевых вех российского энергомашиностроения. Ее достижение станет еще одним шагом к энергетическому суверенитету страны. А также позволит повысить технико-экономические показатели тепловых электростанций при внедрении газовых турбин большой мощности в комбинированный цикл выработки тепловой и электрической энергии.

Почему проект ведется в «Силовых машинах»? Во-первых, потому что «Силовые машины» имеют многолетний опыт проектирования и производства энергетических ГТУ, уходящий корнями в середину прошлого века: первая газовая турбина на ЛМЗ была выпущена в 1957 г.; в 70-х годах создавалась и была выпущена самая мощная и современная в свое время газовая турбина ГТ-100 со сложным циклом.




Во-вторых, существующий станочный парк позволяет выполнять большинство операций изготовления энергетических газовых турбин. Требуется лишь дооснащение уникальными станками. В-третьих, создан задел в виде стенда для испытаний ряда узлов, в том числе камеры сгорания. В-четвертых, компания имеет опыт изготовления узлов ГТУ в современной истории и тесные связи с отраслевыми институтами и машиностроительными предприятиями для объединения их компетенций в комплексный проект ГТУ.

В рамках проекта «Силовые машины» ведут работу над созданием двух типов газовых турбин: ГТЭ-170 E-класса и ГТЭ-65 F-класса. Обе машины спроектированы с учетом лучших отраслевых практик и современных подходов к разработке и эксплуатации газовых турбин. Головные образцы ГТЭ-170 и ГТЭ-65.1 сейчас находятся в производстве с разной степенью готовности. Первые серийные образцы отечественных ГТУ будут готовы уже в 2023–2024 гг.

Также в компании запущен проект по созданию водородной газовой турбины в типоразмере 65 МВт. Все газовые турбины будут оснащены системами удаленного мониторинга и предиктивной диагностики.


Инициативы и разработки

Параллельно осуществляется модернизация производства. В частности, установка 49 новых групп оборудования и реализуется проект создания литейного комплекса турбинных лопаток, который планируется запустить уже в середине 2022 года.

Дооснащение производства уже в ближайшей перспективе позволит «Силовым машинам» изготавливать до восьми полностью российских ГТУ в год.

В числе инициатив и новых разработок «Силовых машин» — множество новых направлений. В том числе это проработка технологических решений по различным технологиям выработки водорода. В области ВИЭ — это не только гидрооборудование, с которым компания хорошо представлена на мировом рынке, но и горизонтальные капсульные гидроагрегаты.

«Силовые машины» совместно с Московским энергетическим институтом запустили комплексную научно-техническую программу «Энергетика больших мощностей нового поколения». Ее отдельный блок посвящен продуктам в области гидроэнергетики.

Также компания готова производить компоненты для ветрогенерации: редукторы, генераторы и конвекторы-преобразователи. Еще одно перспективное направление — мусоросжигание. «Силовые машины» разработали два типа турбины для мусоросжигающих заводов: на 55 МВт и на 12 МВт. Уникальность разработок в том, что при высокой эффективности и маневренности турбины достаточно компактны, имеют меньший вес, что в совокупности позволяет разместить оборудование завода в здании с меньшими размерами, снизив затраты на капитальное строительство. В обеих турбинах применены современные наукоемкие решения.


Диагностика и мониторинг

«Силовые машины» в том числе развивают сервисные предложения в области диагностики и мониторинга энергетического оборудования. Компания сопровождает клиентов на всех этапах жизненного цикла поставляемого оборудования и осуществляет мониторинг его состояния, поэтому закономерным шагом стало создание системы предиктивной диагностики. Сегодня система разработана для пяти типов оборудования: паровых и гидротурбин, турбо- и гидрогенераторов, паровых котлов. К 2022 году линейка обслуживаемых продуктов пополнится газовыми турбинами.

Мониторинг состояния оборудования проводится в экспертно-диагностическом центре «Силовых машин». Удаленный центр мониторинга предоставляет целый комплекс услуг для клиентов, в их числе круглосуточная поддержка и консультации с экспертами компании, корректировка моделей по результатам обобщения опыта эксплуатации, качественная оценка пуско-остановочных режимов и отчеты о состоянии оборудования с рекомендациями по техобслуживанию.

Турбины, АЭС, Энергетическое машиностроение,

Стратегический подходКод PHP" data-description="Рост загрузки производства, новые рабочие места и расширение линейки оборудования и сервисов — ключевые тренды текущего этапа стратегического развития «Силовых машин»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3945973.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/54d/t26.jpg" >

Похожие Свежие Популярные