16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3942548.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Федор Опадчий, Председатель Правления АО «СО ЕЭС»: Системный оператор: «Наша задача — помочь сделать рынок эффективным»

По мнению председателя правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, в настоящий момент можно выделить четыре магистральных тренда, определяющих развитие энергетики:

«Первый — повышенное внимание к проблеме обеспечения устойчивости работы ЭС и качества электроэнергии, то есть, по сути, нормативных показателей напряжения и частоты тока. Распространение ВИЭ постепенно ведет к сокращению доли «классической» генерации, традиционно обеспечивавшей поддержание баланса, а также частоты в энергосистеме. Многие страны пытаются решить проблему за счет накопителей, в том числе распределенных, а также изменения алгоритмов управления инверторами самих ВИЭ.

Второй связан с первым — актуализировалась проблема доступности и надежности поставок электроэнергии. Это направление включает развитие магистральных сетей, что всегда было актуально для России из-за огромных территорий. Кроме того, важно развивать механизмы и технологии прямого участия потребителей в балансировании энергосистемы: управление спросом, накопители, распределенные ресурсы у потребителей (вплоть до бытовых), объединенные в общие пулы управления за счет агрегации.

Третий тренд связан с эффективностью, достигаемой через механизмы рынка. Тут выделяются два основных направления. Первое — увеличение за счет ВИЭ доли так называемых «объектов с нулевой стоимостью производства», что делает неэффективными обычные способы торговли, основанные на минимизации топливных затрат на разных электростанциях. А значит, требуется фундаментальный пересмотр принципов рынка.

Второе — возникает спрос на ресурсы, обеспечивающие гибкость — способность энергосистемы балансировать спрос и предложение в условиях, когда выработка электроэнергии ВИЭ зависит от погодных условий. Значит, должны возникать рынки услуг, придающих самостоятельную стоимость таким ресурсам и создающих конкуренцию различных технологий.

И, наконец, четвертый — использование распределенных ресурсов.

Какие-то из мировых тенденций относятся к ЕЭС России меньше, какие-то больше, но все они нас точно касаются. Как пример — проект по управлению спросом. Сегодня у нас более 350 конечных потребителей суммарным объемом свыше 1150 МВт (что примерно равно четырем крупным энергоблокам ГРЭС) оказывают услуги по балансированию спроса и предложения на оптовом рынке. Пока проект пилотный, но он активно развивается: объем ценозависимого потребления вырос за два года в 15 раз! Это отвечает мировым тенденциям.

Отмечу, что Системный оператор не субъект энергорынка, наша компания формирует технологическую основу его функционирования. Отсюда и стоящая перед нами задача — не «стать эффективным на рынке», а «помочь сделать рынок эффективным», причем как сегодня, так и в перспективе — с учетом современных вызовов, связанных с энергопереходом».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"



Электроэнергетика, Энергетические системы, Энергопереход,

Федор Опадчий, Председатель Правления АО «СО ЕЭС»: Системный оператор: «Наша задача — помочь сделать рынок эффективным»Код PHP" data-description="По мнению председателя правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, в настоящий момент можно выделить четыре магистральных тренда, определяющих развитие энергетики:<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3942548.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e2c/t15.jpg" >

Похожие Свежие Популярные