16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3941785.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Владимир Лихачев: Мировая энергетика переходит на новый базис своего развития

Владимир Лихачев, заместитель директора Центра исследования устойчивого развития Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к. т. н.

Как отмечает заместитель директора Центра исследования устойчивого развития Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к. т. н. Владимир Лихачев, в последние годы наметился вполне определенный тренд в развитии мировой энергетики.

Ведущие научные центры предсказывали его появление уже достаточно давно, вокруг этого явления велись жаркие дискуссии, и время все расставило на свои места:
\
«Сегодня можно констатировать: мировая энергетика переходит на новый базис своего развития. Этот базис наступает независимо от того, привлекательны ли прежние параметры энергетики для того или иного государства или групп государств. Например, государствам, которые располагают большими запасами энергоресурсов, объективно предпочтительно и экономически оправданно стремиться к наращиванию добычи энергоресурсов и росту международной торговли нефтью, газом, углем и так далее. Более того, для такого типа государств низкие внутренние цены на энергоносители и, соответственно, слабая заинтересованность в энергосбережении дает конкурентные преимущества на мировых рынках энергоемких товаров.

К сожалению или к счастью, эти времена уходят в прошлое. Обращает на себя внимание та скорость, с которой происходят трансформации в энергетическом секторе и смежных отраслях. Все говорит о том, что объективно наблюдаемое ускорение темпов научно-технического прогресса приводит к тому, что все большее число государств принимают национальные программы, рассчитанные на достижение целей новой энергетики, ориентируясь на период 2050–2060 годов.

Возобновляемые источники энергии (солнечная, ветровая, волновая энергия и полученная из биомасс и отходов, а также — стоящие несколько особняком — гидроэнергия и атомная энергетика) являются самым быстрорастущим направлением в энергетике, которое обещает в будущем занять ведущие позиции на энергетическом рынке до 2050 года в соответствии с целями Парижского соглашения.

Новый тренд в развитии энергетики коренным образом изменил взгляд на энергетические системы. Растущие требования к повышению качества и устойчивости энергоснабжения в «новой энергетике» привели к возникновению концепции перехода от централизации и децентрализации энергетических систем. По мнению большинства экспертов, такой переход обеспечивает большую гибкость предложения и спроса, сокращает затраты на транспорт энергии на большие расстояния, позволяет более рационально реагировать на проблемы экологии и климата.

Эти процессы были бы невозможны без развития цифровизации. Термин «цифровизация» обозначает использование цифровых технологий для принятия качественно новых решений или решений, направленных на повышение общей производительности, стоимости, безопасности и устойчивости энергетических систем.

Отчет МГЭИК об изменении климата, опубликованный в августе 2021 года, стал очередным и акцентированным напоминанием о том, что деятельность человека однозначно ответственна за глобальное потепление и изменение экологических условий на Земле. В материалах ООН сформулированы основные целевые показатели — в этом столетии рост глобальной температуры должен быть ограничен 1,5°C. Ряд организаций провели подробный анализ различных путей достижения этой цели, самым последним из которых стал отчет МЭА «Чистый ноль к 2050 году». Хотя анализ МЭА представил только один потенциальный путь достижения цели чистого нуля, он выдвинул на первый план более общую точку зрения, что следующие три десятилетия потребуют существенного сокращения и/или удаления выбросов, что, в свою очередь, потребует беспрецедентного уровня инвестиций и международного сотрудничества, поскольку это «величайшая проблема нашего времени [и не требует] ничего, кроме полной трансформации энергетических систем, лежащих в основе нашей экономики».

Переход на низкоуглеродное развитие, когда все больше стран объявляют в качестве цели достижение углеродной нейтральности к середине текущего столетия, поставил вопрос о чистых источниках энергии, и мы наблюдаем бурный всплеск интереса к водороду. Водород все более активно становится составной частью энергетической политики ряда стран.

Соответствующие изменения в энергетической системе, связанные с четвертым «энергетическим переходом», предоставляют для участников энергетических рынков как новые возможности, так и потенциальные угрозы, поэтому возникает необходимость адаптироваться к меняющимся условиям рынков, связанным с энергетическим переходом.

На корпоративном уровне, на мой взгляд, следует выделить следующие шаги:

Переход на стратегии с принципиально иной формулировкой целей, где основным трендом является «зеленое» развитие. Это не означает, что надо немедленно отказаться от реализации проектов, связанных с традиционной энергетикой (если они экономически эффективны), но следует понимать, что долгосрочные, стратегические решения должны учитывать «зеленый» критерий в качестве основного. Как следствие — нужны программы развития в условиях трансформации энергетики.

Следует пересмотреть корпоративные бизнес-модели и отказаться от мнения, что чем больше ресурсов (мощностей) контролирует компания, тем выше уровень ее капитализации, тем доходней ее бизнес. Нужны новые бизнес-модели, основанные на инновациях, активном вовлечении всех игроков рынка и приоритетной защите окружающей среды.

Два вышеназванных фактора вместе с социальной направленностью бизнеса образуют новую модель — ESG (environment, social, governance). Интерес к этой модели в России проявился относительно недавно и требует своего развития
Нужен принципиально новый подход к кадрам. Компании и университеты должны совместно решать задачу соответствия специалистов-энергетиков новым задачам».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"


Декарбонизация, Энергопереход, Цифровизация, ESG,

Владимир Лихачев: Мировая энергетика переходит на новый базис своего развитияКод PHP" data-description="Как отмечает заместитель директора Центра исследования устойчивого развития Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к. т. н. Владимир Лихачев, в последние годы наметился вполне определенный тренд в развитии мировой энергетики. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3941785.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2c1/t11.jpg" >

Похожие Свежие Популярные