16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3877435.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Максим Загорнов, президент Российской Ассоциации малой энергетики: Нужно уже сейчас думать о будущем

Максим Загорнов, президент Российской Ассоциации малой энергетики

Одним из главных трендов сегодня, по мнению президента Российской Ассоциации малой энергетики Максима Загорнова, является постепенный уход от централизованной энергетики и развитие распределенной генерации, то есть той генерации, которая расположена непосредственно у потребителя:

«Это связано, в первую очередь, с появлением новых технологий, новых способов генерации — таких, как солнечная, ветровая, газовая модульная с хорошим электрическим КПД, который может конкурировать с большими станциями.

Второй важный тренд — развитие Smart Grid — интеллектуальных систем управления распределенными сетями.

Что касается альтернативных источников энергии, здесь надо разделять так называемую субсидируемую энергетику и real economic — традиционные тепловые электростанции на газовом и угольном топливе, которые дают дешевую, непосредственно для экономики, электроэнергию и работают без субсидий.

При этом способы производства электроэнергии определяются исходя из развития каждой конкретной территории. Если в регионе имеются сложности с доставкой ископаемого топлива, там может быть востребована альтернативная энергетика. Это должно рассчитываться индивидуально. Я думаю, тренд заключается в том, что сейчас в зависимости от конкретного потребителя способ генерации и технические решения подбираются индивидуально и очень точно.

Скорость создания распределенных объектов энергетики и надежность этих систем повышается, когда много объектов объединены в общую Smart Grid систему.

Еще один тренд — снижение цен на накопители, что открывает новые горизонты в энергетике.

Если смотреть далеко в будущее, то энергоисточники, а именно топливные и водородные элементы, могут стать настолько компактными, мобильными и мощными, что при необходимости их можно будет носить с собой.

Вместе с тем, важно, чтобы государство обозначило векторы развития отрасли исходя из имеющихся потребностей. Компаниям ТЭКа нужно объединяться для решения глобальных задач и объединять компетенции для выработки лучших решений.

В перспективе, с учетом большого количества выбывающих из нашей энергосистемы мощностей, предстоит большой объем работы. Экономические показатели будут расти, это значит, уже сейчас компаниям нужно думать о будущем, чтобы не попасть в энергетическую яму».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"



Малая энергетика , Распределенные источники энергии, Smart Grid,

Максим Загорнов, президент Российской Ассоциации малой энергетики: Нужно уже сейчас думать о будущемКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3877435.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6da/t4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные