16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3873979.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Ольга Новоселова, генеральный директор НП «Распределенная энергетика»: Треть будущих «подключений» — за распредгенерацией

Ольга Новоселова, генеральный директор НП «Распределенная энергетика»

Современная отрасль нуждается в переосмыслении перспективной модели энергоснабжения. В частности, речь идет о необходимости законодательного обеспечения функционирования и развития распределенной энергетики, основанной на технологиях когенерации, использовании местных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

Так считает генеральный директор НП «Распределенная энергетика» Ольга Новоселова:

«В электроэнергетической отрасли наблюдается активный стихийный процесс «ухода потребителей» из централизованной системы электроснабжения, связанный с постоянным ростом стоимости услуг централизованного электроснабжения и теплоснабжения, стимулирующих потребителей к сооружению собственных источников энергоснабжения, что вызывает обеспокоенность основных регуляторов рынка. Точные объемы такой генерации оценить сложно, так как единая энергосистема «не видит» объекты небольшой мощности и статистической формы отчетности по распределенной генерации нет. По разным оценкам, на собственную генерацию может приходиться от 13 до 23 ГВт при общей мощности российской энергосистемы 246 ГВт.

Теряют свою привлекательность существующие системы централизованного теплоснабжения, построенные в большинстве средних и малых городов и в населенных пунктах России исключительно на основе котельных и тепловых сетей; в крупных городах и на промпредприятиях — на основе крупных тепловых источников (ТЭЦ), котельных и тепловых сетей. Перспективы развития когенерации все больше связываются со строительством малых и средних тепловых электростанций.

С ростом разнообразия требований потребителей к качеству энергоснабжения, с появлением и активным развитием технологий малой распределенной энергетики и интеллектуальных электроэнергетических систем, развитием газификации страны стали четко просматриваться недостатки российской модели централизованного электроснабжения от крупных источников и теплоснабжения от котельных.

В этой связи назрела острая необходимость переосмысления перспективной модели энергоснабжения, законодательного обеспечения функционирования и развития распределенной энергетики, основанной на технологиях когенерации, использовании местных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

Также следует отметить, что основной тенденцией мировой экономики на современном этапе является постепенный переход к низкоуглеродной энергетике. Речь идет о постепенном сокращении использования традиционных видов топлива — нефти, газа, угля, повышении энергоэффективности, развитии возобновляемой энергетики. В связи с этим роль инновационной распределенной энергетики будет расти».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"


Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Ольга Новоселова, генеральный директор НП «Распределенная энергетика»: Треть будущих «подключений» — за распредгенерациейКод PHP" data-description="Современная отрасль нуждается в переосмыслении перспективной модели энергоснабжения. В частности, речь идет о необходимости законодательного обеспечения функционирования и развития распределенной энергетики, основанной на технологиях когенерации, использовании местных видов топлива и возобновляемых источников энергии." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3873979.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b05/t5.jpg" >

Похожие Свежие Популярные