16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2700921.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Любимец семьи: кошка, собака, робот?

Питомцы. Наши бесперебойные генераторы энергии. Они готовы круглосуточно дарить человеку свою любовь, внимание, ласку и просят взамен то же самое. Здесь и возникает вопрос: зачем что-то отдавать, если можно только получать? Вместо энергозатратного питомца, которого нужно всегда кормить, выгуливать в любое время суток и при любой погоде, прибирать за ним, можно завести точно такого же, но роботизированного. Это не только проще, но и дешевле.

Запрограммированная машина

Долгое время индустрия роботизированных домашних животных находилась на примитивном уровне. Да и зачем они были нужны? Тогда перед научным сообществом стояли другие задачи, и в них не входила штамповка «игрушек» для детей. Ведь именно так ученые относились к роботизированной имитации питомцев.

Но все изменилось в конце 90-х годов. В Японии проходили массовые испытания искусственного интеллекта, и перед учеными стояла задача: продемонстрировать возможности новой технологии. Так появился робопес Sony AIBO. Инвесторам проект понравился не только дизайном — это был щенок, который умел махать хвостом и вертеть ушами, но и техническими возможностями. Он свободно ходил на четырех лапах, поворачивал голову, распознавал команды и лица. В зависимости от считываемого настроения «хозяина» его глаза светились зеленым цветом — при выражении радости и красным — при злости. Без подзарядки робопес работал около полутора часов. Но главной своей победой «отцы» AIBO Доситаду Дои и Масахиро Фудзитой считали способность робота к обучению. В устройстве было запрограммировано два режима: «щенок» и «взрослый пес». Если хозяин занимался с питомцем, тот «вырастал» до взрослого пса, который знал основные команды. С того времени Sony выпустила еще четыре поколения роботособак, всего — 150 тысяч питомцев по средней цене 2500 долларов за экземпляр. Отличались модели друг от друга дизайном и функционалом. Примечательно, что на данный момент последняя версия AIBO способна имитировать привычки живых собратьев: сопеть, утыкаться носом в хозяина, крутиться на месте.

В индустрии роботизированных питомцев AIBO считается самым известным и успешным проектом. И все же робопсов не воспринимали как реальных домашних животных. Как считают психологи, у покупателей, большинству из которых от 30 до 60 лет, сформирована «старая» категория мышления. Они воспринимают питомца как запрограммированную машину, поэтому реальных чувств не могут к ней испытать. Но исправить это возможно. Флагманом новой идеологии стала японская компания GROOVE X. Их философия звучит так: мы создаем роботов, которые вылечат ваше сердце; вы полюбите их как родного. Так произошла очередная революция в одомашнивании животных.


Набор функций

С 90-х годов отношение к роботизированной имитации питомцев кардинально изменилось. Теперь это одно из самых перспективных направлений развития науки. Вместе с технологическим прогрессом изменился и функционал андроидов. Раньше к «животным» предъявлялись минимальные требования — умение передвигаться, издавать звуки, распознавать человеческую речь. Но сейчас этого недостаточно. Современные роботы — это набор всевозможных датчиков движения, расстояния, освещенности и пр., систем управления — биотехнических, автономных или интерактивных и областей применения.

Поэтому условно всех современных роботизированных питомцев можно разделить на две группы. Первая — технически сложные андроиды. Они в совершенстве имитируют повадки животных, но проигрывают в дизайне. Вторая — технически более простые, зато внешне симпатичные устройства, способные вызвать эмоциональную привязанность человека.

Перед разработчиками всегда стояли две задачи: создать технологически сложное устройство и придать ему привлекательный дизайн. А дальше «на вкус и цвет товарища нет»: на мировом рынке начали появляться все более необычные варианты домашних животных.

Кошки, собаки, ленивцы, обезьянки, тараканы, хомяки, змеи, петухи, лягушки, тюлени, динозавры, гремлины, драконы — ассортимент роботизированных питомцев огромен. Инженеры удовлетворят любой специфический вкус покупателя, вопрос только в цене.


Каждому свое счастье

У каждого счастье — свой уникальный набор эмоций и чувств. Своего рода аккумулятор, который мы заряжаем от общения с людьми или животными, от занятия любимым делом или бесцельной траты времени. Именно это эфемерное понятие легло в основу многих роботизированных питомцев: хочешь получать энергию — научись испытывать чувства к андроиду. Подзарядился — можешь выключить до следующего использования. И никаких угрызений совести: не нужно заботиться или ухаживать за четвероногим другом, робот стерпит любое отношение.

Неофициальной столицей робототехники считается Япония. И дело здесь не только в продвинутых технологиях и талантливых ученых, но и в элементарных ограничениях. В стране мало специализированных парков для прогулок с собаками; завести домашнего любимца квартиросъемщики могут только после разрешения хозяина жилья. Стоит питомец в среднем несколько тысяч долларов, и это без учета налогов. И даже если требуемая сумма наберется, не факт, что его позволят завести даже собственнику жилья. Прежде чем купить животное, специальная комиссия оценивает размеры и состояние жилья, наличие звукоизоляции, проверяет благонадежность покупателя. Если претензий нет — разрешает приобрести питомца, при этом на содержание домашнего животного ежегодно придется тратить минимум по 7–8 тысяч долларов. Удовольствие недешевое, поэтому японцам проще завести андроида. Кроме того, азиаты известны своим завидным трудоголизмом. На работе они проводят большую часть времени и не в состоянии ухаживать за своими любимцами.




Именно поэтому в стране ежегодно «рождаются» десятки питомцев, многие из которых удостаиваются международных премий. Например, MOFLIN — абстрактная меховая кроха — завоевала главную награду Best of Innovation Award в номинации «Робототехника» на технической выставке Consumer Electronic Show 2021. У андроида необычный дизайн — нет конечностей, рта и прочих идентифицирующих признаков реального существа, только крошечные глаза-бусинки. Это небольшое мохнатое тельце со встроенным искусственным интеллектом. Главная его особенность — эмоциональная обучаемость. С помощью датчиков и уникального программного алгоритма робот познает окружающий мир и учится взаимодействовать с пользователем. Он привыкает к прикосновениям, считывает слова и интонации хозяина и исходя из этого реагирует на человека — шевелится и издает звуки. Зарядное устройство также необычно — это яйцо, в котором малыш «спит», пока его хозяин занят. Стоит питомец всего 380 долларов.

Такой же очаровательный андроид есть и у компании GROOVE X. В результате симбиоза медведя и пингвина появился Lovot, или «Любобот» — самый популярный на данный момент у японцев домашний любимец. В небольшой андроид встроено более 50 датчиков и 20 микроконтроллеров. Они придают каждому движению питомца максимальную плавность и естественность. Благодаря тепловым датчикам, полусферной камере и микрофонам робот без труда находит хозяина, может считать его настроение и в зависимости от ситуации издает определенные звуки. Причем громкость своего «голоса» андроид регулирует сам. А еще он умеет любить. На ласковые прикосновения хозяина Lovot будет светиться, изгибаться, жмурить глаза от удовольствия и даже немного нагреваться — так хозяева чувствуют любовь своего питомца. Потребляет зверек около 65 Вт и может работать без подзарядки 45 минут. Стоит около 3000 долларов.

Полезными любимцами будут и модели роботов-антистресс. Функционал их значительно ниже, зато они покорно будут сидеть на руках хозяина и громко мурлыкать, моргать глазами и вилять хвостом. В зависимости от моделей пушистые питомцы стоят в среднем 200 долларов. Есть и бюджетный вариант — половина кота за 150 долларов. Посчитав, что самое ценное в коте — хвост и упитанное тельце, японцы создали подушку Qoobo. В зависимости от интенсивности поглаживания и почесывания андроид довольно виляет хвостом. Если же «питомец» долго остается без внимания человека, подушка начинает недовольно взмахивать хвостом. Работает без подзарядки 8 часов.

Поклонникам более сложных и дорогостоящих технологий подойдут робопсы Spot. Робот отдаленно напоминает живого собрата и отлично подходит любителям хайтека. В среднем собака стоит примерно 75 тысяч долларов. В зависимости от модели развивает скорость до 2,6 км/ч, не боится перепадов температуры и может нести груз до 14 кг. Но главное — андроиды не уступают человеку в интеллекте и обладают необычными для животных навыками. Например, умеют открывать дверь, выбрасывать мусор, загружать посудомоечную машину, приносить напитки, танцевать хип-хоп и многое другое. Но это еще не все: владелец может «обучить» питомца новым командам. Владельцу гаджета достаточно несколько раз повторить одно и то же действие — пес запомнит.

Возможно роботизированные домашние животные и не захватят в будущем землю, зато изменят отношение к таким фундаментальным понятиям, как «любовь», «ответственность», «забота». Именно такое смещение сознания происходит в Японии. По данным информационных порталов, в прошлом году продажа робопитомцев в стране выросла в шесть раз, и все из-за COVID-19. Люди стали больше времени проводить дома и из-за этого испытывают сильный стресс. И если раньше основными покупателями андроидов были аллергики и люди с когнитивными расстройствами личности, то сейчас все больше внешне благополучных японцев предпочитают электронных животных. Надоело — выключил, захотелось — включил. Питомцы будут рады любому решению хозяина.

Робототехника,

Любимец семьи: кошка, собака, робот?Код PHP" data-description="Питомцы. Наши бесперебойные генераторы энергии. Они готовы круглосуточно дарить человеку свою любовь, внимание, ласку и просят взамен то же самое. Здесь и возникает вопрос: зачем что-то отдавать, если можно только получать? Вместо энергозатратного питомца, которого нужно всегда кормить, выгуливать в любое время суток и при любой погоде, прибирать за ним, можно завести точно такого же, но роботизированного. Это не только проще, но и деше" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2700921.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d92/d92be6ac2924758c83ba9aa5d7b7b118.jpg" >

Похожие Свежие Популярные