16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2649974.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Уникальный арт-объект «Крыло» изготовили к 15-летию «Атомэнергомаша»

«Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион ГК «Росатом») организовал мастер-класс по изготовлению арт-объекта «Крыло» под руководством современного художника-скульптора Александры Weld Queen. Мероприятие, прошедшее на площадке Центра сварочных технологий АО НПО «ЦНИИТМАШ», было приурочено к 15-летию «Атомэнергомаша».

«В рамках сегодняшнего мероприятия мы создаем композицию путем соединения металлических частей методами сварки. Не случайно мастер-класс проводится на нашем предприятии. Во-первых, сварочно-технологический центр ЦНИИТМАШа обладает уникальной экспертизой: мы занимаемся разработкой и тестированием сложных сварочных процессов и материалов для высокотехнологичных отраслей — атомной и тепловой энергетики, авиационно-космического комплекса, тяжелого и энергетического машиностроения. Во-вторых, у нас давние связи с искусством: в 30-е годы XX века именно ЦНИИТМАШ являлся основным исполнителем и координатором работ по изготовлению рубиновых звезд для башен Кремля. Кроме того, тогда же на производственной площадке предприятия специально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже был скопирован выдающийся советский памятник и символ эпохи — скульптура «Рабочий и колхозница», — подчеркнул генеральный директор АО НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов. — Новый арт-объект будет установлен в одном из городов присутствия «Атомэнергомаша» — Петрозаводске. Конструкция металлическая, но ей не будет страшен дождь. Идеология композиции — полет, крылья, мы идем дальше, летим выше».

К слову, 30 лет назад сварщики «Петрозаводскмаша» принимали активное участие в создании совместно с американским скульптором Рафаэлем Консуэгрой фигуры «Рыбаки». Необычная скульптура, сваренная из металлических трубок, положила начало формированию музея на Онежской набережной и со временем стала одной из визитных карточек Петрозаводска. Таким образом, передавая в дар городу новый арт-объект, «Атомэнергомаш» продолжит традицию пополнения городской коллекции оригинальных скульптур, созданных с участием сотрудников дивизиона.

«Крыло в данной скульптуре является символом атомной энергии и «окрыления». Я надеюсь, оно найдет достойное место в Петрозаводске. На создание крыла ушло около месяца — это без проектировки, только работы по сборке», — уточнила Александра Weld Queen.

Отметим, что ажурная металлическая скульптура изготовлена совместными усилиями сотрудников предприятий машиностроительного дивизиона на площадке АО НПО «ЦНИИТМАШ» по дизайн-проекту «Королевы сварки». В ближайшее время арт-объект отправится в путешествие к месту постоянной экспозиции, где станет частью петрозаводского городского музея скульптур под открытом небом.

Кстати, в тот день, когда проводился мастер-класс, сотрудники ЦНИИТМАШа, а также журналисты имели возможность внести свою лепту — создать уникальное изделие, которое затем специалисты-сварщики приваривали к крылу. Таким образом, композиция, созданная сотрудниками из разных подразделений, действительно станет символом объединения и «окрыления».

«Сварщики «Росатома» — лучшие сварщики страны, и это уже стало в отрасли присказкой. На протяжении последних лет специалисты «Атомэнергомаша» неизменно занимают первые места на чемпионатах рабочих профессий по версии WorldSkills, — говорит заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» по управлению персоналом Юлия Николаева. — АЭМ — это, конечно же, прежде всего большое и тяжелое «железо» для сложнейших атомных и неатомных проектов в России и за рубежом, но сегодня мы еще раз убедились в том, что наши сотрудники — люди исключительно талантливые и разносторонние, ведь в создании скульптуры принимали участие далеко не только профессиональные сварщики. Кроме того, проект показал, что машиностроение и искусство не просто совместимы, они вполне органично вписывают в историю друг друга интересные страницы и оригинальные идеи».

Энергетическое машиностроение, Образование, обучение,

Уникальный арт-объект «Крыло» изготовили к 15-летию «Атомэнергомаша»Код PHP" data-description="«Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион ГК «Росатом») организовал мастер-класс по изготовлению арт-объекта «Крыло» под руководством современного художника-скульптора Александры Weld Queen. Мероприятие, прошедшее на площадке Центра сварочных технологий АО НПО «ЦНИИТМАШ», было приурочено к 15-летию «Атомэнергомаша»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2649974.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/701/7018b6b961ab148b430cbe8d0f1493bd.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.