16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2648127.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Водородного рынка нет, но он формируется

Водородная энергетика набирает все большие обороты и уже имеет как сторонников, так и оппонентов. Многие страны озвучивают результаты пилотных проектов, инвестиции на перспективу и преимущества новых технологий. В России тоже есть государственные инициативы и даже готовые документы, но чиновники говорят о том, что мы не успеваем за мировыми изменениями, а специалисты уверены, что на этапе формирования планов по водороду нужно решить технологические и регуляторные проблемы, препятствующие уже сейчас развитию этой темы.

Об этом говорили на Международной конференции International Hydrogen Conference (IH2CON) в Санкт-Петербурге.


Широкие возможности

Водород создает вызовы не только в плане производства, но и как потребительский товар на рынке.

«Стоит начать с того, что за стратегические вопросы развития водородной энергетики в целом отвечает Министерство энергетики, — сказал Евгений Грибов, директор департамента машиностроения и ТЭКа Минпромторга России. — Задача Минпромторга — новое оборудование для новой энергетики. Водородная энергетика — это серьезный вызов. И, конечно, это вызов не только для промышленности с точки зрения производства оборудования, но и с точки зрения потребления водорода. В России доказанные запасы природного газа оцениваются на уровне свыше 37 трлн м3, а доказанные запасы угля 162 млрд т. Доля ГЭС в установленной мощности электростанций составляет более 20%. Соответственно, газ, уголь, лес — все это открывает широкие возможности для развития водородной энергетики и водородной промышленности. Минпромторг намерен развивать различные технологии производства — от паровой конверсии метана до пиролиза и электролиза воды», — рассказал Евгений Грибов.

При этом спикер отметил, что, несмотря на то что программы по водородной энергетике разрабатываются компаниями совместно с государством и различными ведомствами, наша страна все равно не успевает за стремительными изменениями, происходящими в мире. Минпромторг России утвердил план мероприятий по импортозамещению, в котором есть раздел «Оборудование для водородной энергетики» для производства, сохранения, транспортировки водорода, энергоустановок на водородных элементах и водородных заправочных станций.

«Задача — достичь до 2024 года 20% выпуска отечественной продукции, для генераторов водорода — 15%, для систем сжижения водорода — 10%. Мы уже подписали ряд проектов по испытанию оборудования для водородной энергетики. В частности, «Силовые машины» вышли с проектом турбины на метано-водородном топливе. Есть энергоустановки на водородо-топливных элементах. На недавней выставке «Comtrans» был представлен водородный транспорт. Мы планируем дальше поддерживать проекты в области водородной энергетики. Также в рамках инициативы по «чистой» энергетике совместно с Минэнерго обсуждаются дополнительные ассигнования в бюджет на создание серийного производства продукции для водородных проектов. Речь идет о таком оборудовании, как электролизеры большой мощности, генераторы водорода из природного газа с технологией улавливания, водородные компрессоры средней и большой мощности, энергоустановки на топливных элементах, осушители водорода, емкости для хранения и транспортировки жидкого водорода, водородные заправки, с производством водорода методом электролиза и др. Как раз сейчас — самое время развивать эти компетенции в России», — сказал Евгений Грибов.


Барьеры — дело времени

По словам генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексея Кулапина, водород может стать одним из низкоуглеродных источников энергии. Его использование в качестве энергоносителя делает его привлекательным в контексте реализации положений Парижского соглашения.

«Ряд стран уже вступил в так называемую «водородную гонку» и на государственном уровне приняты водородные стратегии, начато формирование консорциумов компаний для создания новых технологий и реализации проектов. Водород используют, в первую очередь, там, где он потребляется в технологических процессах. И мы пока не имеем глобального рынка водорода. Этот рынок начинает сегодня активно формироваться. Согласно экспертным данным, к 2050 году порядка 24% мировых потребностей в энергии будет покрываться водородом. А его цена снизится до уровня сегодняшних цен на газ. И наиболее благоприятный сценарий: за следующие 30 лет в отрасль будет привлечено порядка 11 трлн долларов инвестиций. Ежегодные продажи водородного топлива по всему миру будут оцениваться порядка 700 млрд долларов.

У России есть уникальный шанс занять свою нишу на формирующемся рынке водорода. И мы прогнозируем, что к 2035 году российский экспорт водорода может достигнуть от 2 до 12 млн тонн, а к 2050-му от 15 до 50 млн тонн в год в зависимости от того, как будет расти спрос на мировом рынке водорода, как будет развиваться инфраструктура и как скоро отечественные компании будут готовы производить и экспортировать такие объемы. Мы полагаем, что экспортный потенциал России вполне может достичь верхней планки наших прогнозов. Этому способствует географическое расположение нашей страны. Мы также обладаем большими запасами природного газа для производства «голубого» водорода. И, наконец, мы имеем мощную научно-производственную базу», — сказал Алексей Кулапин, отметив, при этом, что на этапе формирования этого рынка есть барьеры.

По словам главы РЭА Минэнерго России, наиболее значимыми препятствиями являются: высокая стоимость низкоуглеродного водорода на текущем уровне развития технологий и, как следствие, низкая конкурентная способность по сравнению с традиционными энергоносителями; недостаточная готовность и небольшой объем ввода в коммерческий оборот технологий производства водорода для широкого промышленного применения; отсутствие инфраструктуры для хранения и транспортировки водорода.

«Мы считаем, что преодоление этих барьеров — дело времени. На сегодняшний день количество проектов в сфере водородной энергетики во всем мире активно растет. Еще недавно о водороде практически никто ничего не говорил, а сегодня в мире реализуется более 200 проектов на разных этапах», — подчеркнул Алексей Кулапин.

Он также рассказал, что для достижения Россией лидирующих позиций на формирующемся глобальном рынке водородной энергетики на государственном уровне уже созданы необходимые стимулы.. Разработанные при участии Агентства «дорожная карта» и Концепция развития водородной энергетики, утвержденные Правительством Российской Федерации, стали определяющими документами для развития этой новой индустрии.




Нужны новые мощности

Алексей Жихарев, глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнер VYGON Consulting в ходе конференции высказал мнение, что для реализации оптимистичного сценария водородной концепции в части наращивания производства «зеленого» водорода, который в долгосрочной перспективе является приоритетным направлением, потребуется в три раза больше объектов ВИЭ-генерации, чем на данный момент запланировано в рамках российских механизмов поддержки ВИЭ.

«С учетом объема электрической энергии, который необходим для производства дополнительных 2 млн тонн водорода электролизом воды, например, посредством СЭС и ВЭС, в зависимости от эффективности может потребоваться до 50 ГВт дополнительных мощностей. Этих мощностей пока в энергосистеме нет и на данный момент не запланировано. В рамках текущих программ поддержки ВИЭ на оптовом и розничных рынках к 2035 году таких объектов появится лишь 15–17 ГВт. Уже сегодня надо заниматься этим вопросом и анализировать оптимальные варианты размещения дополнительных зеленых мощностей, иначе занять прочные позиции на мировом рынке и отстоять свою нишу будет крайне сложно» — подчеркнул Алексей Жихарев.


Интерес металлургов

Промышленники говорят, что в реализации проектов по водородным производствам есть ценовые и инфраструктурные проблемы. Одна из крупнейших горнодобывающих металлургических компаний «Северсталь» недавно заявила о своих целях по снижению углеродного следа своей продукции. Летом этого года компания подписала соглашение с «НОВАТЭКом», в рамках которого планируется реализация совместного проекта по выпуску и использованию водорода. Пилотное производство планируется запустить на площадке «Северстали» в городе Череповце к 2023 году.

По словам Ильи Павлова, директора направления технологии инновационная декарбонизация ПАО «Северсталь», этот проект интересен, но есть несколько вопросов.

«Мы инвестируем несколько десятков миллионов долларов в год в высокотехнологичные проекты и высокотехнологичные компании. В рамках наших планов по декарбонизации, к 2023 году поставлена цель сокращения выбросов СО» — минус 3% относительно 2020-го; к 2030 году буквально — минус 10%. Если ответить на вопрос по инновационную декарбонизацию. Собственно, все мероприятия в ходе декарбонизации, которые обеспечивают эти цифры, это стандартные процессы: энергоэффективность, металлургия, выработка электроэнергии, мы собираемся вывести собственную генерацию почти под 100%. Мы имеем в России доступ к природному газу и мы это активно используем. Но менее понятный для нас путь — инновационная карбонизация. Мы говорим сегодня в основном про водородную энергетику, но водородная металлургия — прижившийся термин и идея достаточно проста. На протяжении веков и тысячелетий оксид железа Fe2O3 восстанавливали углеродом. Прекрасный восстановитель, хорошо работает. Получаем CO2 и железо. Если вы заменяете углерод на водород, получается ровно такой же, по сути, процесс восстановления. Вы получаете железо и воду. Однако есть проблемы: дешевый водород с низким углеродным следом, и если это домна, там должна быть внутренняя структура, которая держит кокс, вы не можете убрать кокс и заменить его газом. По сути все пилотные проекты в мире направлены на то, чтобы вместо газа использовать водород, полученный где-то. И здесь большой вопрос, где? Кроме того, по нынешним ценам водород должен стоить чуть больше доллара, чтобы быть паритетным с коксом. Но даже в обозримом десятилетии такой надежды нет.

Водород стал хайповой темой и в мире сейчас он обсуждается гораздо больше, чем реализуется на практике. Эксперты и специалисты говорят о том, что вкладывать инвестиции в этот сектор пока рискованно, даже, если эти инвестиции запланированы. Водороду также требуются отдельные правила игры и регулирование, в том числе инфраструктурное, ведь речь идет о создании новой энергосистемы. Одним из важных вопросов остается технологическая сторона темы. Спрос на инновации в производстве водорода есть, значит, должны появиться предложения. А пока водород, по словам экспертов, является нишевой историей, которую знают в основном в перерабатывающей промышленности. Но как товар водород себя еще не проявил.

Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Декарбонизация,

Водородного рынка нет, но он формируетсяКод PHP" data-description="Водородная энергетика набирает все большие обороты и уже имеет как сторонников, так и оппонентов. Многие страны озвучивают результаты пилотных проектов, инвестиции на перспективу и преимущества новых технологий. В России тоже есть государственные инициативы и даже готовые документы, но чиновники говорят о том, что мы не успеваем за мировыми изменениями, а специалисты уверены, что на этапе формирования планов по водороду нужно решить тех" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2648127.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/264/264cbb5a718245671748b31f172daee7.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.