16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2618169.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Компания «Меринг»: неважных проектов не бывает

Михаил Нагайцев, генеральный директор производственно-строительной компании «Меринг»

Грамотная организация бизнес-процессов играет самую важную роль в достижении успеха проектов. Однако зачастую именно на этапе постановки задач и построения управления бизнесом — сплошной хаос. Отсюда — неэффективная работа системы и неудовлетворительные результаты деятельности компании.

Как избежать этого, поставить важные задачи, сделать акцент на этапах, требующих особого внимания, вывести некоторые направления в отдельный бизнес и даже разработать уникальные продукты, рассказал в интервью с журналистом «ЭПР» генеральный директор производственно-строительной компании «Меринг» Михаил Нагайцев.

— Компания «Меринг инжиниринг» выполняет полный цикл работ от проектирования до пусконаладки. Для вас важны безопасность и комфорт, а также принцип сделать все на отлично и не привлекать аутсорсинговые силы. Почему выбран именно такой формат бизнеса?

— Дело в том, что в свое время я был свидетелем того, как многие компании даже при наличии мощного административного ресурса могли существовать всего год-два, а после исчезали навсегда. Я не верю в аутсорсинг и в то, что с помощью этого метода бизнес будет процветать. Я сторонник того, что даже не очень выгодные проекты можно реализовывать полностью своими силами хотя бы потому, чтобы научить своих специалистов, дать им возможность «набить» шишки и в дальнейшем стать более опытными и подготовленными. С самого начала ведения бизнеса мы старались не передавать работу на субподряды, учились выполнять все сами. И сейчас передаем часть работ только тогда, когда они совершенно не соответствуют нашему профилю, требуют спецподготовки или, наоборот, не требует никакой квалификации.

— При выборе нового объекта просчитываете ли вы возможные риски и как это сказывается на деятельности компании?

— В первые годы становления компании часто получалось, что мы работали под девизом «ворваться в бой, потом война план покажет». И вопреки этому за шесть лет деятельности нам удалось добиться определенных результатов, хотя для любой компании это относительно небольшой срок. Но, наверное, такой немного безрассудный, интуитивный подход, методом проб, позволил нам с учетом ошибок выстроить собственную систему и стать одними из лучших в своем сегменте как в отношении к работе, так и в выполнении проектов.

— Что собой представляет «Меринг» сейчас?

— Сейчас у нас педантичный подход к каждому проекту. Наши специалисты досконально просчитывают все риски — технологические, временные, финансовые… Рассчитывается бюджет, составляются графики проведения работ. Мы не можем себе позволить нарушить договорные обязательства, поэтому говорим заказчику о возможных рисках еще на этапе заключения договора.

«Меринг» состоит из трех крупных подразделений. Первое — производственно-строительное направление «Меринг инжиниринг»: энергообъекты и гражданское строительство, проектирование и инженерные системы. Второе — завод «Меринг» по производству электрооборудования в Санкт-Петербурге. Третье — конструкторское бюро «Smart energy», находящееся в Новосибирске и занимающееся разработкой инновационной перспективной темы — системами накопления энергии.




«В российской системе управления есть две крайности. С одной стороны, компании, которые, не особенно вникая в суть, пытаются применить зарубежный опыт менеджмента, успешно применяемый в конкретных случаях. С другой стороны, есть даже крупный частный бизнес с большими оборотами, где в основном все держится на авантюризме — отсутствуют элементарная управленческая отчетность и система управления. Каждая система управления уникальна, и при создании своей системы нужно обдуманно использовать имеющийся опыт и различные технологии».




— Строительство электросетевых объектов для вас одно из приоритетных направлений, какова география реализованных проектов?

— Дело в том, что строительное подразделение нашей компании находится в Твери. И понятно, что в одном регионе мы не можем строить большое количество объектов, относящихся к энергетической отрасли, поскольку они там просто не нужны. Понятно, что если мы хотим завоевать большую долю рынка, то необходимо диверсифицировать бизнес-направления по созданию электросетевой инфраструктуры федерального значения. Ранее мы возводили объекты в Сибири и на Востоке России, но, учитывая сложность работы в настолько удаленных районах, сосредоточились на европейской части страны, и теперь реализованные нами проекты располагаются в 27 регионах РФ. Имеющийся опыт работы в электросетевом комплексе позволяет нам реализовывать проекты практически любой сложности. У нас достаточно специалистов для выполнения полного цикла работ. Кроме того, вот уже два года в компании налажено собственное производство оборудования для электросетевых объектов.

— Какую продукцию выпускает это производство?

— Завод расположен в Санкт-Петербурге, мы производим электротехническую продукцию: комплектные трансформаторные подстанции различных типов, металлоконструкции, дизель-генераторные комплексы, распределительные устройства от 0,4 до 35 кВ и др. Стоит отметить, что 90% продукции завод поставляет на открытый рынок, оставшиеся 10% — на наши проекты. То есть можно сказать, что завод работает как независимое предприятие под одной крышей с «Меринг Инжиниринг».

— Внушительный список ваших заказчиков включает в себя лидеров российской энергетики, например «Россети». Как складываются взаимоотношения в таком высоком партнерстве?

— «Россети» — наш основной заказчик. Это крупнейшая электросетевая компания не только в России, но и в мире. Территория ее деятельности охватывает около 80 регионов страны, это 2,4 млн километров линий электропередачи, почти полмиллиона подстанций. Все это требует регулярного обновления и совершенствования. А это как раз наш профиль. «Россети» уделяют большое внимание внедрению инновационных технологий в электросетевом комплексе, вопросам безопасности, энергосбережения, энергоэффективности, то есть всему, что мы умеем делать, в чем у нас большой опыт. Мы гордимся тем, что большинство отзывов о нашей работе положительные, и надеемся на дальнейшее сотрудничество, так как наши деловые отношения построены на взаимопонимании и уважении.

— У вас масштабные проекты, и руководить ими, наверное, непросто. Какую систему управления вы используете?

— Это достаточно большой объем, но здесь нет какой-то магии, есть грамотная организация специалистов. Наша сильная сторона заключается в том, что последние 4 года мы активно используем современные технологии — автоматизируем бизнес-процессы. Все сотрудники нашей компании прошли обучение по проектному управлению, и ежегодно мы совершенствуем навыки. На сегодняшний день все стадии проектного управления в компании автоматизированы, оцифрованы и прозрачны — в любой момент можно посмотреть, что происходит на любом из наших объектов, а их уже более 300, и ознакомиться с информацией по каждому из них — от логистики до бюджетирования. В целом по Группе компаний мы автоматизировали порядка 70% всех бизнес-процессов. Стоит отметить, что бизнес-процессы мы выстраиваем на программном обеспечении российских разработчиков.

— Какой вы руководитель?

— Демократичный. Отмечу, что в целом руководящий состав нашей компании — это люди, которые давно знают друг друга, для которых нет ограничений между работой и домом. Это наша общая жизнь: мы общаемся, дружим семьями, имеем общие интересы… Кроме того, у нас сложились достаточно прочные доверительные отношения, и это важно для нашей деятельности и построения стратегии. Наш коллектив включает в себя 200 сотрудников разной квалификации, многие из которых обладают уникальным опытом, особенно если речь идет об энергетическом строительстве. И мы это ценим.

— Какие рекомендации вы можете дать коллегам для успешности бизнеса?

— Каждый сам выбирает модель ведения бизнеса. Могу озвучить лишь то, к чему пришел я. Все проекты, успешные и не очень, — это так или иначе определенный опыт. Для нашей компании во главе угла стоят интересы заказчика. Выполнить задачу качественно и в срок — это то, что транслируется каждому сотруднику, на каждом проекте. У нас нет маленьких или крупных проектов, все они имеют значение и одинаково важны для собственной репутации и удовлетворения от проделанной работы. Любое дело однозначно окупится, если не в материальном, то в плане приобретения новых навыков. Мы понимаем, что в нашей сфере неизбежно бывают моменты, когда всем не угодишь, но надо стремиться к идеалу. Для меня самое главное — это люди. Важно, чтобы в коллективе сохранялась концентрация высокоинтеллектуальных специалистов, которые с каждым разом решали бы все более сложные задачи. Их надо привлекать, мотивировать, удерживать. Тогда можно говорить о готовности выполнять какие-то выдающиеся проекты, и рынок будет относиться к вам совсем иначе. И еще, нужно создавать, внедрять и, не останавливаясь, совершенствовать и продумывать бизнес-модель управления. Оптимизировать процессы управления, отсекая все ненужное, оставляя лучшее и добавляя полезное.

— Что у вас в планах на ближайшие годы?

— Планов, проектов, целей — очень много. Конечно же, будем двигаться вперед, расти и развиваться. Набирать все больше опыта, расширять возможности и границы наших направлений. Внедрять новые технологии, выходить на новый технический и финансовый уровень. Для этого мы работаем уже сегодня.




Москва
119049, г. Москва, ул. Донская,
д. 13, 3-й эт., офис 38-45
Тел.: 8-800-234-9595
E-mail: engeneering@meringgroup.ru
Тверь
170100, г. Тверь, ул. Московская,
д. 82, 6-й эт., пом. 621
Тел.: (4822) 48-13-68
E-mail: engeneering@meringgroup.ru
Санкт-Петербург
194100, г. Санкт-Петербург,
Полюстровский пр-т, д. 60
Тел. 8-812-600-45-35
E-mail: production@meringgroup.ru

Электрические сети, Энергооборудование , Электротехника, Трансформаторы, Подстанции, Энергосбережение,

Компания «Меринг»: неважных проектов не бываетКод PHP" data-description="Грамотная организация бизнес-процессов играет самую важную роль в достижении успеха проектов. Однако зачастую именно на этапе постановки задач и построения управления бизнесом — сплошной хаос. Отсюда — неэффективная работа системы и неудовлетворительные результаты деятельности компании." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2618169.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7ec/7ec2f593eb5e66e6e3699011f6601188.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.