16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2614410.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Ожидать масштабного изменения ландшафта в российской энергетике не приходится

В перспективе 5–10 лет потребление природного газа будет расти в большинстве регионов мира. Россия — не исключение. О перспективах использования этого, наиболее чистого из основных энергоносителей «ЭПР» рассказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов:

«Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, до 2025 года среднемировой рост спроса на природный газ составит 1,5% в год. До пандемии COVID-19 рост прогнозировался на уровне 1,8%. К концу 2020-х годов рост спроса на газ, очевидно, замедлится. Однако газ является единственным ископаемым энергоносителем, рост потребления которого продолжится и за горизонтом 2030 года, а пик потребления будет достигнут, скорее, к началу 2040-х.

При этом очевидно, что в некоторых регионах мира спрос на газ начнет стагнировать раньше, а в некоторых — например в Китае, пик спроса на газ будет достигнут, скорее, ближе к середине века.

Россия, согласно своей Энергетической стратегии, планирует немного увеличить потребление природного газа на внутреннем рынке. Однако ожидать масштабного изменения ландшафта в российской энергетике не приходится. Политические решения по выходу из угольной энергетики в России пока не просматриваются.

Водородные перспективы природного газа с технологической точки зрения замечательны (есть отработанная схема производства водорода с помощью парового риформинга, а СО2 при этом может улавливаться; есть экспериментальные схемы пиролиза метана).

Основные ограничения для использования природного газа в качестве сырья для производства водорода — политические. Принимаемые в ближайшие годы регулирующие отрасль законы будут в значительной степени влиять и на перспективы природного газа как сырья для новых форм энергии».

Природный газ, Ископаемые источники энергии, Энергостратегия,

Ожидать масштабного изменения ландшафта в российской энергетике не приходитсяКод PHP" data-description="В перспективе 5–10 лет потребление природного газа будет расти в большинстве регионов мира. Россия — не исключение. О перспективах использования этого, наиболее чистого из основных энергоносителей «ЭПР» рассказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов:" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2614410.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ef4/ef4d2b61f1a1ce1d9d628342f8daaea8.jpg" >

Похожие Свежие Популярные