16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2609013.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Внедрение цифровых технологий: Потенциально быстрый выигрыш или трата денег?

Illustration by @vectorjuice / freepik.com

Многообещающие результаты стимулировали нефтегазовый сектор развивать решения по IT и автоматизации, запускать масштабные программы цифровой трансформации. Такие лидеры отрасли, как Shell, BP, Equinor, и другие ведущие международные нефтегазовые компании инвестируют в цифровую трансформацию сотни миллионов долларов и заявляют об окупаемости данных инвестиций и их эффективности. Реализуют проекты в области автоматизации и цифровизации и российские нефтегазовые компании. Многим из них удалось достичь серьезных успехов, но большая часть возможностей еще впереди.

Перспективы цифровизации нефтегазовых компаний обсудили участники заочного круглого стола: Евгений Синяков, вице-президент Российского союза химиков, Олег Мамаев, генеральный директор ООО «Метафракс Трейдинг», и Артем Шибин, исполнительный директор ООО «Шерп Софт».


 – Насколько успешно сейчас в российских нефтегазовых компаниях развивается цифровая трансформация? Какой эффект может быть достигнут? Какие перспективы вы видите сегодня?


Евгений Синяков:

Евгений Синяков– Цифровая трансформация — глобальный мировой тренд, но и у нас в стране сегодня создаются условия для его развития. Из пяти общенациональных задач, сформулированных Президентом РФ в его Указе «О национальных целях развития России до 2030 года», особо выделено это направление и предусмотрено увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

Цифровые технологии потенциально могут быть полезны во всех сферах предприятия. Системная работа с производственными данными, которые до этого не собирались и никак не использовались, — суть успеха цифровизации. Уже сегодня можно поднять продуктивность существующих производственных процессов за счет сбора и анализа новых данных. Да, такие решения не появляются из ниоткуда, а вырастают на подготовленной почве предыдущих проектов по автоматизации. И хорошо, когда на предприятии сформирована культура непрерывного развития сферы информационных технологий.

Новые технологии сбора и анализа информации позволяют человеку принимать более взвешенные решения, оснащая его предсказательными сценариями. И здесь химическая отрасль России не только не отстает от лучших мировых практик, но и показывает свои интересные разработки.

Многие химические производственные компании уже создают образцовые предприятия в контексте цифровизации промышленности. На их площадках целый спектр цифровых производственных решений, связанных с системами жизнеобеспечения предприятий и производства, уже сегодня отрабатывается в экспериментальном режиме с учетом современных возможностей цифровой эпохи.

Потенциально быстрый выигрыш можно получить, например, при переходе на безбумажный электронный документооборот. Формально это еще не цифровизация в полном понимании, так как там не задействован сбор данных. Но подключение к внутренней системе электронного документооборота внешних маркетинговых модулей выводит уровень сервиса для клиентов на новую высоту, так как предлагает основу для разработки новых бизнес-моделей.

Вместе с этим, для химических предприятий, зачастую имеющих участки с опасным производством и работающих с химически агрессивными веществами, наряду с задачами по цифровому развитию бизнеса остро стоят и вопросы промышленной безопасности, охраны труда и здоровья, охраны окружающей среды.

Чтобы активизировать цифровую трансформацию в химической отрасли, в Российском союзе химиков создана Комиссия по цифровизации. Комиссия не обходит стороной указанные ранее важные направления, и мы также тщательно собираем позитивный опыт цифровизации данных сфер и делимся им.

Для того чтобы химические производственные предприятия — члены Российского союза химиков могли эффективнее обмениваться лучшими практиками, вырабатывать общие приоритеты и решать возникающие в ходе цифровой трансформации похожие задачи, в марте этого года мы собирали специализированную отраслевую онлайн-конференцию «Цифровой трек предприятий химической отрасли D-trek».

Большой потенциал по внедрению цифровых решений ожидается в сфере логистики, которая традиционно начинает подтягивать свою эффективность вслед за производствами. Надо сказать, что важная сфера обеспечения химическим сырьем и доставкой готовой продукции находится тут в догоняющем положении. Подавляющему большинству транспортно-экспедиционных компаний, складских провайдеров и станций моек, видимо, уже вскоре придется внедрять цифровые элементы управления на фоне незаконченной автоматизации своих бизнес-процессов. Лучшие примеры цифровых решений в логистике были показаны участникам онлайн-конференции «Высшая Лига химической логистики ChemoLogic» в апреле этого года.

После принятия Россией Парижского соглашения по климату очень актуальной становится экологическая повестка. Вопросы устойчивого развития и сокращения углеродного следа выходят на первые полосы. Может ли цифровая сфера остаться в стороне от этих глобальных тектонических сдвигов? Конечно, нет. Комиссия РСХ по цифровизации провела в сентябре онлайн-конференцию «Экологический трек предприятий химической отрасли в условиях цифровизации Eco-trek». Для цифровой сферы возникает много амбициозных задач по мониторингу и управлению комплексом мероприятий по сокращению уровня выбросов парниковых газов.





Евгений Синяков:
«Большой потенциал по внедрению цифровых решений ожидается в сфере логистики, которая традиционно начинает подтягивать свою эффективность вслед за производствами».





  – Могли бы вы отметить наиболее интересные проекты, которые сейчас реализуются в области ИТ и автоматизации в нефтегазовой сфере? Какие технологии наиболее востребованы на современном рынке?


Олег Мамаев:

Олег Мамаев– На сегодня первоочередная задача — внедрение цифровых технологий, связанных с управлением промышленным предприятием. Нефтегазовая и химическая промышленность — это опасное производство, где большое значение имеет человеческий фактор.

В технологическом смысле тотально оцифровать все производство невозможно. Важно найти баланс между работой для человека и рабочим процессом, который сможет обеспечить «машина». Мы стараемся увеличивать производительность предприятия за счет технологий, однако при этом должны быть уверены, что не пострадает качество исполнения и безопасность, без квалифицированных сотрудников здесь не обойтись.

Евгений Синяков:

– Каждый «цифровой» проект по-своему интересен и уникален ввиду того, что и задачи предприятий отличаются, и имеющиеся ресурсы для внедрения нового также различны. Но, однако, есть проекты, которые выделяются как новизной решений, так и достигаемым экономическим эффектом, поскольку именно на него при правильном подходе к делу и направлено все внимание.

Так, можно выделить проекты «СИБУР Диджитал» по прогнозированию цен на продукцию и сырье с помощью средств продвинутой аналитики и применения цифровых инструментов. Среди них — касающиеся производства, его эффективности, надежности и ремонтов. Это система поддержки решений «Эконс»; системы автоматического управления Real-time optimization; предиктивная диагностика; платформа Internet of things и датчики, цифровые инструменты для обеспечения безопасности, для решения задач логистики и управления цепями поставок, продажами и маркетингом.

На АО «Русские краски» реализуется проект по цифровизации систем управления реакторных установок, ПАО «Пигмент» добился значительных успехов в цифровизации энергоресурсов своей компании. КАО «Азот» реализует целый спектр инструментов цифровизации, от автоматизации базовых процессов до сложного анализа данных. Внедряемое роботизированное программное обеспечение RPA на ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволяет добиваться большей производительности. В автоматизации своих промышленных процессов далеко продвинулось и ОАО «Щекино-азот». Программная роботизация бизнес-процессов уже помогает АО «Апатит» (ФосАгро) получать лучшую эффективность.




Артем Шибин
«Требования к решениям на рынке корпоративных информационных систем целиком скорректированы теми изменениями, которые произошли в форматах деятельности компаний».




Комиссией РСХ по цифровизации на 2021 год приоритетами были определены следующие задачи:

  • Развитие отраслевой модели цифровой зрелости предприятий;
  • Сбор и распространение лучших практик цифровизации;
  • Разработка отраслевой методической поддержки цифровизации предприятий;
  • Разработка перспективных отраслевых платформенных решений и акселерационных программ.


Артем Шибин:

Артем Шибин– Требования к решениям на рынке корпоративных информационных систем целиком скорректированы теми изменениями, которые произошли в форматах деятельности компаний. В коротком комментарии можно выделить следующие.

Во-первых, так называемая модель «Операции в любом месте», то есть доступность корпоративных сервисов и данных из любой точки и с любого устройства. Такой «универсальный» доступ — единственная возможность сохранить уровень производственных и деловых коммуникаций в территориально-распределенных структурах и в условиях гибридного (очного/ удаленного) режима работы. При всех известных ограничениях ИТ-технологии и решения, минимизирующие привязку к офису, практически стали обязательными в любом проекте.

Далее — технологии, предоставляющие возможность быстрых изменений в корпоративных информационных системах, легкой их адаптации к изменяющимся потребностям бизнеса. Например, использование low-code/no-code платформ, чем мы в том числе занимаемся, — одна из возможностей в решении таких задач. Тем более что такие платформы позволяют использовать для развития информационных систем не только разработчиков, но и продвинутых пользователей. Это сильно расширяет границы для вовлечения различных сотрудников в процессы быстрых изменений информационной среды.

Если говорить о технологиях в сфере корпоративных информационных систем в целом, то сейчас компаниям необходимы эффективные отечественные цифровые платформы, способные наряду с импортозамещением решать задачи реинжиниринга и интеграции унаследованных систем, комплексного управления требованиями, работы с большими данными, другие технологические задачи.


Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Нефтегазовая отрасль, Цифровизация,

Внедрение цифровых технологий: Потенциально быстрый выигрыш или трата денег?Код PHP" data-description="Многообещающие результаты стимулировали нефтегазовый сектор развивать решения по IT и автоматизации, запускать масштабные программы цифровой трансформации. Такие лидеры отрасли, как Shell, BP, Equinor, и другие ведущие международные нефтегазовые компании инвестируют в цифровую трансформацию сотни миллионов долларов и заявляют об окупаемости данных инвестиций и их эффективности. Реализуют проекты в области автоматизации и цифровизации и " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2609013.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7d5/7d5ec121f448c7af8ba3dabce853b227.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.