16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2587137.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Павел Завальный: «Зависимости не существует»

Президент Российского газового общества Павел Завальный

«Если в нефтяной отрасли зависимость от импорта технологий и оборудования оценивается в 45% и более, то в газовой отрасли зависимости от импорта практически не существует. На сегодняшний день она обеспечивается всей номенклатурой машиностроительной продукции и технологиями отечественного производства примерно на 98%. Импорта здесь не более 1,5–2%», — считает президент Российского газового общества Павел Завальный.

Отвечая на вопрос журналиста «ЭПР» о том, в каких технологиях, касающихся добычи, транспортировки и распределения природного газа, сегодня остро нуждается отрасль, Павел Завальный акцентировал внимание на том, что на протяжении последних 20 лет газовая отрасль предметно, системно занималась вопросами импортозамещения, что дало свои результаты. В качестве примера спикер привел ПАО «Газпром».

«Даже освоение Ямала, Бованенково или строительство газотранспортного коридора с давление 100 атмосфер, «гладкостным» покрытием внутренних труб — полностью и труба, и оборудование произведены в Российской Федерации. Все это успешно используется на практике. По эффективности это оборудование на уровне лучше мировых образцов оборудования, — убежден президент РГО. — Да, возможно, где-то иногда не хватает надежности, приходится учить специалистов работать на новом оборудовании, но в то же время эффективность нашего оборудования очень высокая. Поэтому говорить о том, что сегодня есть какие-то технологические проблемы в газовой отрасли, я не могу. В принципе, все проблемы, которые есть, либо преодолены, либо преодолеваются».

Спикер напомнил, что 25% мировых запасов энергоресурсов приходится именно на природный газ, а это почти 50 триллионов кубометров.

«Газ — это топливо переходного периода к новой водородной энергии. Но ближайшие 20–30 лет он должен быть основой нашей энергетики и обеспечения энергией населенных пунктов», — подчеркнул Павел Завальный.

Водородная энергетика, Нефтегазовая отрасль,

Павел Завальный: «Зависимости не существует»Код PHP" data-description="«Если в нефтяной отрасли зависимость от импорта технологий и оборудования оценивается в 45% и более, то в газовой отрасли зависимости от импорта практически не существует. На сегодняшний день она обеспечивается всей номенклатурой машиностроительной продукции и технологиями отечественного производства примерно на 98%. Импорта здесь не более 1,5–2%», — считает президент Российского газового общества Павел Завальный.<br />" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2587137.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4fa/4fae0197bf487abdf878aeabf1fe2889.jpg" >

Похожие Свежие Популярные