16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9200226.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Углеродный налог: минус налог, плюс расходы на учет

Новая редакция пограничного углеродного механизма регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM) может оказаться более мягкой для российского экспорта. Но при этом российским компаниям потребуются инструменты для фиксации и расчета выбросов, которые будут признаваться в ЕС.

Регламент Европарламента, описывающий предлагаемые к введению в 2023 году новые правила регулирования импорта углеродоемких товаров — пограничный углеродный механизм регулирования был опубликован 14 июля 2021 года. В список отраслей, включенных в CBAM, попали электроэнергетика, производство стали и железа, алюминия, удобрений и цемента. Для России актуальными являются все перечисленные отрасли за исключением цемента, объемы экспорта которого в ЕС незначительны. Решение о включении в CBAM отраслей нефтехимии и нефтепереработки еще не принято, сейчас они внесены в список к рассмотрению.

«По нашим актуализированным оценкам, размер сбора может составить около 3,5–6,4 млрд долл. к 2030 г. При этом перечень отраслей, подпадающих под действие CBAM, еще не конечный, — отметил управляющий директор и партнер BCG Антон Косач. В случае включения нефтепереработки и нефтехимии в механизм регулирования CBAM, по нашим оценкам, российские экспортеры будут платить в общей сложности около 5,5–11,7 млрд долл. к 2030 г. (зависит от итоговой оценки углеродоемкости продукта).

Вопрос уточнения базы расчета — это, скорее, вопрос времени. При этом целесообразно отметить, что целенаправленное движение идет в сторону более точной методологии оценки активов и продуктов, что в свою очередь ускорит переход от эталонных к фактическим замерам углеродных выбросов в продукции. Как следствие, вменение сбора по конкретной технологии, используемой производителем, потребует решительных действий от конкретного производителя для обеспечения индивидуальной конкурентоспособности».

В связи с ускорением энергоперехода в ЕС и введением СВАМ аналитики BCG прогнозируют изменение структуры российского экспорта в ЕС и сокращение объема экспорта отдельных товарных категорий.

Из уже включенных отраслей самый большой размер потенциальных выплат придется на сталелитейную отрасль — около 55% углеродного сбора. Однако ввиду высокой стоимости стали относительная «ставка» CBAM для отрасли окажется не столь высокой, как для производителей удобрений и электроэнергии (20–40% от экспортной стоимости).


Сборы скорректируют

Ряд механизмов, заложенных в CBAM, позволит снизить выплаты, с другой стороны, внедрение CBAM потребует дополнительных расходов на учет.

В первые годы CBAM будет включать механизм корректировки сбора, напоминают аналитики. В связи с сохранением для ряда отраслей внутри ЕС бесплатного распределения части квот ETS (Emission trading scheme — cхема торговли квотами на эмиссии парниковых газов) на основе риска переноса производства в другие страны объем сертификатов CBAM для уплаты пограничного сбора будет соответствующим образом уменьшен. При этом планируется постепенное сокращение бесплатного распределения квот с 2026 до 2030 год. Тогда как в 2020 году доля бесплатных квот ETS для отраслей, включенных в CBAM, кроме энергетики, составила 70–100%.




Опубликованный черновик регламента трансграничного углеродного сбора может позволить понизить оценку прогнозируемых выплат российских экспортеров с 3,5–6,4 до 1,8–3,4 млрд долларов.




В предлагаемый механизм CBAM заложен потенциальный вычет для экспортеров, которые уплатили аналогичный углеродный сбор на территории своей страны. Таким образом, если в России будет разработан и внедрен государственный механизм регулирования углеродоемких отраслей, при котором производители будут платить сумму, аналогичную выплатам CBAM в виде углеродного сбора или сертификатов ETS, то CBAM будет уменьшен на эту сумму.

«В статье 9 нового регламента описывается возможность снизить выплаты CBAM за счет вычета уже уплаченного углеродного сбора, — прокомментировала консультант BCG Анна Кипоть. — Механизм взаимозачета пока еще не разработан — и это отличная возможность для России усилить международное взаимодействие на экспертном уровне в данной сфере. Однако, прежде всего, важно ускорить разработку внутреннего углеродного регулирования, которое может позволить России оставлять выплаты на территории страны и в дальнейшем инвестировать в зеленые технологии, позволяющие снижать выбросы парниковых газов».


Подсчитать выбросы

Также регламент требует с 2023 года подачу данных по углеродным выбросам. Это означает, что компании-экспортеры должны выделить бюджет для организации учета выбросов по прозрачной методологии, аналогичной используемой в ЕС, в том числе на системы фиксирования и расчета выбросов, включая выбросы от потерь. Используемые сегодня в России нормативы, возможно, потребуют пересмотра относительно используемых технологий и норм западных партнеров.

«Контроль за углеродными выбросами сегодня становится обязательным для всех компаний, действующих на международных рынках, — отмечает директор московского офиса BCG Станислав Янкелевич. — В настоящий момент в Европе и США для контроля выбросов используются новейшие технологии и цифровые решения. Российским экспортерам сегодня необходимо определить наиболее подходящие для них инструменты для фиксации и расчета выбросов, результаты которых будут признаваться западными партнерами».

Декарбонизация, Экология,

Углеродный налог: минус налог, плюс расходы на учетКод PHP" data-description="Новая редакция пограничного углеродного механизма регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM) может оказаться более мягкой для российского экспорта. Но при этом российским компаниям потребуются инструменты для фиксации и расчета выбросов, которые будут признаваться в ЕС." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/419-420/9200226.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/85a/85a6848e1faa5c556dadd2dcc1839531.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.