16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9157131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

В шорт-лист премии «Глобальная энергия» вошло 15 номинантов

Объявлены 15 номинантов международной премии «Глобальная энергия». В числе претендентов — исследователи из США, Саудовской Аравии, Дании, Китая, Германии. Впервые за долгое время в шорт-лист вернулись представители России.

В этом году на экспертизу Ассоциации было подано 94 заявки. «Самой популярной» номинацией стала «Нетрадиционная энергетика» — 40 заявок, 28 — «Новые способы получения энергии» и 26 — «Традиционная энергетика».

«Это доказывает лукавство тех, кто говорит, что у нас происходит линейный переход от традиционной к нетрадиционной энергетике. Мы рады большому количеству представлений в «Нетрадиционной энергетике». Безусловно, это работает на процесс декарбонизации. Но и традиционная энергетика может развиваться теми достойными темпами, которыми она развивалась, и с той замечательной научной школой. Поэтому вопросы декарбонизации могут быть решены и другими способами», — заявил президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

Интерес к премии растет с каждым годом. Так, в 2020 году было принято 78 уникальных заявок из 20 стран, а в 2019-м — 39 заявок из 12 стран.

Оценивали научную и практическую ценность исследований независимые эксперты. В каждой из номинаций были определены по 5 ученых. Так, в «Традиционной энергетике» наибольшее количество баллов набрали Сунил Кокал (Саудовская Аравия), главный научный сотрудник Центра перспективных исследований EXPEC на базе Saudi Aramco, и Амит Гоял (США), директор-основатель Института RENEW Университета штата Нью-Йорк в Баффало. В номинации «Нетрадиционная энергетика» наибольшее количество баллов у Сулеймана Ифхан оглы Аллахвердиева (Россия), заведующего лабораторией управляемого фотосинтеза Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН. В номинации «Новые способы получения энергии» лидирует И Цуй (США), директор Института энергетики им. Прекорта Университета Стэнфорда.

Лауреаты премии будут определены в конце августа — начале сентября на закрытом заседании Международного комитета в Казани. Призовой фонд премии составит 540–550 тысяч долларов.

Наука, Новые технологии,

В шорт-лист премии «Глобальная энергия» вошло 15 номинантовКод PHP" data-description="Объявлены 15 номинантов международной премии «Глобальная энергия». В числе претендентов — исследователи из США, Саудовской Аравии, Дании, Китая, Германии. Впервые за долгое время в шорт-лист вернулись представители России." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/419-420/9157131.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/58d/58d9f272a14b41e8dfd150d8bf59ae56.jpg" >

Похожие Свежие Популярные