16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4928088.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

324-метровый колосс ВИЭ: новое чудо энергетики

В ближайшие годы в Атлантическом океане появятся плавучие ветряные турбины-сетки Wind Catching высотой с Эйфелеву башню. Благодаря инновационной системе улавливания ветра установки будут вырабатывать в пять раз больше энергии в год, чем крупнейшие ветряные аналоги.

Система ветрогенераторов Wind Catching пока существует только на бумаге и в отдельных опытных образцах, а иностранные СМИ уже прозвали установку «монстром», сравнивая размеры и необычность конструкции с морским чудовищем Кракеном. Подобно мифологическому существу с огромными щупальцами ветряки растянутся на сотни километров, предположительно в акватории Атлантического океана. Размеры установок также впечатляют: 324 метра в высоту. Для сравнения: такова высота Эйфелевой башни. Но только в водах Атлантического океана будет пришвартован не один ветряк-колосс, а больше сотни.


Принципиально новый подход

Плавучая система ветрогенераторов Wind Catching — проект норвежской компании Wind Catching Systems (WCS). По предварительным данным, в Атлантическом океане появится 117 установок. Это принципиально новый подход к получению энергии от возобновляемых источников.

Изучив производство плавучих офшорных ветрогенераторов, владельцы компании WCS Асбьерн Нес, Артур Кордт и Оле Хеггхейм пришли к выводу: чтобы добиться максимальной выработки электроэнергии, нужно создать не одну большую турбину, а множество маленьких. За счет размеров небольшие установки долговечнее и результативные, чем крупные аналоги. Если же в один массив установить несколько десятков лопастей, значит, увеличатся и темпы производства электроэнергии. Первые испытания доказали: гипотеза верна. Поэтому WCS, заручившись финансовой поддержкой крупнейшей компании энергетического сектора North Energy, в ближайшие годы начнет массовое производство своих ветрогенераторов.


Пока дорого

Ветрогенераторы Wind Catching будут устанавливаться на плавучие платформы, закрепленные ко дну океана. Примечательно, что методы монтажа экологически чистой технологии те же, что при установке платформ для нефтегазовой промышленности. Все то же бурение морского дна, башни, системы стабилизации, якоря, тросы и лебедки.

Турбина представляет из себя сетку со множеством лопастей — своеобразный парус огромного корабля. По мнению разработчиков, полученная установкой энергия будет экспоненциально расти со скоростью улавливаемого ветра. За счет небольшого размера роторы Wind Catching будут обрабатывать энергию эффективнее, чем крупные турбины. Дело в том, что при высокой скорости ветра от 40 до 43 км/ч лопасти больших установок наклоняются, тем самым ограничивая производительность, но и защищая оборудование от повреждений. Следовательно, за счет более эффективной обработки ветра турбина Wind Catching мощностью 15 МВт будет вырабатывать в 5 раз больше энергии в год, чем обычный ветряк.

По подсчетам проектировщиков, один генератор обеспечит электроэнергией до 80 тысяч домохозяйств, а ведь турбин планируется установить больше сотни. Увеличивается и срок службы оборудования — до 50 лет по сравнению с 30-летними аналогами.

Обещают разработчики и значительное снижение себестоимости производства электроэнергии (LCOE). Традиционно офшорные ветровые турбины по сравнению с наземными ветровыми или солнечными генераторами дорогие. Но цена оправданна, считают проектировщики. Прежде всего, 5 установок Wind Catching производят столько же энергии, сколько 25 обычных турбин. Один ветрогенератор также вырабатывает в 2,5 раза больше энергии в год на одну рабочую площадь, чем обычная турбина. И главное — массовое производство ветряков Wind Catching позволит добиться снижения стоимости поставки энергии.

В этом году норвежцы завершат техническую проверку Wind Catching, а уже в 2022–2023 годах ветровые генераторы появятся в водах мирового океана. Дальше — сеть ветряков в Северном море, у западного побережья США и близ Азии.

Ветровой генератор, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

324-метровый колосс ВИЭ: новое чудо энергетикиКод PHP" data-description="В ближайшие годы в Атлантическом океане появятся плавучие ветряные турбины-сетки Wind Catching высотой с Эйфелеву башню. Благодаря инновационной системе улавливания ветра установки будут вырабатывать в пять раз больше энергии в год, чем крупнейшие ветряные аналоги." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/417-418/4928088.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/641/6416d4d4de5658f74604f2197124e7aa.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.