16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3671422.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Энергетика + Билл Гейтс = безуглеродный мир

Многострадальная энергетическая отрасль повидала всякое: технологии, ставящие перед собой единственную цель — рентабельность, людей, призывающих к гендерному уважению, да и общее упадническое настроение потребительской массы, во всем усматривающей углеродный след, но даже после такого бэкграунда к Биллу Гейтсу многие оказались не готовы.

Кто спасет человечество, если не Билл Гейтс?

Имя Билла Гейтса известно если не каждому жителю планеты, то большей его части. Он идеальный представитель американской нации. Успешный — его компания Microsoft считается крупнейшей в мире по производству различного рода вычислительной техники. Щедрый — регулярно жертвует благотворительным фондам миллиарды долларов. Немного грубоватый — любит в общественном пространстве критиковать «нерадивые» нации и менее успешных коллег. Любит роскошь и комфорт — дом, в котором проживает миллиардер, оценивается более чем в 125 млн долларов.

Построив империю Microsoft, Билл Гейтс обеспечил безбедную жизнь десятку последующих поколений и вышел на пенсию. И задался глобальной целью — создать безуглеродный мир, попутно спасая человечество от почти неминуемой гибели. И все бы ничего, пока господин Гейтс в образе городского сумасшедшего предсказывал будущее, называя даты конца света и победы над коронавирусом, призывал к массовому чипированию и объяснял, почему человечество должно потреблять суррогат, а не привычные «неэкологичные» продукты, если бы не его американская мечта — экологизировать в нашем мире все движимое и недвижимое.

«Климат как ванна, которая постепенно наполняется. Даже если уменьшить напор воды, рано или поздно ванна переполнится, и вода польется через край. Мы должны предотвратить эту катастрофу. Чтобы ванна перестала наполняться — то есть чтобы планета перестала нагреваться, — нам нужно определить все источники выбросов», — рассудил в своей книге How To Avoid a Climate Disaster господин Гейтс.

Разумеется, почему бы человеку, заслужившему звание гения, не придумать, как избавить промышленность от углеродного следа, как избежать климатической катастрофы и как умерить мировые потребности в энергетике. И правда, в его аргументы и доводы можно поверить, ведь кто же нас спасет, если не Билл Гейтс? Опубликовав в своем блоге размышление на тему «Энергетика — это чертовски интересно», пенсионер всерьез занялся экологизацией отрасли.


Новое имя в энергетике

Разумеется, энергетика не случайно попала в сферу увлечений начавшего скучать Билла Гейтса. В то время как мировое сообщество, скрипя от консерватизма, задумалось о переходе на использование новых источников получения энергии, миллиардер выбрал для себя удобную и прибыльную нишу — ВИЭ и вложил в нее внушительную сумму. Там, где большинство видело проблемы, филантроп рассмотрел возможности. Справедливости ради, инвестировать в проекты по возобновляемой энергии господин Гейтс стал более десяти лет назад. Поэтому в то время как назрела мировая проблема перехода отрасли на нестандартные методы получения энергии, американец с гордостью делился результатами своей работы.

«Катализатор инноваций и прогресса человечества», «сложное поле с неудачами», «обновлять с нуля» — так филантроп оценивал отрасль, которую намеревался изменить. Получится ли у него? Узнаем совсем скоро. Дело в том, что основная масса всей электроэнергии США генерируется на «грязных» полезных ископаемых, а ведь к 2030 году большая часть угольных и газовых станций страны будет выведена из строя и заменена на экологически чистые установки. А значит, Билл Гейтс, без сомнения, открыл для себя новый источник колоссальной прибыли, которую ждать осталось максимум несколько лет.

Пожалуй, главным направлением для реализации «зеленых» амбиций Билла Гейтса стала атомная энергетика, или как ее новоявленный энергетик назвал «самый экономичный способ предотвратить изменение климата». Пока солнечная и ветровая энергетика не способны добиться желаемых масштабов выработки, значит, нужно увеличивать долю атомной энергетики. Экологически чистая, доступная, удобная в обращении — что еще нужно для строительства «новой» отрасли? Так появилась компания TerraPower, поставившая перед собой цель «вывести миллиарды людей из нищеты». Амбициозно, но с финансовой поддержкой одного из самых богатых людей на планете вполне осуществимо.




Завидный успех господина Гейтса ждет не только в энергосфере, но и в личной жизни — миллиардер развелся с супругой Мелиндой после 27 лет брака. Эту грустную новость общественность восприняла по-разному: одни начали копаться в прошлом почти свободного мужчины, припоминая его романы периода работы в Microsoft или шуточки Илона Маска в духе «Billy G не мой любовник», другие — считать, что и в каком количестве уже бывшая пара между собой разделит и каковы же истинные причины «развода тысячелетия». В любом случае, тональность новости стала вполне позитивной для Билла Гейтса, ведь теперь он еще и «Самый завидный жених XXI века». Отличный старт в амурных делах ему спрогнозировали светские эксперты, но оправдает ли миллиардер их ожидания?




«Нам либо нужно чудо-изобретение, чтобы сделать батареи в 20 раз дешевле, чтобы позволить сезонное хранение энергии, – тогда в течение нескольких недель, когда нет солнца и ветра, люди все равно будут обеспечены теплом… или нужно, чтобы 25% генерации было доступно независимо от погоды. Деление ядра и термоядерный синтез – единственные вещи, которые могут работать в таких масштабах», — посчитал Билл Гейтс и представил три любопытных «чудо-изобретения», каждое из которых финансово поддерживается Министерством энергетики США.

Первый — реактор TWR на «бегущей волне» с натриевым теплоносителем. Его принципиальное отличие от установок предыдущих поколений в том, что реактор будет работать на обедненном уране и не нуждается в дозаправке ядерным топливом. Завершив срок службы (40–50 лет), реактор автоматически «затухает» и не оставляет после себя углеродного следа.

Второй — реактор с расплавленным хлоридом (MCFR). Технология использует жидкую соль в качестве топлива и теплоносителя в активной зоне реактора.

Третий — натриевый реактор Natrium на быстрых нейтронах и с системой хранения энергии из расплавленной соли. Установка на быстрых нейтронах с накопителем энергии позволит реактору работать с высоким коэффициентом мощности, одновременно получая больший ежедневный доход от электроэнергии. Полученная энергия будет использоваться как для немедленного производства электроэнергии, так и для удержания в тепловых хранилищах.

Эксперты высоко оценили проекты, считая каждый из них хорошей возможностью справиться с растущим спросом на безуглеродную энергию. Но прежде чем перейти к масштабной эксплуатации, «чудо-изобретения» должны доказать свою эффективность.


А как же обещанное спасение?

Пока рано судить, станет ли имя Билла Гейтса в энергетике столь же влиятельным, как в мире вычислительных технологий, но именно к этому все идет. Так, он финансирует производство геотермальных электростанций, вырабатывающих до 150 кВт энергии, проект солнечных установок, управляемых искусственным интеллектом, который меняет положение солнечных зеркал для наилучшего фокусирования лучей. А также стартап по измерению выбросов метана, проект интеллектуальных счетчиков и прочего оборудования для коммунальных предприятий. Это десятки программ, каждая из которых заслуживает щедрых инвестиций.

Билл Гейтс заявляет, что его технологии, новаторские идеи и в целом видение проблем отрасли помогут отсрочить и даже вовсе избежать климатической катастрофы. Ведь помимо энергетики миллиардер финансирует проекты в области сельского хозяйства, промышленности и землепользования. Он красноречиво уверяет общественность в том, что питаться нужно исключительно синтетическими продуктами — к разнице вкусов можно привыкнуть, иначе каждый из нас будет виновен в возросшем темпе таяния льдов. Поэтому, собираясь отведать, например, говядину, помните: из-за вас где-то на Северном полюсе растаяла одна маленькая льдинка. С другой стороны, филантроп готовится к худшему. Он возглавил Глобальную комиссию по адаптации к изменениям климата, заявив, что будущее человечества сведется к «войне из-за климата», и разрабатывает план восстановления земного шара.

Иллюстрация Алисы ЛАнцовой



Атомная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Новые технологии, Экология,

Энергетика + Билл Гейтс = безуглеродный мирКод PHP" data-description="Многострадальная энергетическая отрасль повидала всякое: технологии, ставящие перед собой единственную цель — рентабельность, людей, призывающих к гендерному уважению, да и общее упадническое настроение потребительской массы, во всем усматривающей углеродный след, но даже после такого бэкграунда к Биллу Гейтсу многие оказались не готовы." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3671422.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8dd/8dd917b292a9723e02b658a8cb6394da.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.