16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3666947.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Охрана труда переходит на новый уровень

Изменения законодательства в сфере охраны труда, нюансы закупочной деятельности, тренды рынка и современные возможности СИЗ – эти и другие вопросы обсудили участники четвертой международной конференции по охране труда и промышленной безопасности «Клуб экспертов». В Калининграде собрались около 450 экспертов по охране труда со всей России.

Организатор мероприятия – группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский производитель и поставщик высокотехнологичных средств индивидуальной защиты от наиболее опасных профессиональных рисков.

«Клуб экспертов – это больше, чем просто площадка для общения главных инженеров, руководителей департаментов и отделов по охране труда и промышленной безопасности крупнейших топливно-энергетических, транспортных, нефтегазовых, металлургических и других компаний. Мы все вместе ищем конкретные решения острых вопросов в охране труда, знакомимся с передовым мировым опытом и пытаемся заглянуть в будущее – как выработать и внедрить лучшие решения для защиты людей. Я убежден, что только совместно нам удастся улучшить ситуацию в области охраны труда, ведь в конечном итоге это наша общая цель – сохранить жизни и здоровье людей», – отметил генеральный директор ГК «Энергоконтракт» Алексей Мельников.


Регулирование и правоприменение

«Охрана труда все больше воспринимается как управление потерями. Причем потерями непредвиденными, – отметил в своем выступлении на конференции советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, к. т. н. Игорь Цирин. – Это ущерб здоровью персонала, простои производства, влияние на устойчивость и надежность технологических процессов, влияние на объем и качество продукции или услуг и на окружающую рабочую среду. Все эти потери устранимы».

По словам Игоря Цирина, например, совокупные потери экономики от травм и профессиональной заболеваемости составляют в год по всему миру 2680 млрд евро, в странах Евросоюза – 476 млрд евро.

«Если рассматривать охрану труда через экономическую призму, то видно, что необходимо ее финансирование, поскольку потери слишком высоки», – отметил Игорь Цирин.

Эволюция в охране труда происходит, это – стремление к нулевому травматизму. При этом на федеральном уровне продумываются вопросы, связанные с регулированием. В частности, речь идет о вступлении в действие с 1 ноября 2020 года ФЗ «Об обязательных требованиях».

«Этот закон должен быть настольной книгой всех руководителей, поскольку серьезнейшим образом определяет их действия, – отметил представитель «ВНИИ труда». – В основе закона – идея, чтобы все требования были обоснованными и не устаревали».

На это же направлены изменения в рамках «регуляторной гильотины», принятые за последнее время.

«За предыдущие два года отменено очень много документов, и разобраться в них непросто, – отметил Игорь Цирин. – Поэтому работодателям и работникам для выполнения обязательных требований по охране труда, с одной стороны, приходится постоянно самосовершенствоваться. С другой стороны, «Закон об обязательных требованиях» нормализует ситуацию и уменьшает давление на бизнес. Он дает больше полномочий, но при этом повышает и ответственность работодателя».


Правильный подбор

«Правильный подбор средства защиты – это гарантия сохранения жизни и здоровья человека. Это означает, что уровень защиты комплекта будет необходимым и достаточным для того, чтобы обеспечить безопасность в конкретной ситуации при работах на электрооборудовании», – отметил заместитель генерального директора по маркетингу и коммерции ГК «Энергоконтракт» Антон Цветков.

В мире существуют пять лабораторий, осуществляющих оценку уровня защиты, которая строится на основании методов статистической оценки. Делается серия ударов дугой с последующей оценкой уровня, с которым справляется тот или иной комплект материалов. Контрольный образец готового изделия испытывается в качестве финального, после чего присваивается уровень защиты. Все испытания проводятся по схожей методике, и их результаты коррелируют между собой.

Чтобы эффективно подобрать защитный комплект для работника, необходимо максимально точно рассчитать термическое воздействие электрической дуги на эксплуатируемых электроустановках, и для этого существуют специальные программы. Однако они имеют недостатки, в числе которых слишком сложные алгоритмы, ограничения на ввод параметров и применение готовых таблиц только в конкретных случаях. Поэтому «Энергоконтракт» разработал новую программу.

Согласно ГОСТу Р 12.4.234-2012, при выборе термостойкой спецодежды уровень защиты должен определяться потребителем и быть не ниже расчетного значения падающей энергии электрической дуги.

Подробно о новой разработке «Энергоконтракта» – Энерго® 1.0 — рассказал технический эксперт ГК «Энергоконтракт» Иван Галунов. Это первая в России программа расчета падающей тепловой энергии электрической дуги в электроустановках промышленного назначения, которая позволяет подбирать СИЗ для электротехнического персонала с нужным уровнем защиты.

Программа Энерго® 1.0 достаточно проста в использовании, хотя сама по себе содержит сложные математические алгоритмы расчетов, содержащиеся в работах Р. Ли, Р.Л. Даути и Г.Н. Флойда, а также в руководстве Std 1584тм-2018 по проведению расчетов тепловой энергии дуговой вспышки. Для получения результата расчета падающей энергии дуговой вспышки в программу необходимо ввести параметры электроустановки. Кроме этого, Энерго® 1.0 предложит варианты комплектаций термостойких СИЗ, обеспечивающих защиту при данном уровне риска.


Цифровизация как тренд

Как и во многих других отраслях экономики, цифровизация – один из постоянно развивающихся трендов в сфере охраны труда. Так, например, в рамках реализации федеральной программы «Цифровая трансформация-2030» в компании «Россети» внедряется электронный наряд-допуск.

Как рассказал заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности и производственного контроля филиала «Красноярскэнерго» (ПАО «Россети Сибирь») Евгений Нор, главная цель программы – изменение логики процессов и переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных. Это должно уменьшить степень влияния человека на процессы, повысить качество и оперативность управленческих решений.

По словам Евгения Нора, полный отказ от бумажных носителей позволил ускорить процесс оформления наряда-допуска и упростил процедуру взаимодействия с контролирующими органами благодаря хранению всей истории формирования документов в одном интерфейсе. Цифровая версия наряда-допуска исключает ошибки, а интеграция с «умными СИЗ», разработанными ГК «Энергоконтракт», позволит сделать новый шаг на пути к более безопасному труду.


SMART СИЗ

Растущая ответственность работодателей за своих сотрудников, ужесточение законодательства в области охраны труда и повышающаяся сложность выполняемых работ требуют новых средств защиты работников электроэнергетической сферы. Эти задачи призваны решить «умные СИЗ».

В том числе – новая защитная продукция «Энергоконтракта», презентация которой состоялась на конференции. Ее представил технический директор «ПО Энергоформ» (входит в ГК «Энергоконтракт») Артем Челахов. Это, например, дугостойкий комплект Энерго® Рекорд Smart, который поможет проверить, правильно ли одет сотрудник, и просигнализирует, если надеты не все элементы комплекта. Для этого к левому рукаву куртки подключается устройство контроля безопасности (УКБ). УКБ нажатием одной кнопки проверяет наличие элементов термостойкого комплекта и их соединение между собой (куртка с брюками, перчатками, подшлемником и ботинками), а также проверяет, застегнут ли воротник куртки. Результат проверки будет получен в виде звукового и светового сигналов.

По словам Артема Челахова, по сути, устройство представляет собой индикатор: «После того как работник, полностью одетый в комплект, нажимает на кнопку устройства, загорается светодиод и раздается звуковой сигнал. Красный цвет сигнализирует о неготовности к работе (не все элементы комплекта надеты и соединены), зеленый цвет означает, что человек готов к работе и защищен.

Убедившись, что сотрудник готов к работе, устройство переходит в спящий режим, но продолжает следить за соединением всех элементов в единую цепь. Если сотрудник снимет, например, перчатки или расстегнет воротник, устройство контроля безопасности просигнализирует об этом звуковым, световым и тактильным способом».

Также устройство сообщит о приближении человека к токоведущим частям под напряжением 10 кВ на расстояние менее двух метров. Еще одна важная функция – сохранение в памяти всех событий, как в черном ящике самолета. Результаты проверок готовности к работе, соединения и рассоединения элементов комплекта в процессе эксплуатации, приближение к токоведущим частям под напряжением фиксируются в памяти устройства с указанием даты и времени. При необходимости можно подключиться к устройству с телефона или планшета с помощью специального программного обеспечения, увидеть историю использования костюма и происходящих с ним событий. Если случится нештатная ситуация, то специалистам также будет проще установить, был ли работник одет в спецодежду и полностью ли использовал комплект.

Еще одна новинка «Энергоконтракта», представленная на «Клубе экспертов» директором по исследованиям и разработкам ГК «Энергоконтракт» Алексеем Егоровым, – костюм металлурга «Фаренгейт». Комплект предназначен для защиты работников металлургической и других отраслей промышленности от вредных и опасных производственных факторов, которые возникают в ходе проведения работ в условиях повышенных температур: воздействие теплового излучения и конвективной теплоты, угроза возникновения открытого пламени, работы, связанные с рисками выплеска расплавленного металла и контакта с нагретой поверхностью.

Комплект многослойный, в него входит куртка, брюки, огнестойкая рубашка и утепленный жилет, который обеспечивает дополнительный комфорт при работе в холодных помещениях.

Также среди новых разработок «Энергоконтракта» – антипропильный костюм Армэкс® с защитой от клещей, мультирисковая сигнальная одежда (защищает от повышенных температур, общих производственных загрязнений, механических воздействий и плохой видимости), коллекция джинсовой дугостойкой одежды в стиле outdoor с комплектами для рабочего персонала и для ИТР.

Безопасность, охрана труда,

Охрана труда переходит на новый уровеньКод PHP" data-description="Изменения законодательства в сфере охраны труда, нюансы закупочной деятельности, тренды рынка и современные возможности СИЗ – эти и другие вопросы обсудили участники четвертой международной конференции по охране труда и промышленной безопасности «Клуб экспертов». В Калининграде собрались около 450 экспертов по охране труда со всей России." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3666947.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/aa6/aa6dd6532b5eb85b1c9aedef675fd21a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.