16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3648126.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Большой потенциал малых ГЭС

Олег Лушников
исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика

Первый региональный инвестиционный рейтинг, при всех его условностях, уникален и полезен. Он привлекает внимание общественности, бизнеса и власти к темам, связанным с ВИЭ. В этом уверен исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников.

«Я критически отношусь к рейтингам. Это обусловлено тем, что их организаторы, во многом руководствуясь благими намерениями и возлагая на себя огромную ответственность определять лучших, должны иметь бесспорные (идеальные) критерии оценки. Это не всегда достижимо, особенно при оценке возможностей субъектов РФ развивать тот или иной тип генерации ВИЭ. Они кардинально отличаются по климатическим условиям, наличию и объемам потенциалов первичной энергии солнца, ветра, воды и др., по производственному развитию, по численности населения, потребностям в электроэнергии и т. д.

Вместе с тем, считаю, что проведенный Ассоциацией развития возобновляемой энергетики первый региональный Инвестиционный рейтинг, при всех его условностях, является уникальным и полезным мероприятием. Оно позволило привлечь внимание общественности, бизнеса и представителей федеральной и региональной власти к вопросам развития энергетики на основе ВИЭ в нашей стране. Говоря про бизнес, я имею в виду в том числе потенциальных российских и зарубежных инвесторов, производителей оборудования, экологические организации и др.

Говоря о возможностях реализации проектов малых ГЭС (МГЭС) в России, следует отметить, что сток малых рек составляет около 50% общего стока рек нашей страны. Российская Федерация обладает огромным энергетическим потенциалом 2 миллионов малых рек — около 200 млрд кВт*ч /год, который используется сегодня лишь на 4,5 процента. На территории бассейнов малых рек проживает до 44% городского населения и 90% сельского населения. Общее количество МГЭС в СССР после окончания Великой Отечественной войны составляло более 6000 единиц. В настоящее время к категории МГЭС (мощностью до 50 МВт) можно отнести лишь чуть более 100 электростанций. Остановка на 40 лет строительства этих, безусловно, «зеленых» и очень маневренных и надежных электростанций привела к практически полной потере компетенций в производстве оборудования для малой гидроэнергетики. Несмотря на незначительный объем финансирования новых проектов МГЭС, предусмотренный в программе государственной поддержки развития ВИЭ после 2025 года (30 млрд рублей), мы надеемся, что будет дан импульс развитию отечественной гидроэнергетики и производству оборудования для нее.

При подготовке предложений по указанной программе поддержки развития ВИЭ потенциальные инвесторы — крупнейшие российские компании, располагающие гидроэнергетическими объектами, предложили более 20 первоочередных проектов новых МГЭС суммарной мощностью более 700 МВт, реализовать из которых при выделяемом финансировании можно будет лишь 20–25%. Наиболее перспективные регионы для реализации проектов МГЭС — Кавказ, Северо-Запад, юг Сибири и большая часть территории ДФО. Данные рейтинга, подготовленного нашим партнером АРВЭ, подтверждают заинтересованную позицию этих территорий в части реализованных в прошлые годы проектов», — прокомментировал Олег Лушников.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Генерация, Гидроэнергетика ,

Большой потенциал малых ГЭСКод PHP" data-description="Первый региональный инвестиционный рейтинг, при всех его условностях, уникален и полезен. Он привлекает внимание общественности, бизнеса и власти к темам, связанным с ВИЭ. В этом уверен исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3648126.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b0c/b0cbdac65b01ccf86a6819b83628f348.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.