16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3646500.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Солнечная энергия Бурятии

Шесть проектов строительства солнечных электростанций общей мощностью 115 МВт в шести районах Республики Бурятия за 2017–2020 годы реализованы ГК «Хевел» и ГК «Вершина Девелопмент».

С учетом экономического потенциала в развитии сельского хозяйства правительством Республики Бурятия предложен альтернативный вариант электроснабжения удаленных фермерских хозяйств за счет технологий солнечной энергетики. Минсельхозом РБ разработан соответствующий механизм поддержки, который предусматривает выделение фермерам субсидий на покупку энергетического оборудования, необходимого для ведения хозяйственной деятельности.

Субсидии покрывают 95% расходов на энергоустановку, оставшиеся 5% стоимости оплачивает фермер. 27 крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Бурятия воспользовались государственной поддержкой для компенсации части затрат по приобретению автономных гибридных электроустановок мощностью от 1 до 9 кВт.

В долгосрочной перспективе ГК «Хевел» и ГК «Вершина Девелопмент» планируется строительство солнечных электростанций на территории республики мощностью от 100 МВт.

Отметим, что по итогам 2020 года Бурятия вошла в топ-5 регионов по зеленой энергетике. Из 66 регионов, участвующих в рейтинге АРВЭ (I и II ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности), Республика Бурятия заняла пятое место по доле возобновляемой энергетики в балансе мощности; четвертое — среди регионов с самым большим установленным и целевым объемом объектов солнечной генерации и 26-е место в общем рейтинге развития возобновляемой энергетики.

Первую СЭС в республике построили в 2017 году. Это была Бичурская СЭС мощностью 10 МВт. Затем в 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах.

31 марта 2021 года в Бурятии торжественно открыли крупнейшую солнечную электростанцию в республике. Торейская СЭС стала шестой по счету и по мощности самым крупным объектом солнечной генерации в регионе. Ее строительство началось в мае прошлого года, и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с.Нижний Торей. Общий объем инвестиций при реализации проекта составил порядка 3,1 миллиарда рублей.

Сообщается, что установленная мощность Торейской СЭС — 45 МВт, и по этому показателю она превосходит другие солнечные электростанции, построенные в Бурятии. Для сравнения: в Кабанске, Кяхте, Тарбагатае и Хоринске мощность каждого энергетического комплекса составляет 15 МВт, в Бичуре — 10 МВт.

Как сказал в ходе открытия станции глава Бурятии Алексей Цыденов, благодаря реализации таких проектов в республике создаются новые рабочие места (на Торейской СЭС создано 20 рабочих мест), обеспечивается надежность системы электроснабжения (вырабатываемой данной СЭС электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения свыше 5 тысяч домохозяйств), повышается инвестиционная привлекательность региона. Немаловажно, что Торейская СЭС не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии СЭС — 60 миллионов кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тысячи тонн.

Солнечная энергетика, Солнечная электростанция,

Солнечная энергия БурятииКод PHP" data-description="Шесть проектов строительства солнечных электростанций общей мощностью 115 МВт в шести районах Республики Бурятия за 2017–2020 годы реализованы ГК «Хевел» и ГК «Вершина Девелопмент»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3646500.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6f1/6f15a0e04f70d8713b94424616adae9b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.