16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3643322.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Энергетические кластеры Белгородской области

Белгородская область признана лидером среди регионов с самым большим установленным и целевым объемом объектов на основе биомассы. Какие же проекты и технологические решения позволили региону стать лучшим из лучших?

Сейчас в Белгородской области реализуются несколько направлений в области ВИЭ. Речь идет о солнечной станции мощностью 100 кВт, ветровой — мощностью 100 кВт и двух биогазовых станциях: «Байцуры», мощностью 526 кВт, и «Лучки», мощностью 3600 кВт.

Кроме того, на территории региона работает лабораторная биогазовая установка ООО «АльтЭнерго», состоящая из 120 мини-ферментаторов. Эксперименты, проводимые на данной установке, позволили белгородским специалистам получить уникальные знания и опыт, увеличить мощность биогазовой станции «Лучки» на 50%, с 2,4 МВт до 3,6 МВт. Таким образом, электроэнергии, вырабатываемой биогазовой станцией «Лучки», достаточно для обеспечения суточных нужд 45 тыс. жителей, годовой объем переработки отходов составляет 95 тыс. тонн. К слову, полученные в лаборатории сведения позволили специалистам ООО «АльтЭнерго» реализовать ряд проектов в биоэнергетике и за пределами Белгородской области, принимая участие в строительстве станций в Республике Татарстан, Московской и Курской областях.

Примечательно, что развитие зеленой энергетики в области осуществлялось параллельно с развитием животноводства и птицеводства, что привело к увеличению объемов отходов жизнедеятельности животных — сырьевой базы для реализации проектов биоэнергетики.

В 2005–2010 годах в регионе был реализован проект «Развитие агропромышленного комплекса в Белгородской области», предусмотрев строительство более 1000 объектов животноводства. С целью реализации потенциальных возможностей переработки биологических отходов животноводства и птицеводства для производства биогаза и, в свою очередь, электроэнергии и теплоэнергии, высококачественных органических удобрений с последующим замещением использования минеральных удобрений на внутреннем рынке была разработана Концепция развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009 — 2012 годы, утвержденная постановлением правительства Белгородской области от 8 июня 2009 года № 183-ПП.

Об успешных проектах в области зеленой генерации, а также энергетическом потенциале региона рассказал директор ОГБУ «Центр энергосбережения Белгородской области» Алексей Буланин.

— Алексей Владимирович, органы местной власти участвуют в реализации проектов в области ВИЭ?

— Правительство Белгородской области в качестве механизмов поддержки осуществляет софинансирование из областного бюджета части затрат (при наличии федеральной поддержки) на уплату процентов по кредитам, привлекаемым организациям на реализацию проектов по строительству объектов по переработке отходов агропромышленного комплекса и человеческой жизнедеятельности, используемых в качестве возобновляемых источников энергии. Также предусмотрено применение дифференцированной ставки по налогу на имущество и налогу на прибыль для предприятий, реализующих проекты в сфере наноиндустрии и биоэнергетики.

Работающие в области возобновляемые источники энергии включены в территориальную схему размещения объектов энергетики. Вырабатываемая ими электроэнергия приобретается сетевой компанией в рамках механизма компенсации потерь в электрических сетях. Для всех станций (кроме солнечной и ветровой) установлен «зеленый тариф», позволяющий обеспечивать возврат инвестиций.
Проекты из области ВИЭ в Реестре проектов, реализуемых на территории Белгородской области с механизмами ГЧП, отсутствуют.

— Какие уникальные решения для развития ВИЭ существуют в регионе?

— Солнечная и ветровая станции, построенные в 2010 году, стали первыми объектами в России, реализующими электрическую энергию в общую сеть. Целью создания указанных объектов являлось определение достаточности на территории Белгородской области неисчерпаемых природных ресурсов в виде солнца и ветра для стабильной работы станций, проведение исследований функционирования различных видов солнечных панелей и методов их коммутации между собой.

Биогазовые станции также стали первыми в России успешными проектами в области биоэнергетики. Уникальность данной технологии в том, что один объект выполняет несколько экологически значимых задач: утилизирует органические отходы, производит экологически чистую «зеленую» электрическую и тепловую энергию, вырабатывает ценные удобрения, которые можно использовать для увеличения урожайности почв.

Уникальным решением, учитывающим географию и экономический потенциал территорий, является создание территориальных энергонезависимых производственных энергетических кластеров. Например, наличие нескольких животноводческих комплексов на территории муниципального образования позволяет сформировать кластер биогазовых электростанций, способных обеспечить зеленой энергией не только производственные площадки, но и население, и предприятия малого и среднего бизнеса. Применение «кластерного подхода» легло в основу Концепции развития малой распределенной энергетики Белгородской области, утвержденной распоряжением правительства Белгородской области от 8 декабря 2014 года № 574-рп.

— Есть ли долгосрочные планы по реализации проектов в области ВИЭ?

— Энергетический потенциал объектов биоэнергетики Белгородской области позволяет создать генерирующие мощности 223 МВт (не менее 100 объектов) на основе ВИЭ. Ввод указанных мощностей позволит снизить энергозависимость региона и улучшить качество жизни за счет снижения негативных факторов, связанных с отходами агропромышленного комплекса.

Однако действующее федеральное законодательство ограничивает строительство таких объектов на территории области. Из-за рисков увеличения финансовой нагрузки на конечного потребителя электрической энергии государственная поддержка в виде «зеленого» тарифа (единственный установленный механизм поддержки розничных квалифицированных объектов ВИЭ, обеспечивающий возврат инвестиций) может применяться не более чем на 5,2 МВт биогазовых мощностей (5% от баланса потерь электросетевых компаний).

Вместе с тем, проводимая в настоящее время работа по совершенствованию механизмов «зеленого» финансирования на федеральном уровне наряду с действующими мерами региональной поддержки должна дать новый импульс для реализации зеленых проектов в регионе. Это позволит повысить уровень экономического развития региона и будет способствовать разработке и повышению эффективности применения новых отечественных технологий, разрабатываемых в том числе и в Белгородской области.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Ветроэлектростанция, Солнечная электростанция, Биотопливо,

Энергетические кластеры Белгородской областиКод PHP" data-description="Белгородская область признана лидером среди регионов с самым большим установленным и целевым объемом объектов на основе биомассы. Какие же проекты и технологические решения позволили региону стать лучшим из лучших?" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3643322.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e35/e352ccd054d0a810844528a8f609f1eb.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.