16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3638394.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Рашид Исмаилов: «При развитии ВИЭ нужно учитывать приоритеты экономики»

«Энергобаланс нашей страны постепенно становится более зеленым и чистым, хотя у России пока нет такой стратегической задачи — резко увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Мы сейчас идем вполне нормальными темпами в части развития ВИЭ, с учетом социально-экономического развития страны», — такое мнение озвучил председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов. Он полагает, что при развитии зеленой генерации нужно, в первую очередь, учитывать приоритеты российской экономики.

«На мой взгляд, все, что касается зеленой энергетики и развития ВИЭ, — однозначно перспективное направление. Этот глобальный тренд нарастает во всем мире, и Россия является его активным участником. Однако в нашем энергобалансе доля ВИЭ сегодня очень незначительна. Это связано с несколькими причинами: у нас достаточно запасов углеводородов, мы не испытываем дефицита мощностей, что позволяет развивать ВИЭ невысокими темпами и преимущественно локально — в южных регионах, где есть для этого предпосылки и возможности для эффективной эксплуатации солнечных и ветровых станций. Развивается в России и малая гидроэнергетика.

Также нельзя забывать, что у нас признается зеленой энергией и атомная — это имеет очень большое значение в мировом масштабе. Многие эксперты считают, что газ тоже можно отнести к экологическому топливу — хотя это ископаемое топливо, оно все-таки имеет более экологический окрас. Вместе с тем, наши европейские коллеги относят газ, наравне с углем и нефтью, к коричневым видам энергии.

Что касается рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, я считаю, что любой рейтинг надо смотреть внимательно — что заложено в его основу, какая использовалась методика, как верифицируются данные. Если рейтинг непрофессионально подготовленный и научно не обоснованный, он может и вред принести, поскольку является инструментом влияния, в том числе на репутацию.

На мой взгляд, данный рейтинг может быть рассчитан на несколько целевых аудиторий. Прежде всего, на инвесторов, готовых вкладывать средства в зеленые проекты. Им важно понимать, какие существуют условия в регионах, где они лучше созданы, где есть инфраструктура, где подходящий климат и природные условия для развития солнечной и ветровой генерации.

Для регионов результаты рейтинга показательны в плане того, что они могут увидеть, что делают их соседи в других субъектах, присмотреться к их опыту и планировать развитие ВИЭ на своей территории в долгую с точки зрения стратегического развития региона.

Экспертному сообществу — тем, кто занимается оценкой и верификацией, тоже интересно посмотреть рейтинг, чтобы понять, какие проекты реализуются в регионах, с какой успешностью и эффективностью. Это в любом случае полезная информация.

Регулятор же должен следить за трендами и учитывать их в долгосрочных программах социально-экономического развития, в том числе по развитию энергетики.

Думаю, не стоит ждать от России серьезного рывка в части зеленой энергетики. Вероятно, через 10 лет из общего энергобаланса на ВИЭ будет приходиться не более 5–6%».

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Рашид Исмаилов: «При развитии ВИЭ нужно учитывать приоритеты экономики»Код PHP" data-description="«Энергобаланс нашей страны постепенно становится более зеленым и чистым, хотя у России пока нет такой стратегической задачи — резко увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Мы сейчас идем вполне нормальными темпами в части развития ВИЭ, с учетом социально-экономического развития страны», — такое мнение озвучил председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3638394.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/68a/68ade62213d2c72419bb23a8a1870b2a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.