16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634732.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

ПМЭФ: новая энергетика — хорошо «незабытая» старая

Петербургский международный экономический форум 2–5 июня 2021 года был богат на высказывания и оценки. Например, есть мнение, что ESG должно стать системой ценностей, а не просто модным стандартом устойчивого развития. На сессиях озвучили понятие «клиентоцентричность государства», где в центр всей политики ставятся человек, уважение, философия и демократия. А в энергетике обсудили сохранение главной роли углеводородов с условием, что они «окрасятся» в более экологичные тона.

Тренды под вопросом?

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак говорил об энергопереходе, климатической повестке, экологичных видах топлива и перспективах РФ как внутри страны, так и на мировых рынках.

Александр Новак«Более 30 стран заявили о переходе на углеродную нейтральность до 2060 года. Есть различные сценарии изменения доли углеводородов: по отдельным она будет составлять 85–90%, по другим — уменьшится быстрыми темпами до 50–60%. Если будет реализован сценарий углеродной нейтральности, то эта доля может быть снижена до 20% в течение 15–20 лет», — отметил Александр Новак.

Вместе с тем многое будет зависеть от развития технологий и науки. В рамках энергоперехода особую важность приобретают такие темы, как утилизация элементов и составляющих новых источников энергии, включая ВИЭ.

«Этот вопрос пока не решен. Простой пример: ветряки появились давно, и сегодня многие ВЭС нужно утилизировать. Один ветрогенератор — это порядка трех лопастей длиной по 50 метров каждая, это пластик, который не разлагается. Это значит, что от одного ветрогенератора ежегодно будет порядка 20 тонн отходов. Как известно, в ЕС сейчас 14 таких установок, за 2020 год надо утилизировать около 40 млн тонн элементов ВИЭ к 2040 году, а элементов солнечных станций — 80 млн тонн», — прокомментировал Александр Новак.

Учитывая довольно высокую стоимость энергетического перехода — по отдельным расчетам, к 2050 году она может составить от 100 до 200 трлн долларов США, — реализация этого тренда и замена традиционных источников возобновляемыми пока сомнительна, считает вице-премьер.

«Когда мы говорим об энергопереходе, нужно думать и об энергетической безопасности, растущей потребности населения в энергии. Поэтому я бы не стал списывать со счетов традиционные источники энергии. Мы должны прилагать максимум усилий, чтобы они были экологичны. В России есть четкая энергетическая политика, направленная на развитие как традиционных источников, так и новой чистой энергии. Традиционные источники еще долго будут составлять основу энергобаланса», — подчеркнул Александр Новак.


Водородные перспективы

Александр Новак рассказал, что в рамках мировой климатической повестки и общего направления по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу необходимо искать не пути отказа от традиционной генерации, а возможности по снижению воздействия углеводородной энергетики на окружающую среду.

По словам вице-премьера, несмотря на растущий список стран, желающих отказаться от углеводородных источников энергии, тенденция по переходу на чистые источники ставит все больше вопросов в обществе крупных стран — потребителей энергоресурсов. Если угольная отрасль занимает сегодня порядка 25% в мировом энергобалансе, то зачем запрещать? Может быть, считает вице-премьер РФ, лучше озадачиться повышением ее энергоэффективности, внедрением современных технологий, снижающих выбросы в атмосферу. «Если это экономическая борьба между различными производителями энергии, то она должна быть рыночной», — заметил А. Новак. Он также добавил, что по воздействию энергетики на окружающую среду Россия занимает четкую позицию, заключающуюся в необходимости повышения энергоэффективности, снижения углеродного следа продукции ТЭКа, а также ее энергоемкости.

Еще одним важным направлением для России остается развитие и реализация стратегии новой чистой энергетики. «Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал новую программу по поддержке возобновляемой энергетики в России — солнечной и ветряной генерации. Несмотря на то что в энергобалансе их пока небольшая доля, мы фактически создали новую отрасль. Кроме того, мы готовим проект закона по введению в оборот зеленых сертификатов, которые позволят подтверждать экологичное потребление нашей энергии. Еще два важных направления — развитие зарядной инфраструктуры, атомной и водородной энергетики», — рассказал вице-премьер.

Именно за счет развития водородной энергетики Россия может значительно сократить выбросы в атмосферу. По словам Александра Новака, перспективы производства водорода к 2050 году оцениваются от 27 млн до 1370 млн т.

«В мире потребляется около 116 млн т водорода, включая 74 млн т в промышленности и нефтепереработке. Перспективными направлениями роста могут стать транспорт, электроэнергетика и сооружения — на сегодня потребление в этих отраслях составляет лишь 10 тыс. т. Россия на этом рынке может обеспечить конкурентоспособную стоимость водорода из природного газа, а также за счет электролиза воды на базе атомных станций. Мы ставим перед собой задачу создать экспортно ориентированное производство. По водороду мы вполне можем занять нишу около 20% на мировых рынках — это равно нашей доле по торговле газом и нефтью», — отметил Александр Новак, подчеркнув, что параллельно с этим будут развиваться передовые отечественные водородные, полностью коммерциализированные технологии производства, крупнотоннажного хранения и транспортировки.

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями, на ПМЭФ в рамках сессии «Устойчивое развитие. Повестка многосторонних институтов» отметил, что для России тема водорода будет иметь поистине фантастический эффект, сопоставимый геополитически с тем, что Россия делает с углеводородом, то есть путем замещения экспорта углеводородов на экспорт водорода.

Как известно, до 2030 года ЕС ставит целью производство водорода в объеме 10 млн тонн, и этот показатель в ЕС недостижим, нужно как минимум 50% импорта. Поскольку действующая Единая газотранспортная система пригодна для того, чтобы хотя бы 10% использовать ее для импорта водорода, Россия может подключиться к этому процессу.
«У нас фантастические возможности в этом направлении, и нужно немедленно начать этим заниматься», — констатировал Анатолий Чубайс, добавив, что это направление потребует реструктуризации всего российского бизнеса.


Звено будущей отрасли

Саад Шерида Аль КаабиЗарубежные эксперты придерживаются мнения о том, что углеводороды не утратят своего значения. Как сказал Саад Шерида Аль Кааби, государственный министр по энергетике государства Катар, «мы слишком обделяем углеводороды в инвестициях, мы должны аккуратно говорить об энергопереходе. Да, он назрел, но при этом мы должны более ответственно относиться к производству традиционных энергоносителей. Необходимо разрабатывать индивидуальные стратегии, потому что главное — не навредить миллиарду людей, которые не могут использовать новые источники энергии». Что касается водорода, то, по словам министра энергетики Катара, это — прогрессивный источник энергии, и Катар гордится, что развивает водородные технологии, но переход на него требует большого количества энергии и земли, а Катар этими ресурсами не владеет. Надо чтобы этот источник стал звеном будущей энергетики, но пока его объем обсуждается.

Благие намерения по развитию водородной энергетики и в других странах пока осложняются небольшим спросом на такое топливо из-за его дороговизны. 

Председатель, главный исполнительный директор Total Energies Патрик Пуянне уверен, что для водорода надо создать спрос. «Сейчас он небольшой — 70 млн тонн. Это нефтеперерабатывающие заводы и удобрения. Почему так? Потому что дорого. Лучший способ снизить затраты — массовое производство водорода. Как было со сжиженным природным газом 40 лет назад», — сказал Патрик Пуянне. Он также считает, что без усилий политиков и условий водородная промышленность не проснется.

Возможно, что формирование мирового энергетического баланса ослабит санкционные споры между Россией и США. По крайней мере, американский бизнес готов прийти в РФ, несмотря на ограничения.

«Углеродное топливо очень важно, но мы не можем удовлетворить потребности всего населения только лишь этим типом энергии. Нужен топливный баланс, и мы должны двигаться к нему. И здесь Россия и Соединенные Штаты могут сыграть ключевую роль в разработке новых технологий для того, чтобы обеспечить переход к разнообразным видам энергии или их объединению», — сказал председатель, главный исполнительный директор Baker Hughes Company Лоренцо Симонелли.


Мировые вызовы

Эксперты все больше говорят о том, что ВИЭ полностью не заменят традиционные источники.

Николай Шульгинов«Атомные станции — это приоритет, потому что нужно использовать накопленный научно-технологический потенциал в области атомной энергетики. Я думаю, что и гидроэнергетика должна иметь приоритетное значение с учетом имеющихся у нас ресурсов», — уверен министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.

При этом ВИЭ являются основным драйвером в электросетевом комплексе. «Эти источники локализуются вдали от собственных центров потребления. Но чем крупнее энергосистема, тем проще компенсировать негарантированный режим работы объектов ВИЭ. Чем крупнее энергообъединение, тем проще сглаживать возникающий дисбаланс», — отметил председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.

Важно, что для интеграции больших объемов ВИЭ в энергосистему нужно масштабное сетевое строительство. По словам Николая Шульгинова, «этот объем строительства должен быть к 2040 году в два раза больше того, что построено за последние 130 лет в сетях».

«Система становится сложнее, управлять надо не только сетью, но и генерацией в том числе. Раз она сложнее, «по старинке» управлять энергосистемой нельзя. Поэтому нужно использовать цифровые технологии, чтобы повысить надежность управления», — прокомментировал министр энергетики РФ.

«Без внедрения новейших технологий и без изменения наших бизнес-процессов, без цифровизации, о которой мы так много говорим, наша жизнь невозможна. VR-технологии, беспилотные летательные аппараты, спутниковая съемка помогают нам в мониторинге линий электропередачи и в контроле строительства линейных объектов», — добавил генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология,

ПМЭФ: новая энергетика — хорошо «незабытая» стараяКод PHP" data-description="Петербургский международный экономический форум 2–5 июня 2021 года был богат на высказывания и оценки. Например, есть мнение, что ESG должно стать системой ценностей, а не просто модным стандартом устойчивого развития. На сессиях озвучили понятие «клиентоцентричность государства», где в центр всей политики ставятся человек, уважение, философия и демократия. А в энергетике обсудили сохранение главной роли углеводородов с условием, что он" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634732.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a87/a878baac3147da26266214bd05508ac9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.