16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634147.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Андрей Максимов: «Текущие параметры поддержки отрасли ВИЭ представляют собой плод разумного»

Андрей Максимов

В настоящее время одной из важнейших задач является встраивание в работу рынка новых видов ВИЭ-генерации — комплексных решений с использованием накопителей, систем с использованием водородных топливных элементов и так далее. О текущей ситуации в зеленой отрасли энергетики, заделах на будущее и мерах поддержки ВИЭ рассказал директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов.

— Андрей Геннадьевич, если смотреть на текущую ситуацию в сфере ВИЭ, какие ключевые моменты вы бы отметили?

— На сегодня в эксплуатацию введено уже порядка 3 ГВт установленной мощности таких станций, причем год от года объемы ввода растут. Например, в прошедшем году, несмотря на санитарные ограничения, объем вводов составил рекордные цифры — около 1 ГВт. Эффективно действуют механизмы поддержки как на оптовом, так и на розничных рынках, потенциальным интересантам предоставляются все необходимые гарантии возврата инвестиций, если их проекты пройдут конкурсные отборы и подтвердят свою эффективность в рамках прозрачной и конкурентной соревновательной процедуры.

Объекты такого рода строятся и в центральной России, и за Уралом, и в изолированных энергорайонах, где они могут стать достойным подспорьем или даже альтернативой традиционной генерации на привозном топливе при условии обеспечения надлежащей надежности работы.

В текущем году правительством принято решение о продлении программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке по новым принципам, с переходом от ограничений по капзатратам к отбору по комплексным показателям эффективности (аналог одноставочной цены). Такая мера позволит при прочих равных ввести большее количество высокоэффективной ВИЭ-генерации — по нашим оценкам, исходя из параметров прошедших уже оптовых отборов, — до 6,7 ГВт к 2036 году. При этом также установлены показатели по уровню экспортных поставок и усилены требования по локализации оборудования, что сделает российских производителей более конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на мировом рынке.





до 6,7 ГВт мощностей удастся ввести, благодаря действию второй программы поддержки 2025–2035 гг.




Дополнительно замечу, что перед нами стоит задача не только развивать и поддерживать относительно привычные виды ВИЭ-генерации, но и подумать о том, как мы будем встраивать в работу рынка новые ее виды, например, комплексные решения с использованием накопителей, системы с использованием водородных топливных элементов и так далее. Это в большей степени пока «заделы» на будущее.

— Насколько, на ваш взгляд, важен для отрасли Первый региональный инвестиционный рейтинг в области возобновляемой энергетики, представленный АРВЭ?

— Рейтинг считаю важным и полезным инструментом для привлечения внимания всех заинтересованных участников к более активному вхождению в данную сферу и средством, дающим им возможность дополнительно подчеркнуть свои успехи на ниве возобновляемой энергетики по итогам авторитетной независимой оценки.

— Какая работа сегодня ведется с регионами в части развития ВИЭ?

— Мы взаимодействуем с регионами по различным направлениям ВИЭ-повестки, в частности, с точки зрения методического содействия по вопросам организации ими конкурсных процедур по отбору проектов ВИЭ для включения в региональные документы перспективного планирования с целью оказания таким проектам мер поддержки на розничных рынках, а также по широкому спектру иных проблемных вопросов, возникающих у них.




 «Сегодня эффективно действуют механизмы поддержки и на оптовом, и на розничных рынках. Потенциальным интересантам предоставляются все необходимые гарантии возврата инвестиций, если их проекты пройдут конкурсные отборы и подтвердят свою эффективность в рамках прозрачной и конкурентной соревновательной процедуры».




Вместе с этим отмечу, что некоторые из тех проблем, которые ставятся руководством субъектов Федерации, несколько выходят за рамки нашей компетенции. Например, темы, связанные с выделением земельных участков или оптимизацией административных процедур при регистрации объектов недвижимости, входящих в состав станции на базе ВИЭ. Со своей стороны стараемся доносить эти проблемы до иных ведомств.

— Андрей Геннадьевич, если оценивать существующие на данный момент меры поддержки отрасли ВИЭ — достаточно ли их с вашей точки зрения? Просят ли регионы и представители отрасли Минэнерго о введении еще каких-то мер?

— Полагаю, что существующие меры поддержки в целом достаточны, о чем говорят и вышеприведенные мной цифры успешного практического развития зеленой энергетики в стране. Те параметры поддержки, которые сейчас имеются, представляют из себя плод разумного — компромисс между интересами развития ЕЭС в целом, поддержки новых ВИЭ-технологий и сокращением финансового давления на потребителей, которые оплачивают указанные меры в составе конечной цены на электрическую энергию.




 «Надо находить здравую середину, которая обеспечивает баланс экономических интересов потребителей и производителей, что является одним из базовых принципов экономического регулирования в отрасли, заложенном на уровне закона».




Действительно, ряд регионов и субъектов отрасли говорят о том, что имеющиеся меры недостаточны и надо бы реализовать что-то еще, в том числе целевое бюджетное финансирование, дополнительные квоты на оптовом рынке, отказаться полностью или частично от экономических санкций при задержках сроков ввода, снизить нормативные требования по технологической безопасности и так далее. Но все же, по моему мнению, здесь надо находить ту здравую середину, которая обеспечивает баланс экономических интересов потребителей и производителей, что является одним из базовых принципов экономического регулирования в отрасли, заложенном на уровне закона.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Минэнерго,

Андрей Максимов: «Текущие параметры поддержки отрасли ВИЭ представляют собой плод разумного»Код PHP" data-description="В настоящее время одной из важнейших задач является встраивание в работу рынка новых видов ВИЭ-генерации — комплексных решений с использованием накопителей, систем с использованием водородных топливных элементов и так далее. О текущей ситуации в зеленой отрасли энергетики, заделах на будущее и мерах поддержки ВИЭ рассказал директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634147.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/015/015ec6c60f7ac9d142de593a84e5f1bc.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.