16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1647889.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Завершение реформы отрасли стало ближе

Павел Завальный

Законы, принятые в сфере электроэнергетики в рамках VII созыва Госдумы, с одной стороны, приближают к завершению реформы отрасли. С другой — еще предстоит большая работа в этом направлении, уверен председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе онлайн пресс-конференции 17 мая 2021 года.

В ходе VII созыва Комитет Госдумы по энергетике рассмотрел 193 законопроекта. Сейчас в работе у депутатов 10 законопроектов: 4 идут на принятие, 6 — на отклонение и, скорее всего, перейдут для рассмотрения к Думе следующего созыва.

«В целом на начало созыва в нашем Комитете, как профильном, было 17 законопроектов, в том числе 5 правительственных. Внесено было в течение созыва 56 законопроектов, в том числе 30 правительственных. Рассмотрено 63, отклонено 17, отозвано 5», — уточнил депутат.

Основная масса — 41% всех рассмотренных законопроектов касается электроэнергетики, 15% — теплоснабжения, 15% — атомной отрасли, порядка 12% — энергоснабжения. На все остальное — газ, уголь, безопасность — приходится менее 10%.

В сфере электроэнергетики приняты важные законопроекты, касающиеся цифровизации электросетевого комплекса, создания систем интеллектуального учета, переноса ответственности за установку счетчиков на гарантирующих поставщиков и сетевые компании, вывода объектов электрогенерации из эксплуатации, лицензирования энергосбытовой деятельности и так далее.

«Основная цель реформы — создание конкурентных отношений в электроэнергетике и генерации, и там, где это возможно — в системе передачи; между базовой централизованной генерацией и распределенной. Вопрос цено-образования связан, прежде всего, с ценой качества электроэнергии, — убежден Павел Завальный.

Первый этап реформы мы прошли очень хорошо, у нас есть оптовый рынок электроэнергии, он работает. Видим, как работают механизмы ДПМ и ДПМ-штрих. Там есть рыночное ценообразование. При этом в настоящее время актуален вопрос консолидации электросетевых активов. Как правило, независимые ТСО плохо занимаются модернизацией, инвестициями, а это значит, что надежность ниже, чем у систем «Россетей».

Раньше у нас было 4000 ТСО, к настоящему моменту осталось примерно 1600. Остаются те, кто способен что-то делать на самом деле».

Следующим шагом, по мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике, должна стать реформа ценообразования электроэнергии у конечного потребителя.

«Чтобы создать конкуренцию на розничном рынке электроэнергии, нам надо переходить на двухставочную модель ценообразования у конечного потребителя», — считает депутат.

В сфере теплоснабжения одной из главных новаций стало введение тарифообразования по методу «альтернативной котельной», что «создает условия для целесообразности модернизации, повышения эффективности всей системы теплоснабжения для крупных городов с населением более 500 тысяч человек».

Кроме того, в рамках VII созыва Комитет провел 65 мероприятий, в том числе 60 круглых столов и 5 парламентских слушаний по актуальным вопросам развития топливно-энергетического комплекса России.

Электроэнергетика, Тепловая энергетика, Законы,

Завершение реформы отрасли стало ближеКод PHP" data-description="Законы, принятые в сфере электроэнергетики в рамках VII созыва Госдумы, с одной стороны, приближают к завершению реформы отрасли. С другой — еще предстоит большая работа в этом направлении, уверен председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе онлайн пресс-конференции 17 мая 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/413-414/1647889.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2f5/2f5abe59993d80b283c42a640c0f55f2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.