16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8787496.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

«Включай и работай»

 Михаил Жучков, коммерческий директор DEAERATOR.SU

Компания DEAERATOR.SU разработала технологию, позволяющую проводить деаэрацию воды даже в системах теплоснабжения, где конструкцией котельной не предусмотрена деаэрация.

О принципах новой системы, а также ее экономических преимуществах — в беседе с коммерческим директором DEAERATOR.SU Михаилом Жучковым.

— Михаил Валерьевич, что послужило стимулом для разработки и собственного производства блочной деаэрационной установки plug&play (дословно «включай и играй (работай), то есть сразу готовой к эксплуатации. — Прим. авт.) — это инициатива компании или запрос рынка? С какими вызовами приходится сталкиваться?

— В данный момент на рынке труда в теплоэнергетическом секторе наблюдается существенный недостаток квалифицированных специалистов и, как следствие, не осуществляется качественное проведение проектно-изыскательных и выполнение строительно-монтажных работ.

Поскольку эта проблема касается непосредственно тех ситуаций, когда мы устанавливаем нашим заказчикам свое оборудование (требуется много времени и ресурсов на исправление ошибок в обвязке оборудования), мы пришли к выводу, что стоит решить эту проблему радикально, а значит — найти решение, которое исключит ошибки на объектах. В 2020 году наша компания разработала блочную центробежно-капельную деаэрационную установку (БЦКДУ) по системе plug&play. Готовая к работе БЦКДУ доставляется заказчику и подключается к электро- и водоснабжающим сетям, то есть сразу готова к работе.

— Влияет ли некачественно смонтированная система теплоснабжения на работу блочной де-аэрационной установки?

— Нет. По сути, вся обвязка деаэратора находится внутри блока, и нам нужно только подать воду и электричество на установку. Нет ошибок в обвязке — нет проблем с деаэрацией, так как некорректно работающее вспомогательное оборудование в обвязке де-аэратора в конечном итоге может привести к тому, что деаэрация происходить не будет. Блочной центробежно-капельной деаэрационной установкой данную проблему мы исключаем.

— Обязательно ли полностью менять систему теплоснабжения, чтобы установить блочную деаэрационную установку?

— Существующая система теплоснабжения на объекте остается неизменной. В этом и заключается преимущество блочной центробежно-капельной деаэрационной установки — ее достаточно установить на ровную поверхность площадью 2,5х3 метра. После подвода воды и электроэнергии достаточно нажать кнопку «Пуск». И тогда в тепловую сеть или на котлы будет подаваться деаэрированная вода.

— Каков экономический эффект от использования вашей блочной установки?

— При использовании высокоэффективной БЦКДУ мы можем говорить об экономии средств на проведение ремонтных работ на теплосети в среднем в 14,925 млн руб. в год. Но также можно говорить об экономическом эффекте, связанном с переходом с атмосферной на вакуумную деаэрацию. К примеру, экономия тепловой энергии при переводе в вакуумный режим деаэратора 25 т/ч составит 2,67 млн рублей в год.

— Существуют ли на российском и зарубежном рынках аналогичные технологии? В чем преимущества решения вашей компании?

— За рубежом в настоящее время существует мнение, что термическая деаэрация вообще не может применяться для полного удаления агрессивных газов из воды и необходимо дополнительно подавать химические реагенты. Основные производители импортных деаэраторов используют технологии деаэрации, от которых в России ушли еще в конце 90-х годов. Да, необходимо отметить, что у иностранных производителей есть полностью автоматизированные решения, но такие установки в несколько раз больше по габаритам, и им требуется дополнительная подача химических реагентов для осуществления «связывания» кислорода. В блочной центробежно-капельной деаэрационной установке осуществляется исключительно термическая деаэрация, никаких дополнительных расходов на химические реагенты не предусмотрено.

— Можем ли мы говорить о широком тиражировании технологии в России? Каковы наиболее перспективные отрасли для сбыта?

— Основной отраслью, где применяется деаэрационное оборудование, является теплоэнергетика. Однако на данный момент в числе наших заказчиков появляются производители, которым требуется деаэрация воды для сохранения их производственного оборудования. Необходимо отметить, что мы с успехом решаем поставленные нестандартные задачи. В целом можно сказать, что блочная центробежно-капельная деаэрационная установка может использоваться на любом производственном объекте, где необходимо сохранить трубопроводы от коррозии и продлить их срок службы.

«Включай и работай»

Тепловая энергетика, Теплоснабжение,

«Включай и работай»Код PHP" data-description="Компания DEAERATOR.SU разработала технологию, позволяющую проводить деаэрацию воды даже в системах теплоснабжения, где конструкцией котельной не предусмотрена деаэрация." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/412/8787496.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/47f/47fb4520778e28c8dd6788ec5f295383.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.