> В России появится единая система сопровождения и поддержки региональных инвестпроектов - Энергетика и промышленность России - № 8 (412) апрель 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8751368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

В России появится единая система сопровождения и поддержки региональных инвестпроектов

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов

«Нужно создать устойчивые, неизменные и универсальные правила осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъектов РФ. Эти правила должны быть унифицированными, понятными и простыми», — сказал первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в ходе заседания комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Инвестиции».

Данная работа включает несколько блоков. Первый из них — инвестиционная декларация, которая включает приоритеты региона на ближайшую перспективу и определяет механизмы стимулирования инвесторов.

Второй блок — непосредственно свод инвестиционных правил. Это пошаговые алгоритмы действий в ключевых для инвесторов случаях, например, правила присоединения к сетям, правила получения разрешений.

Третий блок работы — создание цифровой инвестиционной карты регионов с нанесением на нее максимально подробной информации для инвесторов, причем не в статике, а в динамике.

Следующее направление — консультационный механизм фиксации проблем, которые возникают у инвесторов на уровне регионов, в частности инвестиционные комитеты. Механизм был создан в рамках внедренного несколько лет назад стандарта Агентства стратегических инициатив, во многих регионах он функционирует, и инвесторы подчеркивают важность наличия таких структур.

Кроме того, работа должна быть выстроена по принципу «одного окна», где инвестору обязаны дать необходимые консультации и помочь с решением возможных проблем.

Наконец, необходимо создать реестр инвестиционных проектов, которые получают поддержку в регионах. Предполагается, что он будет формироваться со стандартизированным описанием проекта на заявительной основе. Но включение в него будет обязательным в случае, если регион оказывает поддержку проекту в том или ином виде или если регион претендует на компенсацию затрат из федерального бюджета.

Андрей Белоусов призвал губернаторов и бизнес к активному участию в разработке соответствующих методик. Планируется, что в этом году такая работа начнется с использованием наработок Сахалинской области, Москвы и Татарстана. Одновременно пять регионов станут пилотными для внедрения новых правил инвестирования — Сахалинская, Тульская, Московская, Воронежская и Нижегородская области.

Губернатор Сахалинской области, сопредседатель комиссии Валерий Лимаренко, рассказал, что прототипом единой информационной системы инвестиционного развития регионов станет формирование минимального набора требований к региональным информационным системам, благодаря которым можно будет установить единые стандарты оказания услуг инвесторам. В этот перечень должны входить общие сведения о регионе, список инвестпроектов региона, наличие свободных земельных участков и объектов недвижимости, инвестиционные льготы.

Он также подчеркнул, что в системе будут содержаться сведения о транспортно-логистической, инженерной и образовательной инфраструктурах, работающих в регионе строительных компаниях, специальных налоговых режимах и административно-территориальном делении региона. Кроме того, на портале будет предусмотрена возможность подачи заявки на привлечение и переподготовку персонала.

Особое внимание будет уделено сервисному сопровождению инвесторов. Через портал можно будет подать заявки на участие в инвестпроектах, получить услуги от органов исполнительной власти и региональных институтов развития, воспользоваться формами обратной связи.

Инвестиционная декларация и свод правил будут интегрированы в федеральную инвестиционную ИТ-платформу с широким перечнем сервисов, подтвердил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик считает необходимой увязку инвестиционной карты с пространственным развитием как регионов, так и страны в целом.

«Это будет иметь критическое значение для того, чтобы инструмент был эффективным. И также очень важно иметь возможность видеть на инвестиционной карте текущий статус реализации проекта», — отметил он.

Инвестиции, Развитие энергетики, Цифровизация, Информационные технологии,

В России появится единая система сопровождения и поддержки региональных инвестпроектовКод PHP" data-description="«Нужно создать устойчивые, неизменные и универсальные правила осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъектов РФ. Эти правила должны быть унифицированными, понятными и простыми», — сказал первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов в ходе заседания комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Инвестиции».<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/412/8751368.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5a1/5a1daea054768d4041e4bb52edd8bfc3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.