16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7603713.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Плавучая солнечная ферма

В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.

Угроза безопасности

Несмотря на крошечные размеры, Сингапур занимает лидирующие позиции в рейтинге государств по выбросам углекислого газа на душу населения. Поскольку местоположение страны исключает ветрогенерацию — в этом регионе планеты ветер недостаточно силен, из доступных источников получения энергии остается солнце. На крышах домохозяйств солнечные панели появились давно, теперь настала очередь за прибрежными территориями.

Желание сократить количество выбросов диоксида углерода в Сингапуре продиктовано не только экологическими целями, но и элементарным страхом за собственную безопасность. По мнению ученых, повышение уровня океана связано с изменением климата, а оно, в свою очередь, с интенсивностью выбросов CO2. И первыми, кто пострадает от ископаемого топлива, станут островные государства, в том числе Сингапур.

Конечно, в стране и до этого момента предпринимались шаги по сокращению выбросов диоксида углерода: высаживались деревья, сокращалось количество отходов, отправляемых на свалку, активно строились зарядные станции для популяризации электромобилей. В новом «зеленом» плане, принятом правительством Сингапура несколько недель назад, сказано, что к 2025 году количество солнечной генерации в стране должно составить примерно 2% потребляемой в стране электроэнергии, 3% — к 2030 году. Этой мощности будет достаточно для удовлетворения запросов 350 тыс. домохозяйств в течение года.


«Зеленые» парки

Солнечная ферма расположилась рядом с Джохорским проливом, отделяющим Сингапур от Малайзии. 13 тыс. панелей, прикрепленных ко дну пролива, производят 5 МВт электроэнергии — достаточное количество мощности для питания 1400 квартир в течение года.

Кроме того, парк ВИЭ появится и на Тенгеском водохранилище. Проект предполагает строительство 122 тыс. панелей уже к концу 2021 года. Если все удастся, ферма, территории которой будет соизмерима с площадью 45 футбольных полей, станет крупнейшей в Юго-Восточной Азии.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика,

Плавучая солнечная фермаКод PHP" data-description="В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7603713.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ae7/ae709474fddecdbbc7495921fe9a16bd.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.