> Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему - Энергетика и промышленность России - № 7 (411) апрель 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7591294.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему

Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности.

Новые вызовы и возможности

«Энергосистема слишком большая и слишком сложно устроенная, чтобы можно было надеяться на какие-то простые решения. Для нефтегазовой отрасли это означает следующее: те, кто рассчитывает, что можно будет пересидеть текущую стрессовую ситуацию или что со временем давление на нашу отрасль будет сокращаться, заблуждаются», — отметил глава подразделения мировых энергетических прогнозов/инвестиций Мирового энергетического агентства Тим Гулд в рамках Низкоуглеродного диалога Сколково, организованного Центром энергетики МШУ «Сколково».

Тим Гулд



По мнению эксперта, отраслевые компании, независимо от того, в каком сегменте они работают, должны разработать стратегию реагирования на современные вызовы. В первую очередь, игрокам отрасли нужно разобраться, как они могут снизить выбросы первого охвата, так как около 15% всех выбросов ПГ приходится как раз на этап добычи. Делать это нужно не только из репутационных соображений — имеется научное обоснование, что у таких проектов есть хорошая коммерческая составляющая.

«Мир уже готов начинать дифференцировать энергоносители по тому, насколько они чистые, насколько чисто они добыты или произведены. Для удовлетворения этого запроса потребуется хорошая система замеров, валидации», — считает представитель МЭА.

Одним из самых коммерчески привлекательных направлений для компаний нефтегазовой отрасли может стать контроль утечек метана. Тем более сегодня можно использовать системы наземного мониторинга и спутникового наблюдения и другие инструменты повышения операционной эффективности с параллельным снижением выбросов.

«Наши сценарии убедительно показывают, что дальнейшие инвестиции в upstream (добыча, внутрипромысловая транспортировка и первичная переработка (подготовка) углеводородов. — Прим. авт.) потребуются даже для самых быстрых вариантов энергоперехода. При этом нужно тщательно контролировать не только затратную часть, но и экологическую составляющую любого такого проекта. Новые upstream-проекты будут согласовываться только в том случае, если экологические нормативы будут соблюдаться», — говорит эксперт.

МЭА уверено: нефтегазовая отрасль, известная своей инновационностью, может успешно решить серьезные задачи, которые возникают перед ней, в связи с целями по декарбонизации.

«Надо использовать наши геолого-геофизические знания и умение реализовывать сложные инновационные проекты, — уверен Тим Гулд. — На данный момент проекты экологического свойства привлекают относительно небольшие средства, но, работая вместе с правительствами и другими стейкхолдерами, можем быстро разработать более устойчивые, в том числе с финансовой точки зрения, операционные модели для реализации таких проектов. Это откроет перед нами новые долгосрочные возможности. Вызов для отрасли очевиден: мы должны не просто обеспечивать мир энергоносителями, но и при этом существенно снижать выбросы».


В процессе масштабной трансформации

Среди тех, кто обозначил намерение по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, компания BP.

«Постепенно из чисто нефтяной компании BP становится интегрированной энергокомпанией. Она, в первую очередь, разрабатывает и предоставляет полноценные комплексные решения для своих клиентов, чтобы улучшать жизнь потребителей и в то же время помогать планете. Это самая масштабная трансформация нашей компании за более чем 100 лет ее существования», — заявил президент ВР Россия Дэвид Кэмпбел.

Дэвид Кэмпбел



Добыча углеводородов будет оставаться одной из центральных сфер деятельности BP. Инвестиции компании в upstream должны вырасти в 10 раз — с 500 миллионов до 5 миллиардов. Параллельно средства будут направляться в биоэнергетику, водород, системы улавливания, хранения, утилизации углерода. Планируются и проекты по декарбонизации, в результате реализации которых к 2030 году у BP появится около 30 ГВт установленной мощности, которые будут нулевыми по углероду.

Дэвид Кэмпбел считает, что в РФ есть масса возможностей для развития низкоуглеродной экономики:

«Рассчитываем, что в России появятся системы поддержки тех компаний, которые будут создавать, например, естественные стоки для углеродов или реализовывать другие экологические проекты. Может быть, бизнесу будет оказана поддержка в тех секторах, где раньше регулирования не хватало».

BP возлагает определенные надежды на водород, на проекты в сфере ВИЭ и проекты лесоводческого свойства.

Shell также планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Сегодня, по мнению председателя концерна «Шелл» в России Седерика Кремерса, важным становится не только то, как сама компания добывает углеводороды, а то, как потребители используют продукты их переработки.

Седерик Кремерс



Одним из перспективных направлений для Shell является зеленая энергетика: ежегодно компания инвестирует в данную сферу от 2 до 3 миллиардов долларов. В последующие годы эти цифры только увеличатся.

«Что касается декарбонизации существующих активов. Крайне важным становится то, как быстро мы будем сокращать свои выбросы в ближайшем будущем. Ситуация, к которой мы придем к 2050 году, будет зависеть от того, сколько неадсорбированного углерода скопится в атмосфере к этому моменту. Именно поэтому стараемся анализировать данную ситуацию обратным способом — от потребителя к скважине, то есть как именно используются те или иные энергоресурсы», — уточнил Седерик Кремерс.

Еще одно актуальное направление — электрификация непосредственно производственных процессов.

«Сейчас мы строим в Канаде современный завод, который будет отличаться от всех других СПГ-заводов высокой операционной эффективностью и уровнем выбросов. Там они будут на 35% ниже минимально существующих на сегодня. Этот пример показывает, что у всей нашей отрасли есть большие возможности для снижения выбросов, нужно пользоваться ими.

Хочется надеяться, что в какой-то момент мы сможем перейти в процессе сжижения с использования газотурбинных двигателей на использование электромоторов, что даст привычный импульс в деле снижения выбросов, — комментирует Седерик Кремерс. — С другой стороны, понимаем, что полностью свести выбросы в ноль не получится. Поэтому нужно думать о мерах компенсации. Значительная часть этих компенсаторных механизмов должна быть направлена на компенсацию третьего охвата — там минимизация дается труднее. Верю, что у России большие перспективы в этом плане. Мне кажется, что технологии УХУ в этом смысле будут очень привлекательны в РФ».

Нефтегазовая отрасль, Экология,

Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущемуКод PHP" data-description="Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7591294.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/31e/31e49d76f90eb1e3e315d1c59374b64e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.