В сетевом комплексе ПАО «Россети Ленэнерго» инновации «ИНБРЭС» доказали свою эффективность

Инновационный подход к проектированию
Для реализации проекта был выбран участок сети Кингисеппского РЭС филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети», включающий ПС 35-110 кВ и линии электропередачи 10 кВ с высокой степенью износа электросетевого оборудования, низкой наблюдаемостью, повышенной аварийностью, отсутствием схем резервирования электроснабжения части потребителей сети. При возникновении аварийной ситуации на любом участке ЛЭП происходило отключение всех потребителей, в том числе промышленных предприятий и социально значимых объектов. Кроме того, был затруднен поиск мест повреждений на воздушных линиях электропередачи в связи с большой протяженностью и прохождением трасс по труднодоступным, лесным и болотистым местам. Для выявления и ликвидации технологических нарушений оперативным бригадам приходилось выезжать на каждый участок сети и выполнять поиск повреждений на месте — по трассам ЛЭП, что увеличивало время перерывов электроснабжения потребителей.В рамках реализации проекта специалисты компании «ИНБРЭС» провели детальное предпроектное обследование и комплексное проектирование, включая:
- разработку цифровой модели электрической сети с помощью специального программного обеспечения;
- вариантную проработку технических решений по оптимизации схем и режимов работы сети и определению оптимального объема модернизации и автоматизации подстанций и фидеров пилотной зоны;
- сравнительный анализ эффективности нескольких сценариев реализации проекта.
Оценивая результаты проектно-изыскательской работы, в ПАО «Россети Ленэнерго» отметили, что в ходе комплексного проектирования был выбран оптимальный сценарий модернизации сети и это позволило добиться максимального уровня надежности электроснабжения при минимальных затратах.
Внедрение инновационных технологий в сети
Одним из этапов проекта стала модернизация четырех центров питания 35–110 кВ и внедрение современных элементов автоматизированной сети. Сегодня подстанции «Вистино», «Порт», «Котлы» и «Рассия» оснащены централизованной селективной защитой от однофазного замыкания на землю, что позволяет в автоматическом режиме выявлять и отключать поврежденный фидер при возникновении технологического нарушения. На подстанции 35 кВ «Рассия» также установлены современные цифровые устройства РЗА производства ООО «НПП «Бреслер» и внедрен программно-технический комплекс телемеханики «ИНБРЭС», обеспечивающий автоматизированный контроль, анализ и управление электротехническим и технологическим оборудованием подстанции, распределительной сети, а также передачу данных в диспетчерский пункт.Внедрены интеллектуальные коммутационные аппараты — реклоузеры, телеуправляемые разъединители, которые совместно с современными комплексами телемеханики обеспечивают автоматическую локализацию повреждений и реконфигурацию сети при возникновении аварийных режимов, а также возможность местного и дистанционного управления. Реализована система определения мест повреждений на базе специальных индикаторов коротких замыканий, установленных на воздушных линиях, позволяющая дистанционно определять поврежденный участок. Все это сделало возможным реализацию алгоритмов распределенной автоматизации сетей (одна из базовых технологий Smart Grid) как наиболее эффективный и экономичный способ улучшения показателей надежности электроснабжения потребителей (SAIFI и SAIDI) в распределительных сетях.
В настоящее время сбор и анализ данных о состоянии оборудования и распределительной сети осуществляется в автоматическом режиме, а в случае технологического нарушения система сигнализирует диспетчеру точное место повреждения и обеспечивает возможность дистанционного управления оборудованием центров питания и элементами интеллектуальной распределительной сети. На сегодняшний день при любом технологическом нарушении автоматика обеспечивает электроснабжение большинства потребителей от резервного источника, после чего оперативная бригада выезжает на точное место аварии, что значительно сокращает время ликвидации аварийных отключений.
В целях обеспечения безопасного функционирования систем управления Кингисеппского РЭС специалистами «ИНБРЭС» внедрена подсистема информационной безопасности, надежно защищающая от кибератак и воздействия вирусного программного обеспечения.
Готов к тиражированию
По итогам реализации проекта в пилотной зоне создана автоматизированная распределительная сеть, главным достоинством которой является возможность в автоматическом и дистанционном режиме управлять оборудованием подстанций и распределительной сети, переключать часть ответственных потребителей на резервный источник электроснабжения, локализовать место поврежденного участка, тем самым сократив время ликвидации аварийных отключений.
Пилотный проект реализован успешно. Благодаря комплексной модернизации участка сети Кингисеппского РЭС повысилась наблюдаемость и управляемость сети, снизились эксплуатационные затраты, сократилось время перерывов электроснабжения потребителей. В 2020 году по сравнению с 2019 годом частота и продолжительность перерывов электроснабжения в пилотной зоне снижены на 40% и 68% соответственно. Проект позволил существенно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей Кингисеппского района.
Комплексный подход компании «ИНБРЭС» к реализации проекта доказал свою эффективность, а профессионализм и слаженная работа сотрудников компании c ПАО «Россети Ленэнерго» позволили успешно реализовать все его этапы.
Таким образом, технологические и управленческие процессы пилотного участка сети Кингисеппского РЭС автоматизированы и соответствуют первым этапам концепции «Цифровая трансформация-2030». В дальнейшем опыт реализации пилотного проекта и разработанные технические решения будут тиражированы на других объектах «Кингисеппских электрических сетей», а также в остальных филиалах ПАО «Россети Ленэнерго».
Леонид Леонидович Орлов, заместитель генерального директора — Технический директор ООО «ИНБРЭС»
Яна Валерьевна Рябокучма, заместитель начальника Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети Ленэнерго»
Настасья Николаевна Гарусова, главный специалист отдела по управлению НИОКР и инновациям Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети Ленэнерго»
Юрий Петрович Паршин, и. о. директора филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети»

Предлагаем ознакомиться с видеороликом компании «ИНБРЭС» об автоматизации участка распределительной сети 6–10 кВ Кингисеппского РЭС филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети»

ООО «ИНБРЭС»
Тел./факс: (8352) 45-94-88, (8352) 45-95-96
E-mail: info@inbres.ru
www.inbres.ru
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
578
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
04.04.2021 04:38:04РЗА: коммерциализация науки под вопросом223
В столице российского релестроения — Чебоксарах — 80% выпускников электротехнического направления получают работу на местных предприятиях. Им повезло гораздо больше других молодых специалистов, которые устраиваются за большие зарплаты, но совсем не по профилю. Причем слово «везение» в данном случае объясняется действительно объективными данными.
Образование, обучение, Наука, Цифровизация, Электротехника
04.04.2021 04:38:04ИнТЭК настроен на рост195
Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики создан несколько лет назад и теперь занимает в энергетике России достаточно значимое место. Известно, например, что в 2016 году предприятия кластера сформировали индекс промышленного производства республики в объеме 115,8%.
Электротехника
04.04.2021 04:33:35Увеличение объемов фальсификата в электротехнической отрасли: опасения сохраняются165
Снижение инвестиций и уменьшение проектов, обеспечивающих спрос на электротехническую продукцию, могут привести к увеличению объемов фальсификата в отрасли, считает генеральный директор ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» Владимир Кашкин.
Электротехника
04.04.2021 04:27:22Главный тренд сейчас — цифровизация168
«Качество информационной системы определяет многие бизнес-процессы в управлении каналами сбыта, — считает исполнительный директор Российской ассоциации электротехнических компаний Виктор Свинцов. – Рынок становится прозрачным для всех сторон».
Цифровизация, Электротехника
-
04.04.2021 10:16:25Вопрос энергетической безопасности: контрафактные запчасти к паровым турбинам
265
В атомной отрасли случаи контрафакта запчастей единичны и становятся темами расследований, в гидроэнергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требования к производителям и поставщикам оборудования были значительно ужесточены. Потому что безопасность важнее, цена ошибки велика. А что же в теплоэнергетике? Насколько здесь важно и нужно бороться с контрафактом, заказывать запчасти у оригинальных или сертифицированных производителей? «ЭП...
Тепловая энергетика, Турбины, Энергетическое машиностроение, Промышленная безопасность
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива546
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале183
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
05.04.2021 00:08:01Гидроэнергетики готовятся к половодью180
Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска...
РусГидро, Гидроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26374
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24651
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22191
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15251
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике