> Инвестиции стратегической важности: повышение квалификации специалистов в области РЗА - Энергетика и промышленность России - № 7 (411) апрель 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7505813.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Инвестиции стратегической важности: повышение квалификации специалистов в области РЗА

Владимир Ковалев, к. т. н., профессор, декан факультета энергетики и электротехники ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»

В энергетической отрасли сегодня очень важно не только сохранять грамотных специалистов, но и постоянно совершенствовать уровень квалификации молодых специалистов. В этом уверен д. т. н, профессор, ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Министерства энергетики РФ Александр Назарычев.

Сейчас все шире на смену традиционным средствам релейной защиты и автоматики (РЗА) приходят микропроцессорные устройства, интегрированные в АСУ ТП и цифровые терминалы управления технологическими процессами объектов энергетики.

«В сфере релейной защиты около 35% отказов оборудования связаны с человеческим фактором, ошибками персонала служб РЗА и неправильными срабатываниями сложных устройств противоаварийной автоматики. Мы ведем повышение квалификации специалистов энергетической отрасли по этой тематике. В нашем институте под руководством Александра Леонидовича Соловьева действует кафедра РЗА имени известного релейщика Михаила Абрамовича Шабада. Это направление у нас достаточно востребовано, и наш институт ежегодно заключает множество договоров с энергетическими компаниями, которые обращаются к нам за повышением квалификации своих специалистов в области РЗА. Мы также работаем с производителями оборудования для РЗА, микропроцессорных защит и автоматики.

Эта отрасль сейчас очень динамично развивается, появилось много современных тенденций, которые необходимо учитывать сегодня при ведении режимов, эксплуатации оборудования и обеспечения управления технологическими процессами в электросетевом и генерирующем комплексе», — рассказал Александр Назарычев.

За последнее время в сфере РЗА появилось много инновационных решений и устройств, которые интегрируются сегодня в единую интеллектуальную систему управления энергетическими объектами.

Глава ПЭИПК отметил, что, учитывая негативные тенденции в высшей школе, связанные с переходом на двухуровневую систему подготовки студентов (бакалавриат и магистратура), количество курсов и часов обучения на них снизилось.




Обучение предметам релейной защиты и автоматики требует практикоориентированного подхода. Эти курсы должны проводиться очно, в присутствии преподавателя, с соответствующим разбором конкретных ситуаций, аварий, расчетом уставок и обучением специалистов в лабораториях, где установлено современное оборудование.




При этом количество различных интеллектуальных устройств и микропроцессорных защит, наоборот, увеличилось. Соответственно, и потребность в повышении квалификации таких специалистов тоже выросла.

Однако даже в условиях полного отсутствия государственной поддержки ПЭИПК кафедра РЗА сегодня очень востребованная, и количество заявок на повышение квалификации специалистов-релейщиков непрерывно возрастает. Хотя энергетические компании в эпоху экономического кризиса и пандемии не всегда могут направить своих специалистов на повышение квалификации. Санкт-Петербург был долгое время закрыт из-за коронавирусной инфекции, а обучать дистанционно таким сложным технологиям, как РЗА, — неприемлемо для российской энергетики. Обучение по РЗА требует практико-ориентированного подхода.

«Мы активно проводим дистанционное обучение, но не являемся сторонниками проведения дистанционного обучения по интеллектуально сложным предметам, как релейная защита и автоматика. Эти курсы должны проводиться очно, в присутствии преподавателя, с соответствующим разбором конкретных ситуаций, аварий, расчетом уставок и обучением специалистов в лабораториях, где установлено современное оборудование», — подчеркнул Александр Назарычев.

Энергетика — это стратегически важная отрасль для России. И если не будет полноценной релейной защиты и квалифицированного персонала в этой области, то мы получим множество системных аварий. Значит, в этот сектор нужно инвестировать — в персонал и технический потенциал отрасли.

Образование, обучение, Цифровизация,

Инвестиции стратегической важности: повышение квалификации специалистов в области РЗАКод PHP" data-description="В энергетической отрасли сегодня очень важно не только сохранять грамотных специалистов, но и постоянно совершенствовать уровень квалификации молодых специалистов. В этом уверен д. т. н, профессор, ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Министерства энергетики РФ Александр Назарычев. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7505813.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d6e/d6e0ee7bd5767597df5b1fb59efbb362.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.