16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7478978.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Отбор отложили на месяц

Правительство РФ определило основные параметры новой программы развития ВИЭ на 2025–2035 годы. По словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, на поддержку зеленой генерации будет направлено 350 миллиардов рублей.

Развивать ВИЭ можно не только в рамках программы

В рамках второй программы ожидается ввод 6,7 ГВт установленных мощностей, уточнил замминистра. Информация об этом размещена в telegram-канале Минэнерго России. При этом в последние годы произошло существенное снижение стоимости производства энергии от солнечных и ветряных станций, и это обстоятельство учтено в следующей программе.

«Если стоимость производства энергии будет продолжать снижаться, то коллеги смогут построить больше генерации на ВИЭ», — подчеркнул Павел Сниккарс.

Говоря о том, какие результаты должна дать вторая программа развития ВИЭ, он отметил, что ожидается снижение стоимости зеленой энергии, увеличение требований по локализации оборудования на территории РФ и экспортное признание, так как в программу включены требования по объему экспорта для производства такого оборудования.

«Прошла первая программа, сформировались основные промышленные кластеры, производители этого оборудования. Вторая программа усилит требования по локализации и введет параметры экспорта, поэтому, на наш взгляд, после ее завершения ВИЭ уже выйдет на конкурентную полку с традиционными источниками генерации.

Но никто не мешает развивать ВИЭ за рамками указанной программы, опираясь на ту нормативную базу, которая есть на оптовом и розничном рынке. Надеюсь, принятые недавно и вступившие в силу решения по микрогенерации будут этому способствовать», — сказал Павел Сниккарс.

Ранее замминистра отмечал, что, по его мнению, Россия должна обладать всеми технологиями производства электроэнергии, в том числе на основе солнца и ветра.


Чем руководствовалось Минэнерго?

Кстати, как сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов на заседании секций Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике, затраты на строительство 1 кВт солнечных электростанций (СЭС) упали со 115,7 тысячи рублей в 2013 году до 49,8 тысячи рублей в 2019 году, ветровых электростанций (ВЭС) — со 155,1 тысячи рублей в 2015 году до порядка 65 тысяч рублей в 2019–2020 гг.

При разработке второй программы развития ВИЭ Минэнерго руководствовалось этими показателями и учитывало, с одной стороны, интересы сектора и необходимость его поддержки, с другой стороны, замечания со стороны потребителей и объем нагрузки на них по оплате зеленой генерации.

В новой программе, как и в действующей, проекты ВИЭ-электростанций, получающие поддержку, будут отбираться на конкурсе. При этом не будет ограничения по общему объему ввода мощностей — ограничена будет только нагрузка на потребителей. Таким образом, если продолжится тенденция по снижению стоимости технологий ВИЭ, объемы строительства могут увеличиться.

Кроме того, предусмотрен переход к отборам проектов ВИЭ по критерию показателя эффективности (одноставочная цена вырабатываемой электроэнергии, учитывающая затраты на строительство электростанции и ее дальнейшее обслуживание при производстве электроэнергии). Это будет способствовать развитию применяемых при строительстве объектов ВИЭ технологий, позволяя отбирать более капиталоемкие, но существенно более эффективные проекты.


Отрасль сдает экзамен?

По мнению директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексея Жихарева, возобновляемую энергетику России в настоящее время словно поставили в условия сдачи экзамена по нормам ГТO, чтобы проверить, выдержит ли отрасль очередную нагрузку, которая поэтапно растет. Эксперт подчеркнул, что вдвое возросли требования по локализации, появились требования по экспорту, а стоимость программы поддержки на 2025–2035 годы некоторые федеральные министерства пытаются снизить вдвое.

«С первоначально обсуждаемых параметров в 607 миллиардов рублей разговоры дошли до 282 миллиардов государственной поддержки отрасли по программе «ДПМ ВИЭ 2.0». Оптимистичные оценки некоторых министерств того, что отрасль произведет около 7 ГВт даже при сокращении объемов минимально допустимых параметров, являются переоценкой. В секторе ВИЭ при таком подходе до 2035 года будет не более 2,5 ГВт ввода объектов ветрогенерации и не более 1,5 ГВт объектов солнечной генерации. В то же время рынок возобновляемой энергетики Европы в кризисный 2020 год вырос на 52%», — резюмировал Алексей Жихарев.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ДПМ, Микрогенерация,

Отбор отложили на месяцКод PHP" data-description="Правительство РФ определило основные параметры новой программы развития ВИЭ на 2025–2035 годы. По словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, на поддержку зеленой генерации будет направлено 350 миллиардов рублей. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7478978.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2cd/2cdef473afb0f634fe538ada28502ba9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.