16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7454454.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики

В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.

Об этом сообщила статс-секретарь — заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в ходе очередного заседания Комитета Госдумы по энергетике. В частности, она подчеркнула, что в 2020 году было принято 9 федеральных законов. Ожидаются еще три новые дорожные карты: по торфу, по дальневосточной надбавке и по закону об обучении персонала.

«Если говорить о процентном соотношении, то приблизительно из 120 нормативно-правовых актов, исполнение которых мы мониторим, 70% принято в установленном порядке, по 15% сдвинулись сроки либо, например, акт внесен в Правительство РФ, но не принят к той дате, к которой правительство предполагало его принятие. Бывает, что проект приказа разработан вовремя и направлен в Минюст, но возвращен им без государственной регистрации», — уточнила Анастасия Бондаренко.

Кроме того, есть акты, которые могут быть объединены либо принятие которых не предполагается.

«Большой блок по электроэнергетике — это акты, направленные на лицензирование энергосбытовой деятельности, — говорит представитель ведомства. — Этот вопрос шел очень сложно, неоднократно поднимался на рассмотрение Президента РФ. Последние движения по данному акту — это доклад заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака по согласованию с председателем Правительства РФ, сделанный на Президента, о том, что меры, которые на данный момент разработаны в нормативке и еще будут разработаны, достаточны для того, чтобы не вводить тяжелую, избыточную с административными барьерами процедуру лицензирования сбытовой деятельности. Тем не менее закон о лицензировании сбытовой деятельности принят, и акты стоят на контроле».

Большую работу ведет Минэнерго с 2019 года по разработке нормативной базы по № 522-ФЗ об интеллектуальных приборах учета. Было предусмотрено принятие 14 актов, принято основное постановление № 890 о минимальных технических требованиях к приборам учета, и это постановление предусмотрело принятие еще двух нормативно-правовых актов уровня приказов Минэнерго. Итого их стало 16. Исполнено 12 пунктов из этих 16, по четырем сроки еще не наступили.

Также Анастасия Бондаренко упомянула о законе по выводу из эксплуатации, по нему исполнен один пункт, еще по одному идет просрочка — это административный регламент, уточняющий вывод объектов генерации и электросетевого хозяйства из эксплуатации.

«По нему сроки сдвинутся, о чем направлен доклад в правительство, и надеемся, что оно нас поддержит. Предполагаем его принятие до 1 июля 2027 года, в том числе это завязано на ту методику, которую ФАС должен разработать и у которого сроки по дорожной карте чуть позже», — отметила замминистра.

Она также добавила, что закрыта тема микрогенерации. Предполагалось принятие трех подзаконных актов, принято два, поскольку два из них объединены в один акт.

«Хотим отметить, что на самом деле в разработке у Минэнерго находится еще большее количество актов, они разрабатываются не только во исполнение норм федеральных законов, но и на основе поручений правительства, дорожных карт, предусмотренных правительством. Классический пример — дорожная карта EnergyNet», — резюмировала Анастасия Бондаренко.

Комитет Государственной Думы по энергетике, в свою очередь, отметил высокий уровень взаимодействия и открытости со стороны Минэнерго, а также системный подход к процессам разработки и контроля за принятием подзаконных актов.


Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация,

Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетикиКод PHP" data-description="В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7454454.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/de0/de0b31ac149978d0854d680db2c3cf49.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные