Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP

Среди сложностей, с которыми столкнулся заказчик, было выполнение производственных и учетных процессов с использованием различных информационных систем, в том числе морально устаревших. Летом 2017 года руководством порта была поставлена амбициозная задача – автоматизировать учетные и производственные процессы на современной отечественной платформе 1С:Предприятие и с запустить ряд процессов. В частности, было решено с 1 января 2018 заменить бухгалтерскую систему MS Axapta на 1С: ERP. Поэтому в августе 2017 года Порт начал сотрудничество с группой компаний ICL как одним из соисполнителей этого крупного проекта.
Цели
- Снижение трудозатрат на рутинные процессы и повышение качества и скорости их выполнения;
- Снижение рисков поддержки за счет внедрения типового решения;
- Снижение налоговых рисков за счет автоматизации учета налога на прибыль и НДС;
- Обеспечение данными информационных систем группы компаний FESCO;
- Снижение количества интеграционных потоков за счет внедрения ERP.
Реализованное решение
Проект включал в себя классические этапы:- Обследование и проектирование;
- Доработку и настройку;
- Обучение и миграцию начальных данных;
- Проведение опытно-промышленной эксплуатации;
- Передачу в постоянную эксплуатацию.
Сжатые сроки реализации проекта потребовали от команды экспертов ICL принятия ряда быстрых ответственных решений. В первую очередь необходимо было сдвинуть график работы команды ICL таким образом, чтобы уменьшить разницу в часовых поясах. Работа начиналась с 7-8 часов утра по Москве, чтобы успевать захватить, как минимум, вторую половину рабочего дня заказчика во Владивостоке. Эксперты ICL выполняли этап обследования и проектирования системы с применением технологии моделирования учетных процессов на типовом функционале 1C: ERP. По каждому участку учета аналитики и эксперты сначала описывали журнал хозяйственных операций, а затем настраивали пример в системе и показывали результаты проектной команде заказчика. Результаты демонстрации фиксировались в техническом проекте.
Для поддержки этапа моделирования было проведено обучение ключевых пользователей системы функционалу 1C: ERP. Этот шаг позволил обеим сторонам говорить на одном языке и формировать обоснованные требования к процессам, которые попали в контур системы (например, согласование платежей, оприходование ТМЦ и т.д.), доработкам системы и справочникам.
На этапе выполнения доработок до итогового согласования технического проекта весь функционал был разделен на очереди. Первая очередь дала возможность запустить функции расчетов с покупателями, платежи поставщикам, ввод первичных документов, ведение справочников. Вторая позволила провести успешное закрытие первого месяца, а третья обеспечила подготовку и сдачу квартальной отчетности.
Опытно-промышленная эксплуатация стартовала по плану с 1 января 2018 года. Понимая, что итоговые остатки по бухгалтерским счетам появятся только в феврале, эксперты решили загружать начальные данные по мере их готовности, а ряд остатков – в несколько этапов.
Такой подход позволил заказчику проводить платежи, отражать реализацию день в день, а также вести полноценную работу складского хозяйства.
Для поддержки запуска системы совместно с ИТ-службой Владивостокского морского порта эксперты ГК ICL организовали работу горячей линии и обеспечили присутствие аналитиков на своей территории по графику: в период старта работ, закрытия месяца и сдачи отчетности.
Таким образом, проект шел итерационно, конкретные «достижения» каждого этапа планировались по шагам. Это позволило проектной команде добиться выполнения основного результата – сдачи квартальной бухгалтерской и налоговой отчетности из 1C: ERP.
Результаты
В результате внедрения 1C: ERP заказчик успешно:- сдал регламентированную отчетность в государственные контролирующие органы за один отчетный период (1 квартал 2018 г.);
- формирует акты и счета-фактуры клиентам, ведёт расчеты с клиентами и учет реализации;
- вводит в систему поступления товаров и услуг, ведёт расчеты с поставщиками и учет расходов.
Кроме того, выполняются функции казначейства по формированию заявок, выгрузке платежей и загрузке банковской выписки, учету банковских операций.
-
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство
186
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
04.04.2021 03:59:41К безопасности РЗА нужно подходить комплексно176
Цифровизация приходит совместно с новыми технологиями, а вместе с ними становятся актуальными новые риски, которые необходимо учитывать. Прежде всего, это касается вопросов информационной безопасности, так как вся цифровизация — это, по сути, широкое внедрение ИТ-технологий в АСУ ТП, а также в средства релейной защиты и автоматики (РЗА), которые ранее всегда были специализированными системами.
Информационные технологии, Информационная безопасность, Электротехника, Цифровизация
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500210
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения193
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
08.03.2021 02:54:16Новая цифровая реальность: что нам принес 2020 год, и что ждет ИТ-рынок в ближайшем будущем?367
Какие изменения произошли в ИТ за последний год, как нестабильность экономики 2020 года и пандемия COVID-19 повлияли на компании отрасли, как будет развиваться рынок ИТ в 2021 году, возможен ли его рост и что для этого необходимо сделать? Эти и другие вопросы обсудили первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии на конференции «Новая цифровая реальность», состоявшейся 18 февраля.
Информационные технологии, Цифровизация, Выставки, конференции
-
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале
184
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 11:14:45Информационная открытость в энергетике для «ИНТЕР РАО»166
Один из ведущих производителей и экспортеров электроэнергии России делает ставку на приведение норм ведения бизнеса (в том числе — в области корпоративной социальной ответственности и обеспечения устойчивого развития) к международным стандартам.
Экология, Промышленная экология, Энергоэффективность
03.04.2021 13:02:34На 30 пунктов выше. Россия поднялась на 30 позиций в Индексе Мировой энергетической Трилеммы169
Россия улучшила национальную энергетическую политику и по итогам 2020 года поднялась до 29-го места в Индексе Мировой энергетической Трилеммы. Рейтинг составляет Мировой энергетический совет (МИРЭС). По сравнению с первым Индексом, опубликованным в 2018 году, Россия поднялась на 30 позиций.
Минэнерго
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики196
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ180
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26376
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22191
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15282
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15009
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике