16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/3368.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Ирак: Долг списанием красен

Россия готова частично списать долг Ираку (около 4 из 8 миллиардов долларов) лишь в обмен на контракты для российских нефтяных компаний. Такой в общем-то вполне прогнозируемой сенсацией увенчалась встреча Владимира Путина с главой Временного управляющего совета Ирака, лидером Высшего совета исламской революции Абдель Азизом аль-Хакимом. Решение еще не принято - Россия готова лишь начать такой разговор. Причем по схеме «утром деньги, вечером стулья». Очевидно также, что Москва намерена не ждать милостей от Вашингтона, а решать вопрос об участии российских компаний в реконструкции Ирака главным образом напрямую, с его новыми властями. В том числе и вопрос о судьбе контрактов российских компаний, заключенных при Саддаме.

Как отмечают в МИД РФ, форма участия в нефтяных тендерах будет определяться самими российскими компаниями и их иракскими партнерами. При этом МИД намерен оказывать отечественным бизнесменам всяческую поддержку и помощь.

Напомним, Россия является крупнейшим кредитором Ирака. 18 декабря, после многомесячных и категорических отказов, Москва согласилась по примеру Парижа и Берлина обсудить «в принципе» вопрос о сокращении иракского долга в рамках Парижского клуба (Багдад задолжал клубу около 42 миллиардов долларов). Списать Ираку часть 120-миллиардного долга, в свою очередь, предложил кредиторам и спецпосланник президента США Джеймс Бейкер. И дабы эта инициатива была хорошо услышана, Пентагон запретил компаниям России, Германии, Франции и других противников «Шока и трепета» получать первичные (финансируемые США) контракты по реконструкции Ирака. При этом посетившие Москву эксперты команды Бейкера дали понять, что страны, которые согласятся ослабить международное долговое бремя Ирака, могут рассчитывать на некие преимущества. А пока суд да дело, в США разгорается скандал вокруг уже проведенного администрацией США распределения выгодных иракских контрактов. Администрацию критикуют за то, что эти контракты достались компаниям, близким к Белому дому. В первую очередь нефтяному гиганту Halliburton, который до недавнего времени возглавлял вице-президент США Дик Чейни. Компания якобы поставляла в Ирак топливо по завышенным ценам, что обошлось американской казне в десятки миллионов долларов.

Кабельная арматура, Сети , Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.