Новые технологии слива, хранения и разогрева мазута
- технология слива мазута из ж. д. цистерн, исключающая его обводнение и потерю конденсата;
- технология экономичного подогрева мазута с использованием высокоэффективного подогревателя марки ПМТ, удобного в обслуживании, на который не распространяются требования Госгортехнадзора;
- технология хранения мазута без подогрева, исключающая потери тепла в окружающую среду;
- технология очистки мазутных резервуаров от донных отложений с возможностью их использования в качестве топлива в котлах;
- технология очистки мазута от механических примесей, исключающая забивание форсунок котлов и предохраняющая их от интенсивного износа;
- технология эффективного уплотнения валов мазутных насосов.
При комплексном внедрении технологии позволяют получить значительный экономический эффект за счет возврата конденсата в технологический цикл предприятия, сокращения расходов на подогрев мазута и снижения затрат на производство химически очищенной воды.
Срок окупаемости внедрения новых технологий с учетом затрат на оборудование составляет менее 3 месяцев.
Технология разогрева мазута в ж. д. цистернах горячим мазутом позволяет исключить потери конденсата, добиться высокого качества зачистки цистерн, значительного снижения расхода пара на мазутном хозяйстве, сокращения времени обработки цистерн при проведении приемно-сливных работ. Внедрение технологии производится с максимальным использованием существующего оборудования.
В основу технологии заложен способ разогрева мазута в железнодорожных цистернах, сливных лотках и приемных емкостях горячим мазутом. Мазут из контура рециркуляции после догрева его в подогревателях подается в цистерны через сливные горловины цистерн при помощи манипуляторов конструкции УТЭ.
При использовании технологии отпадает необходимость подогрева мазута в сливных лотках и приемных емкостях при помощи паровых регистров. Подача горячего мазута на сливную эстакаду, а в последующем в ж. Д. цистерны производится по существующему паропроводу.
Сравнительные испытания доказали неоспоримое преимущество данной технологии перед паровым способом обработки цистерн. Время слива и зачистки цистерн сокращается в 2 раза и более. Полностью исключается обводнение мазута.
Длительная эксплуатация мазутных резервуаров в системе «Свердловэнерго» убедительно показала, что проектные внутрирезервуарные устройства не допускают снижения температуры мазута в емкостях до уровня, при котором мазут превращается в густую, нетекучую массу. Причина в отсутствии системы подогрева мазута в зоне всасывающих патрубков.
В результате во всех мазутных резервуарах мазут хранится с температурой не ниже 600С, что ведет к большим потерям тепла в окружающую среду. Например, из емкости вместимостью 10000 куб.м. за год теряется более 5000 Гкал.
Другим конструктивным недостатком проектных внутрирезервуарных устройств является невозможность разогревать (при необходимости) придонный слой мазута и осуществлять откачку его штатными насосами ниже уровня 500-600 мм от дна. В результате температура мазута в придонном слое не превышает 20-250С при температуре вышерасположенной массы мазута 90-950С. Для удаления придонного слоя необходимо выполнять специальные мероприятия, часто с использованием ручного труда.
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
284
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра288
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород488
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации402
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31022
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Условия конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования»
916
Тарифы на электроэнергию, Кабельная арматура, Электротехника
14.01.2015 Президент МАТН В.Н. АлфеевМини-гидроэлектростанция - оптимальное решение энергопроблем небольших предприятий1211
В Международной академии технологических наук разработана конструкция малогабаритной гидроэлектростанции, применение которой может быть целесообразно на небольших предприятиях или фермерских хозяйствах. Новая мини-гидроэлектростанция обладает повышенной удельной эффективностью с обеспечением простоты конструкции и надежности эксплуатации.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция
14.01.2015 В.Н. КОМЛЕВ, Кольский научный центр РАНЯдерная и нефтегазовая сферы в России - феномен связи3090
Для двух стратегических сфер деятельности - ядерного и нефтегазового комплексов России, - несомненно, независимых и базовых по значению, характерно некое содружество: тяготение разнопрофильных предприятий друг к другу по месту размещения и элементы технологической, организационной и иной связи между отраслями. Остановимся на примерах совмещенных структур и упорядоченных связей. Определение детальных причин и особенностей формирования да...
Кабельная арматура, АЭС, Газопровод, Газпром, Изоляция, Мощность, Радиация, Топливо, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21754
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12192
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.