16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2782.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Итоги форума «Насосы. Компрессоры. Арматура - 2003»

С 24 по 27 ноября 2003 года в Культурно-выставочном центре «Сокольники» прошел крупнейший отраслевой форум в России и странах СНГ – «Насосы. Компрессоры. Арматура - 2003», который объединил четыре международные специализированные выставки: «Насосы - 2003», «Компрессорная техника. Пневматика. Пневмоинструмент - 2003», «Арматура - 2003», «Приводы и двигатели-2003». Организаторы форума – выставочный холдинг MVK, Российская ассоциация производителей насосов, Ассоциация компрессорщиков и пневматиков, Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей. Форум проводится при поддержке Министерства промышленности, науки и технологий, правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, Союза производителей нефтегазового оборудования, Европейского комитета по вопросам арматуростроения (CEIR), Европейской ассоциации производителей насосов (EUROPUMP).

В этом году форум занял три павильона с общей выставочной площадью 9000 кв. м. В числе экспонентов — более 320 компаний из 18 стран мира.

Помимо фирм, ставших постоянными участниками форума («Wilo rus», «Atlas Copсo», «Renner kompressoren», «Tapflo», «Hydro-Vacuum», «Гидромаш КМ», «Промарматура» и т.д.), в 2003 году вниманию посетителей были представлены стенды многих крупных компаний – новых участников форума. В их числе известные зарубежные фирмы «Ekomak Kompressor», «Rotorcomp» и отечественные компании – «АСС-2», «Грундфос», концерн «УкрРосМеталл» и другие.

Особенность форума 2003 г. – активный интерес, проявленный со стороны зарубежных компаний. В частности, кроме сорока зарубежных экспонентов, принимавших участие в форуме, на выставке «Арматура-2003» разместился отдельный стенд итальянских производителей арматуры.

Форум отличался большим количеством целевых посетителей, специалистов различных отраслей промышленности, руководителей высшего и среднего звена. По данным электронной регистрации, форум посетили более 12 000 специалистов.

Современное мировое насосостроение характеризуется, с одной стороны, высоким уровнем концентрации капитала и острой конкуренцией, а с другой – развитой отраслевой консолидацией вокруг национальных ассоциаций на принципах самоорганизации, самофинансирования и взаимовыгоды. На выставке «Насосы-2003», являющейся базовой выставкой насосостроения, были представлены все разновидности промышленных насосов (центробежные, скважинные, энергетические, химические, грунтовые и т.д.), а также насосные агрегаты, системы, станции, комплектующие, контрольно-измерительные приборы. В форуме приняли участие такие крупнейшие представители отрасли, как ЗАО «Катайский насосный завод», ООО «Ливгидромаш», Ливенский завод погружных насосов и многие другие. Представленное отечественное насосное оборудование вызвало большой практический интерес посетителей, так как оно, по мнению специалистов, не уступает западным аналогам и лучше приспособлено к местным условиям.

Особый раздел выставки, привлекший внимание специалистов, был посвящен оборудованию и материалам для изготовления и ремонта насосов. В химической и нефтехимической промышленности, по разным источникам, износ технологического оборудования достигает 60–80%. Замена многотысячного насосного парка, отработавшего нормативный срок службы и не отвечающего современным требованиям, особенно с точки зрения надежности, энергосбережения и экологической безопасности, на данный момент не представляется возможным. Поэтому особенно остро стоит вопрос ремонта и модернизации уже существующего насосного парка.

На выставке «Компрессорная техника. Пневматика. Пневмоинструмент-2003» было представлено компрессорное оборудование для отраслей промышленности, являющихся наиболее крупными потребителями компрессоров, - газовой (переработка и транспортировка газа), химической и нефтехимической, металлургии (доменное и конверторное производство, получение кислорода в блоках разделения воздуха), холодильной техники и систем кондиционирования, горного дела, а также пневматические системы, оборудование и пневмоинструмент.

В рамках выставки «Арматура-2003» состоялись три специализированных салона – «Промышленная трубопроводная арматура», «Санитарно-техническая арматура» и «Строительная арматура».

В 2003 году к ранее проводившимся выставкам добавился четвертый проект, представляющий большой интерес для специалистов и имеющий важное наукоемкое значение, – «Приводы и двигатели», в рамках которого был продемонстрирован широкий спектр электродвигателей, электро- и пневмоприводов, редукторов, муфт, тормозов, подшипников, масел и смазочных материалов. По оценкам специалистов, на привод промышленных компрессоров тратится до 15% производимой в развитых странах электроэнергии. Доля добываемого природного газа, расходуемого на привод компрессоров, обеспечивающих его транспортировку по газопроводам, достигает 10% и более. Также вниманию посетителей было представленно оборудование и материалы для изготовления, испытаний и ремонта двигателей и приводов.

Главная особенность форума – насыщенная научно-практическая программа, в рамках которой состоялись встречи представителей российских и зарубежных деловых и научных кругов, специалистов-практиков, работающих в различных отраслях промышленности.

В первый день работы выставки, 24 ноября, прошла пресс-конференция президентов отраслевых союзов. На этом мероприятии выступили: заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ С. Г. Митин, депутат Московской городской думы А. Н. Крутов, президент Российской ассоциации производителей насосов В. К. Караханьян, председатель Ассоциации компрессорщиков и пневматиков Ю. Б. Галеркин, заместитель исполнительного директора Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей И. Т. Тер-Матеосянц.

25 ноября специалисты насосной отрасли встретились на Международной научно-технической конференции «Насосы. Проблемы и решения», организованной холдингом MVK и Российской ассоциацией производителей насосов (РАПН). С докладом выступил председатель конференции – президент РАПН, член исполкома Europump, академик РИА и МИА, д. т. н., профессор В. К. Караханьян. Были заслушаны выступления: «Моделирование системы управления осевого насоса», «Специальные насосные агрегаты для спасательных целей», «Энергетические насосы. Взгляд в будущее», «Создание насосов для криогенных жидкостей и сжиженных газов», «Водокольцевой вакуум-насос в системе газоочистки» и другие.

В тот же день при участии Ассоциации компрессорщиков и пневматиков состоялась научно-техническая конференция «Новое компрессорное оборудование для газовой, химической, металлургической и холодильной промышленности».

На конференции заслушаны доклады «Автоматизированное проектирование многоступенчатого компрессора», «Энергосберегающие технологии», «Тандем науки и производства», «Увеличение быстроходности силовых турбин — путь повышения эффективности газоперекачивающих агрегатов» и другие. Доклады «Модернизация и ремонт динамического оборудования», «Воздушные винтовые компрессорные установки сухого сжатия» подготовили украинские специалисты.

Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей (НПАА) провела 26 ноября XIV научно-практическую конференцию НПАА «Современное арматуростроение. Тенденции развития отрасли».

На конференции директора заводов-изготовителей промышленной трубопроводной арматуры провели совещание по проблемам отрасли. Кроме того, были заслушаны специально приглашенные докладчики от предприятий-потребителей арматуры (РАО «ЕЭС», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и других).

В тот же день состоялось открытое общее собрание членов РАПН.

Форум-2003 полностью выполнил свои основные задачи, а именно: завоевать признание специалистов, способствовать установлению полезных деловых связей между производителями, продавцами и потребителями насосного, компрессорного оборудования, арматуры и сопутствующих услуг, а также разработчиками технологий и материалов – и подтвердил свой статус ведущего отраслевого мероприятия страны.

Более 80% участников отметили высокую целесообразность подобного форума и подтвердили свое участие в Международном форуме PCVEXPO-2004.

С более полной информацией можно ознакомиться на сайте форума: www.pcvexpo.ru.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • «Севзапмонтажавтоматика» переезжает

    ОАО «Ленинградский опытный завод «Севзапмонтажавтоматика» (ЛОЗ-СЗМА) в 2004 г. инвестирует в модернизацию оборудования для изготовления электромонтажных изделий $1,5 млн. Как сообщил генеральный директор ОАО «ЛОЗ-СЗМА» Андрей Богданчик, в 2003 г. в обновление производства, приобретение оборудования и реконструкцию корпуса для выпуска высоковольтной продукции было вложено уже более $1 млн. В 2003 г. оборот ОАО «ЛОЗ-СЗМА» по сравнению с...

  • Блиц

    Во время шторма в трех милях юго-западнее мыса Таран, у калининградского побережья Балтийского моря, буксируемое судно-земснаряд перевернулось и затонуло на глубине 19 м. Экипажа на борту буксируемого судна не было. Земснаряд - общее название судов технического флота, применяемых для подводной разработки и выемки грунта при дноуглубительных работах, в гидротехническом строительстве. В районе затонувшего судна-земснаряда "Балхаш", н...

  • Венгрия: С 2004 года Венгрия прекратила импорт электроэнергии из Украины

    С 2004 года Венгрия прекратила импорт электроэнергии из Украины в связи с тем, что украинская сторона предложила сменить оператора поставок. Об этом сообщил Имре Марта, коммерческий директор венгерской компании MVM Rt, поставляющей произведенную в Венгрии и закупленную за рубежом электроэнергию местным энергоснабжающим компаниям. »Это было чрезвычайно неприятным сюрпризом, когда на Рождество, 24 декабря, компания «Укринтерэнерго» объя...

  • ТЭК России в ХХI веке

    С 3 по 5 марта 2004 г. в Москве по инициативе Федерального Собрания Российской Федерации пройдет второй Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в ХХI веке», который призван содействовать решению насущных проблем топливно-энергетического комплекса России, выработке стратегии развития ТЭК на ближайшие годы. На форуме планируется обсуждение актуальных экономических и управленческих вопросов нефтегазовой и угледобывающей промышленн...

  • Новая жила СИП: особенности выбора

    Все большее распространение в российских распределительных сетях получают воздушные линии (ВЛ) 0,4-1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП) с алюминиевыми фазными токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого (вулканизированного) полиэтилена. При устройстве таких линий следует обратить особое внимание на заземление как опор ВЛ, так и нулевой жилы СИП. ...