16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2782.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Итоги форума «Насосы. Компрессоры. Арматура - 2003»

С 24 по 27 ноября 2003 года в Культурно-выставочном центре «Сокольники» прошел крупнейший отраслевой форум в России и странах СНГ – «Насосы. Компрессоры. Арматура - 2003», который объединил четыре международные специализированные выставки: «Насосы - 2003», «Компрессорная техника. Пневматика. Пневмоинструмент - 2003», «Арматура - 2003», «Приводы и двигатели-2003». Организаторы форума – выставочный холдинг MVK, Российская ассоциация производителей насосов, Ассоциация компрессорщиков и пневматиков, Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей. Форум проводится при поддержке Министерства промышленности, науки и технологий, правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, Союза производителей нефтегазового оборудования, Европейского комитета по вопросам арматуростроения (CEIR), Европейской ассоциации производителей насосов (EUROPUMP).

В этом году форум занял три павильона с общей выставочной площадью 9000 кв. м. В числе экспонентов — более 320 компаний из 18 стран мира.

Помимо фирм, ставших постоянными участниками форума («Wilo rus», «Atlas Copсo», «Renner kompressoren», «Tapflo», «Hydro-Vacuum», «Гидромаш КМ», «Промарматура» и т.д.), в 2003 году вниманию посетителей были представлены стенды многих крупных компаний – новых участников форума. В их числе известные зарубежные фирмы «Ekomak Kompressor», «Rotorcomp» и отечественные компании – «АСС-2», «Грундфос», концерн «УкрРосМеталл» и другие.

Особенность форума 2003 г. – активный интерес, проявленный со стороны зарубежных компаний. В частности, кроме сорока зарубежных экспонентов, принимавших участие в форуме, на выставке «Арматура-2003» разместился отдельный стенд итальянских производителей арматуры.

Форум отличался большим количеством целевых посетителей, специалистов различных отраслей промышленности, руководителей высшего и среднего звена. По данным электронной регистрации, форум посетили более 12 000 специалистов.

Современное мировое насосостроение характеризуется, с одной стороны, высоким уровнем концентрации капитала и острой конкуренцией, а с другой – развитой отраслевой консолидацией вокруг национальных ассоциаций на принципах самоорганизации, самофинансирования и взаимовыгоды. На выставке «Насосы-2003», являющейся базовой выставкой насосостроения, были представлены все разновидности промышленных насосов (центробежные, скважинные, энергетические, химические, грунтовые и т.д.), а также насосные агрегаты, системы, станции, комплектующие, контрольно-измерительные приборы. В форуме приняли участие такие крупнейшие представители отрасли, как ЗАО «Катайский насосный завод», ООО «Ливгидромаш», Ливенский завод погружных насосов и многие другие. Представленное отечественное насосное оборудование вызвало большой практический интерес посетителей, так как оно, по мнению специалистов, не уступает западным аналогам и лучше приспособлено к местным условиям.

Особый раздел выставки, привлекший внимание специалистов, был посвящен оборудованию и материалам для изготовления и ремонта насосов. В химической и нефтехимической промышленности, по разным источникам, износ технологического оборудования достигает 60–80%. Замена многотысячного насосного парка, отработавшего нормативный срок службы и не отвечающего современным требованиям, особенно с точки зрения надежности, энергосбережения и экологической безопасности, на данный момент не представляется возможным. Поэтому особенно остро стоит вопрос ремонта и модернизации уже существующего насосного парка.

На выставке «Компрессорная техника. Пневматика. Пневмоинструмент-2003» было представлено компрессорное оборудование для отраслей промышленности, являющихся наиболее крупными потребителями компрессоров, - газовой (переработка и транспортировка газа), химической и нефтехимической, металлургии (доменное и конверторное производство, получение кислорода в блоках разделения воздуха), холодильной техники и систем кондиционирования, горного дела, а также пневматические системы, оборудование и пневмоинструмент.

В рамках выставки «Арматура-2003» состоялись три специализированных салона – «Промышленная трубопроводная арматура», «Санитарно-техническая арматура» и «Строительная арматура».

В 2003 году к ранее проводившимся выставкам добавился четвертый проект, представляющий большой интерес для специалистов и имеющий важное наукоемкое значение, – «Приводы и двигатели», в рамках которого был продемонстрирован широкий спектр электродвигателей, электро- и пневмоприводов, редукторов, муфт, тормозов, подшипников, масел и смазочных материалов. По оценкам специалистов, на привод промышленных компрессоров тратится до 15% производимой в развитых странах электроэнергии. Доля добываемого природного газа, расходуемого на привод компрессоров, обеспечивающих его транспортировку по газопроводам, достигает 10% и более. Также вниманию посетителей было представленно оборудование и материалы для изготовления, испытаний и ремонта двигателей и приводов.

Главная особенность форума – насыщенная научно-практическая программа, в рамках которой состоялись встречи представителей российских и зарубежных деловых и научных кругов, специалистов-практиков, работающих в различных отраслях промышленности.

В первый день работы выставки, 24 ноября, прошла пресс-конференция президентов отраслевых союзов. На этом мероприятии выступили: заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ С. Г. Митин, депутат Московской городской думы А. Н. Крутов, президент Российской ассоциации производителей насосов В. К. Караханьян, председатель Ассоциации компрессорщиков и пневматиков Ю. Б. Галеркин, заместитель исполнительного директора Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей И. Т. Тер-Матеосянц.

25 ноября специалисты насосной отрасли встретились на Международной научно-технической конференции «Насосы. Проблемы и решения», организованной холдингом MVK и Российской ассоциацией производителей насосов (РАПН). С докладом выступил председатель конференции – президент РАПН, член исполкома Europump, академик РИА и МИА, д. т. н., профессор В. К. Караханьян. Были заслушаны выступления: «Моделирование системы управления осевого насоса», «Специальные насосные агрегаты для спасательных целей», «Энергетические насосы. Взгляд в будущее», «Создание насосов для криогенных жидкостей и сжиженных газов», «Водокольцевой вакуум-насос в системе газоочистки» и другие.

В тот же день при участии Ассоциации компрессорщиков и пневматиков состоялась научно-техническая конференция «Новое компрессорное оборудование для газовой, химической, металлургической и холодильной промышленности».

На конференции заслушаны доклады «Автоматизированное проектирование многоступенчатого компрессора», «Энергосберегающие технологии», «Тандем науки и производства», «Увеличение быстроходности силовых турбин — путь повышения эффективности газоперекачивающих агрегатов» и другие. Доклады «Модернизация и ремонт динамического оборудования», «Воздушные винтовые компрессорные установки сухого сжатия» подготовили украинские специалисты.

Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей (НПАА) провела 26 ноября XIV научно-практическую конференцию НПАА «Современное арматуростроение. Тенденции развития отрасли».

На конференции директора заводов-изготовителей промышленной трубопроводной арматуры провели совещание по проблемам отрасли. Кроме того, были заслушаны специально приглашенные докладчики от предприятий-потребителей арматуры (РАО «ЕЭС», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и других).

В тот же день состоялось открытое общее собрание членов РАПН.

Форум-2003 полностью выполнил свои основные задачи, а именно: завоевать признание специалистов, способствовать установлению полезных деловых связей между производителями, продавцами и потребителями насосного, компрессорного оборудования, арматуры и сопутствующих услуг, а также разработчиками технологий и материалов – и подтвердил свой статус ведущего отраслевого мероприятия страны.

Более 80% участников отметили высокую целесообразность подобного форума и подтвердили свое участие в Международном форуме PCVEXPO-2004.

С более полной информацией можно ознакомиться на сайте форума: www.pcvexpo.ru.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Проблемы обеспечения качества электрической энергии

    Постановлением правительства РФ от 13 августа 1997г. № 1013 электрическая энергия отнесена к числу хозяйственных товаров, подлежащих обязательной сертификации. Во исполнение этого постановления разработана "Система сертификации ГОСТ Р", определяющая временный порядок сертификации электрической энергии. Государственной Думой 1 декабря 1999 г. был принят проект Федерального закона "О государственном регулировании в области обеспечения э...

  • КПД сверхнового способа получения энергии - подводной электростанции Алеева - достигает 99 процентов!

    Уникальный способ получения энергии придумал ульяновец Нуриаздан Алеев. Бывший заслуженный тренер РФ (а ныне пенсионер) создал революционное изобретение в области энергетики. Подводная электростанция Алеева может заменить требующие большие площади под плотины ГЭС, неэкономичные ТЭЦ и небезопасные АЭС, - и при этом превосходит их по эффективности. Новый вид электростанции призван, по мнению изобретателя, обеспечить нашу страну недорого...

  • США: Мировые цены на нефть должны определяться рынком

    Руководство США считает, что мировые цены на нефть должны определяться рынком, заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам на фоне продолжающегося роста цен на нефть. 9 января цены на нефть выросли на NYMEX до $34,70 за баррель, что является самой высокой ценой со времени перед вторжением сил коалиции в Ирак в марте прошлого года. В настоящее время высокие цены на нефть объясняются самым минимальным уровнем товарных запасов нефти в СШ...

  • Новая жила СИП: особенности выбора

    Все большее распространение в российских распределительных сетях получают воздушные линии (ВЛ) 0,4-1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП) с алюминиевыми фазными токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого (вулканизированного) полиэтилена. При устройстве таких линий следует обратить особое внимание на заземление как опор ВЛ, так и нулевой жилы СИП. ...

  • Венгрия: Mol не продан

    Венгерское правительство отложило продажу части принадлежащих ему акций нефтяной компании MOL. Чиновники посчитали, что не могут получить за них приемлемую цену. Приватизацию планируется возобновить в следующем году. MOL - крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии. Крупнейшие акционеры MOL - правительство Венгрии (23,6%) и австрийская OMV (10%), остальные акции распылены между портфельными инвесторами. В июне этого года чиновники объяв...