16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/2774.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

«Ригель» производит и утилизирует аккумуляторы

Производство для энергетики По материалам газеты «Деловой Петербург» Юлия КУЛИКОВА

ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель» построит в Ленобласти первое в России производство литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов и первое на Северо-Западе предприятие по утилизации всех типов аккумуляторов. Инвестиции в проект оцениваются в $33 млн.

Новый завод возведут на земельном участке площадью 10 га в 2,5 км от города Коммунар.

Сейчас идет его проектирование. Объем инвестиций в этот проект пока не разглашается. По оценке заместителя главы администрации муниципального образования «Город Коммунар» Александра Михеева, он составит 1 млрд рублей. По словам Юрия Мухина, генерального директора ОАО «Ригель», скорее всего, это будут кредитные и собственные средства. По словам представителей муниципального образования, сейчас компания ведет переговоры с представителями Министерства обороны и Министерством экономического развития и торговли.



Уникальное производство

Как сообщил Юрий Мухин, это будет высокотехнологичное производство различных типов аккумуляторов. Во-первых, щелочных (их «Ригель» производит и сейчас), которые стоят в различных приборах (радио, компьютеры). Во-вторых, планируется наладить производство литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов, которые используются, например, в мобильных телефонах.

По словам Юрия Мухина, это будет первое производство такой продукции в России. Валерий Черняк, генеральный директор ЗАО «НПО «Катод», подтвердил, что ему также неизвестно о наличии таких производств в России.

Еще одним направлением деятельности завода станет утилизация всех типов аккумуляторов, в том числе свинцово-кислотных.

«Рано или поздно Россия издаст давно действующий в Европе закон, обязывающий производителей аккумуляторов утилизировать свою продукцию после истечения срока ее годности, — говорит Юрий Мухин, — и мы хотим заранее к этому подготовиться».

Такая производственная площадка позволит также использовать старые аккумуляторы как сырье для производства новых.



Уход из центра

Юрий Мухин не исключил возможности вывода производства из центра города и использования дорогостоящей городской земли для более выгодных проектов.

Сейчас площадки аккумуляторной компании занимают около 12 га на ул. Профессора Попова, 38. По оценкам экспертов, стоимость земли под предприятием составляет от $100 до 150 за кв. м.

Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.